Сегодня

Мечты сбываются. "Газпром" насчитал "Нафтогазу" долг $ 2,634 млрд

0
 (голосов: 0)
Мечты сбываются. "Газпром" насчитал "Нафтогазу" долг $ 2,634 млрд
Долг НАК "Нафтогаз Украины" перед ОАО "Газпром" за поставленный в 2013 году газ составляет $ 2,634 млрд. Об этом сообщает "Зеркало Недели" со ссылкой на пресс-службу "Газпрома".
Кроме того, по предварительным данным, в январе нынешнего 2014 года "Газпром" поставил "Нафтогазу" 2,452 млрд куб. м газа на сумму $ 658,4 млн. 
В пресс-службе российской монополии добавили, что "цифры будут уточняться при подписании соответствующего акта за январь".
В "Газпроме" также добавили, что в центральном офисе компании в Москве в понедельник, 3 февраля, прошла встреча Алексея Миллера и и.о. вице-премьера Юрия Бойко, где стороны обсуждали "вопрос погашения накопленной задолженности "Нафтогаза Украины" за поставленный газ".
Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин заявил, что украинская сторона попросила "Газпромом" еще раз перенести срок оплаты 2,7 миллиарда долларов за поставки газа осенью 2013 года. Президент РФ также заявил, что ему недавно доложили, что украинская сторона просит дать рассрочку по платежам этого года, которые осуществлялись уже по новым, сниженным ценам.
Позже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече Путина с членами правительства заявил, что Украина не способна платить за российский газ в полном объеме даже по сниженным ценам.
Ранее Ставицкий заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" решит вопрос оплаты долга перед российским "Газпромом" на 2,7 миллиарда долларов до конца января.
"Эти все вопросы решаются, они будут решены до конца месяца… Мы своевременно рассчитаемся с нашими партнерами, или найдем общий язык, если нам не будет хватать оборотных средств, хотя я уверен, что все будет нормально", - сказал он.
Как сообщалось со ссылкой на замначальника департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Виктора Валова, "Нафтогаз Украины" должен был до 25 января выплатить российскому монополисту 2,7 миллиарда долларов в счет оплаты долга за 2013 год, по которому была предоставлена отсрочка. При этом, менеджер "Газпрома" не исключил, что может потребоваться новая отсрочка.
В 2013 году Украина платила за российский газ более 400 долл. за тысячу кубометров. С начала 2014 года цена снижена до 268,5 долл. за тысячу кубометров.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: