Сегодня

Борщ будете?

0
Борщ будете? Борщ будете? Источник: Фото Юрия Стрельцова

Но есть основа, без которой никак не обойтись, — так называемый «борщевой набор» овощей: капуста, морковь, свекла, лук. Добавим сюда и картофель, который в официальной статистике идет отдельной строкой. Причем словосочетание «борщевой набор» активно вошло в нашу речь именно в последнее время. Причина тому — резкое удорожание этих не заморских, а исконно наших простых овощей. Хвастаясь на весь мир своими черноземами, наша страна сегодня стоит перед фактом: картошка или морковка обходится украинцу дороже привезенных Бог весть откуда бананов. Но в борщ банан не положишь…


То, что мы видим в магазинах и на рынках — шокирующие цены на повседневные овощи, несколько смягченно, но все-таки подтверждается информацией органов Госкомстата. Согласно ей, с начала нынешнего года в Украине овощи подорожали на 36 процентов, картофель — на 36,5 процента, в нашей области почти так же — 136 и 136,4 процента. Это — неоспоримые инфляционные лидеры не только среди продуктов питания, но среди всех потребительских товаров и услуг как в стране, так и в регионе. Далее с существенным отрывом идут топливо и ГСМ, а также электроэнергия.


Так выглядит картина в общих чертах, самых крупных. Рассмотреть ее подробней нам помогут «Оперативные данные мониторинга средних уровней розничных цен на потребительские товары на продовольственных рынках по регионам Украины, проводимые органами государственного контроля за ценами». При этом сфокусируем внимание именно на овощах «борщевого набора». Возьмем, к примеру, сведения на 9 июня.




Капуста


В этот день капуста в среднем по Украине стоила 8,15 гривни (на конец 2010 года — 4,31), в Луганской области — 8,63 (на 30 декабря 2010-го — 4,15). Дороже, чем у нас, белокочанная неделю назад была только в Донецкой области — 9,24. Как видим, в стране капуста стала дороже с начала года на 89,1 процента, а в нашей области — на 108 процентов, более чем в два раза. Самым дешевым этот овощ оказался в Закарпатской области — 6,59, ниже восьми гривень его цена была в Запорожской, Кировоград-ской, Херсонской, Харьковской и Житомирской областях.




Морковь


9 июня среднеукраинская цена моркови на продовольственных рынках Украины составила 6,68 гривни за килограмм, поднявшись с начала года на 40,9 процента. А что у нас? На рынках Луганщины этот богатый каротином овощ оказался значительно дороже — в среднем 10 гривень. Темп роста цены тоже стремительней: на конец декабря прошлого года морковь у нас стоила 5,09 гривни. Прибавка — почти в два раза, 96,5 процента.


Дороже, чем в нашей области, морковь только в Киеве и Севастополе: неделю назад на столичных рынках она продавалась в среднем за 11,77, в Севастополе — за 11 гривень. У трех «лидеров» также самый высокий темп роста цены на этот овощ. Но не поедешь же за ним, например, в Хмельницкую, Волынскую или Черниговскую область, где и сейчас на рынках запрашивают за него от 5,47 до 5,5 гривни за килограмм! Хотя к соседям на Харьковщину можно было бы мотнуться: там морковка самая доступная скромному кошельку, почти в два раза дешевле нашей — 5,45.




Столовая свекла


Чтобы борщ приобрел правильный цвет и вкус, без нее тоже не обойтись. Тут будьте готовы к самому большому неприятному сюрпризу: на Луганщине молодые «бурячки» по цене оставили далеко позади среднеукраинских собратьев. 11,67 за килограмм на наших рынках 9 июня, тогда как 30 декабря они стоили 4,25. Удорожание — на 174,6 процента, почти в три раза!


Показатели по стране: 6,66 к 4,31 на конец предыдущего года, рост значительно ниже: «всего» на 54,5 процента. Дороже, чем у нас, свекла продается только в Севастополе (курорт все-таки!) — 16 гривень. А самые низкие цены — в Хмельницкой (5,1), Волынской и Харьковской областях (5,33).




Репчатый лук


И тут мы тоже в рядах «рекордсменов»! Сравниваем. Средняя по стране цена лука на рынках неделю назад была 7,52. С начала года она выросла на 43 процента, с 5,26 гривни. Луганщина, чей знаменитый марковский лук некогда брал призы на различных международных выставках, ныне кормит свое население этим непритязательным овощем почти по столичным ценам: 9,04 за килограмм, тогда как 30 декабря было 5,27. Рост цены — на 71,5 процента, почти на три четверти. Только в Севастополе и Киеве дороже, чем у нас — 11,1 и 9,63 гривни соответственно. Куда ехать за дешевым луком? Выбирайте: Николаевская область — 6,73 гривни за килограмм, Львовская и Волынская — по 6,90, Хмельницкая — 6,93. Но лучше всего опять к соседям, на Харьковщину, там лук на рынках по 6,7 гривни.


Что ж, после такой тотальной «цифири», отражающей, увы, особую дороговизну именно луганского борща, проверим ее эмпирическим путем. Пойдем на эти самые рынки. В конце прошлой рабочей недели в Луганске рынок по улице Буденного предлагал покупателям капусту по 6,5 гривни, морковь — по 8,5 — 9,5, а также картофель молодой (13 — 15) и старый (10 — 12). Дороговато, поэтому вполне разумно решаем: завтра, в субботу, традиционная сельхозярмарка у стадиона «Авангард», там и купим все необходимое.


Выбирать на ярмарке было из чего. Правда, очередей за дешевыми овощами не наблюдалось, потому что назвать их дешевыми было бы большим преувеличением. Молодая картошка, в зависимости от размера и товарного вида, шла по 11,5 — 14 гривень за килограмм, капуста — 5,5 — 6,5, лук — 6 — 10, морковь — 11,5 — 14, свекла — по 9 — 12 гривень.


Центральный рынок в то же утро предлагал молодой картофель по 8 —15, капусту — по 5,5 — 6, лук — по 8 — 10, морковь — 12 — 13, свеклу — 12 — 15. Как видим, посещение ярмарки какую-то выгоду все-таки обещает. Сравнив с приведенными выше оперативными данными мониторинга, замечаем также, что в данных торговых точках цена на капусту ниже, а на морковку — наоборот, выше. Тем не менее при всех этих незначительных колебаниях непреложным остается факт: овощи для борща в Украине ныне дороги как никогда. Эксперты делают вывод — за год их цена увеличилась почти в два раза. На Луганщине, как видим, этот процесс идет еще быстрее.


Причины сложившейся на овощном рынке ситуации обсуждаются на различных уровнях. Крестьяне ссылаются на неблагоприятные погодные условия минувшего лета, кое-кто обвиняет торговые сети в необоснованном завышении цен, говорят также, что очень много нашей овощной продукции идет на экспорт, преимущественно в Россию, потому что цены на нее там выше. А мы тем временем едим картофель из Египта и капусту из Польши…


Еще один аспект проблемы. «К сожалению, сегодняшняя статистика говорит, что более 50 процентов выращиваемых овощей и фруктов не доходят до потребителя. В определенной степени — из-за отсутствия заготовительной сети. Объемы выращенных овощей и фруктов должны обеспечить не только потребности внутреннего потребителя, но и экспорта. Но при отсутствии технологий хранения, при отсутствии логистики почти половина пропадает, кое-что даже скармливается скоту. Это крайне неэффективно как для выращивания скота, так и для овощеводства».


Сказал это Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины, и спорить с ним не хочется. Кстати, «логистика» — очень популярное слово в его речах. То, что раньше мы знали как закупку, транспортировку, складские услуги, то есть организацию и регулирование процессов продвижения товаров от производителей к потребителям, сегодня модно обобщать этим американизмом. Но от его частого повторения сама по себе эта логистика не появится! Впрочем, по заверениям министра, в ближайшее время в Украине развернется строительство сети оптовых рынков сель-скохозяйственной продукции, современных овощехранилищ, тепличных хозяйств. Все это государство будет стимулировать соответствующей финансовой поддержкой.


Как мы уже сообщали, первая очередь одного из таких рынков должна вступить в строй на окраине Луганска со стороны Станицы Луган-ской уже совсем скоро, в конце июля. Посмотрим, как это скажется на семейных бюджетах наших земляков. Тем более что летом овощи просто обязаны быть дешевле — имеем ведь свой урожай!


А пока… Пока на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, многим приходится отвечать: «С удовольствием бы, но…» (смотри изложенное выше). Если не только дома, автомобили, круизы, драгоценности, а и «борщевой набор» становится у нас одним из критериев благосостояния населения, то это тревожный симптом.

Зоя ПУТРЕНКО

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: