Сегодня

Игорь Балаба: пас из прошлого

0
 (голосов: 2)
Игорь Балаба: пас из прошлого Игорь Балаба: пас из прошлого

В 60-е годы прошлого столетия многие болельщики специально приходили на стадион «Авангард» чтобы посмотреть на игру этого великолепного форварда. Игорь Балаба – один из самых ярких игроков за всю историю луганской «Зари». Его высоко оценивали как обычные любители спорта, так и квалифицированные футбольные специалисты. На этой неделе - сразу две памятные даты, связанные с Игорем Григорьевичем, радостная и грустная: 29 января исполнилось 75 лет со дня его рождения, а 31 января – три года со дня, как его не стало.

 

Продолжатель династии бомбардиров

 

Родился Игорь Балаба в Донецке (в то время – Сталино, - прим. авт.), а детство и юность провел в разных городах Украины, России и Казахстана. Первые футбольные навыки приобретал в Москве, куда переехал вместе с родителями. Его отец, Григорий Федорович - тоже очень известный игрок, который сделал немало полезного для луганского футбола (да и советского в целом). С 1933 по 1947 год (за исключением военных лет, когда чемпионат СССР был приостановлен) Балаба-старший играл за разные советские команды: кадиевское «Динамо», «Динамо» и «Стахановец» (Сталино), «Динамо» (Пятигорск), московские «Профсоюзы-1», «МФО» и «Пищевик». Завершив карьеру игрока, Григорий Балаба тренировал челябинские «Дзержинец» и «Авангард», а также разные украинские команды, в числе которых – луганские «Трудовые резервы», ставшие впоследствии «Зарей». В этих командах он работал тренером и начальником с 1960 по 1964 гг.

 

Игорь пошел по стопам отца и тоже решил стать футболистом. Начал заниматься в футбольной школе «автозаводцев» - знаменитого московского «Торпедо». Вместе с ним тренировались Валерий Воронин и Игорь Численко. В дальнейшем им суждено было стать знаменитыми футболистами, а тогда в непростые послевоенные годы они были еще просто мальчуганами с горящими глазами, которые любили эту игру.

 

В 1956 году Игорь Балаба, будучи еще школьником, стал чемпионом Москвы в составе молодежной команды «Торпедо». После этого он вместе с Ворониным и Численко получил предложение перейти в «Торпедо-2». Но родители Игоря решили иначе. Как известно, в СССР официально не было профессионального футбола, и даже известные вратари, защитники, нападающие числились рабочими на заводах, солдатами и офицерами в армии или милиции. Возможно, по этой причине родители Игоря не считали футбол настоящей профессией, хотя Балаба-старший и был футболистом. Но сына они видели работником другой сферы, поэтому отправили в Киев, где он поступил в Институт инженеров гражданской авиации.

 

Конечно же, в этом вузе были уроки физкультуры, где студенты помимо всего прочего играли и в футбол. Преподаватели не могли не обратить внимания на великолепную технику в исполнении Игоря Балабы, его финты, дриблинг. Стоило ему принять мяч, как он носился с ним по всему полю, так что сверстникам весьма нелегко было его отобрать. И отпускал он снаряд только когда добивался цели и забивал очередной гол.

 

Балаба и Лобановский – друзья и соперники

 

Не прошло и года с момента его поступления, как Игорь стал одним из ключевых игроков футбольной команды своего вуза. А вскоре они встретились в финале с футбольной дружиной политехнического института, где играл легендарный Валерий Лобановский. Победить такую команду было весьма непросто, но благодаря сыгранности и организованности они все же выиграли финальный матч, и Балаба вместе с товарищами стал чемпионом первенства среди вузов Киева.

 

Благодаря этому турниру два замечательных футболиста познакомились и подружились. И Балабу, и Лобановского зачислили в республиканскую Футбольную школу молодежи (ФШМ), а после пригласили в «Динамо-2». Будучи уже не соперниками, а партнерами по команде, эти два перспективных футболиста блестяще выиграли чемпионат СССР среди молодежных команд.

 

Но через некоторое время их пути разошлись, хотя они продолжали поддерживать дружеские отношения вплоть до самых последних своих дней. Лобановский остался в Киеве и раскрыл свой талант в «Динамо», а Балаба, неплохо отыграв пару сезонов за «Арсенал», был приглашен в Луганск, куда к тому времени уже переехали его родители.

 

В те годы в нашем областном центре создавалась современная инфраструктура и неплохая спортивная база. Футбольная команда «Трудовые резервы» выступала в классе «Б» первенства СССР и от сезона к сезону набирала силы.

 

Ну, очень трудовые резервы!

 

Игорь Балаба обосновался в городе на Лугани, перевелся в машиностроительный институт. Первый матч он сыграл за «трудовиков» против команды Краматорска и забил сразу два мяча. «Трудовые резервы», где вместе с ним играли признанные мастера Гулевский, Родин, а также молодые талантливые Галустов, Глухарев, Першин, Волченков, прогрессировали. И Балаба очень быстро стал одним из ключевых звеньев этого замечательного коллектива.

В 1960 году луганская команда уверенно стартовала в 22-м чемпионате СССР среди команд класса «Б». Первые шесть матчей «Трудовые резервы» провели вообще без поражений. Весь чемпионат команда находилась в лидирующей группе, но все-таки не смогла вмешаться в борьбу запорожского «Металлурга» и одесского СКА за победу в своей зоне. Зато спор со сталинским «Локомотивом» за третью позицию велся принципиально.

 

26 июня 1960 года в матче первого круга между этими командами в Луганске «Трудовые резервы» камня на камне не оставили от железнодорожников (6:1). Матч второго круга в Сталино, состоявшийся 9 октября, предполагал реванш со стороны хозяев поля. Натиск дончан в первом тайме был ошеломляющим, но луганчане выстояли и во втором тайме более активизировали игру. На 57-й минуте Игорь Балаба, красиво обыграв трех защитников «Локомотива», забил решающий гол. Затем соперники не реализовали пенальти, и «трудовики» одержали победу, опередив в турнирной таблице «Локомотив» на одно очко. В этом же сезоне команду возглавил Балаба-старший.

 

В 1961 году «трудовики» в своей зоне были уже вторыми, уступив победителю, СКА, всего три очка. Всего в этом сезоне Игорь Балаба сыграл за команду 35 матчей и забил 8 мячей. В 1962 году он улучшил показатель: 14 мячей в первенстве и один в Кубке СССР.

 

Следующий футбольный сезон «Трудовые резервы» встретили во главе с новым главным тренером – Германом Зониным. Григорий Балаба стал начальником команды.

 

«Трудовики» попали в третью зону Украины класса «Б» (чемпионат был реформирован) и стартовали отличной победой над тернопольским «Авангардом». Второй матч, с «Авангардом» краматорским, сложился очень тяжело и напряженно (эта команда, как мы помним, впоследствии вообще стала настоящим «злым гением» для «Зари»). Игорь Балаба забил на 64-й минуте единственный гол в матче, принеся команде важные два очка.

 

Он же и сыграл одну из ключевых ролей в конце сезона, когда решался вопрос о повышении команды в классе.

 

Очень важным был матч в Житомире с «Полесьем». Луганчане уступали 0:1, но во втором тайме Вячеслав Першин точными ударами принес команде волевую победу – 2:1 в пользу «Трудовых резервов». В следующем туре неудобный симферопольский «Авангард» «строит козни» луганчанам, отбирая у них очко. Однако «подсобил» запорожский «Металлург», выиграв в гостях у главного конкурента «трудовиков», одесского «Черноморца». Теперь, чтобы досрочно стать победителем первенства Украины, «Трудовым резервам» было достаточно сыграть вничью с тем же «Металлургом» в Запорожье. Но эта команда просто так раздавать очки не собиралась и в начале поединка дала настоящий бой.

 

Но «Трудовые резервы» уже было не остановить. Балаба и Середняков, забив два мяча, вывели свою команду вперед, а запорожцы смогли лишь восстановить паритет. Итог – 2:2, и «трудовики» за тур до окончания финального турнира, стали чемпионами Украины. Но и на этом испытания не закончились. Неведомо, по какой причине, Федерация футбола Украины решила провести стыковые матчи за право играть в следующем сезоне во второй группе класса «А» не с худшей украинской командой этой группы, как было в предыдущие годы, а со «старым знакомым» одесским «Черноморцем», занявшим в финальном турнире второе место! Решение это было весьма спорным, но оспорить его было невозможно.

 

Обе встречи состоялись в Киеве. В первом матче двухраундового поединка «Черноморец» много атаковал, но пропустил первым. На 31-й минуте Геральд Середняков с подачи Игоря Балабы открыл счет. Вскоре одесситы отыгрались. Но во втором тайме тот же Середняков, забив еще два мяча, принес «Трудовым резервам» победу.

 

На второй матч луганчане вышли, имея психологическое преимущество. В первом тайме голов не было, а во втором Середняков точным ударом открыл счет, а Балаба поставил победную точку – 2:0. «Трудовые резервы» переписывают историю и выходят во вторую группу класса «А»!

 

Все игроки команды-победительницы получили почетные звания мастеров спорта СССР, а наставники Герман Зонин и Григорий Балаба - звания заслуженных тренеров Украины.

 

В 1963 году «Трудовые резервы» сыграли далеко не все матчи удачно, но все же смогли удержаться в своей группе. Игорь Балаба на протяжении сезона получал серьезные травмы и сыграл за команду только 13 матчей, забив два гола в ворота соперников.

 

В этом же году в Луганске состоялся памятный товарищеский матч с титулованной бразильской командой «Флуминенсе».

Валерий Галустов, мастер спорта СССР, игрок и тренер «Зари», в 1972 году – начальник команды:

 

- Балаба, как и его отец, был очень сильным игроком. В 1963 году, когда мы играли с бразильским «Флуминенсе», Игорь во втором тайме забил великолепный гол, сократив разрыв в счете (1:2); а потом мы были близки к тому, чтобы свести матч вничью, но судья не дал явный пенальти в ворота бразильцев.

 

Анатолий Шакун, мастер спорта СССР, игрок и тренер «Зари», воспитанник группы подготовки команды «Трудовые резервы»:

 

- Игорь Балаба был великолепным игроком, он своими финтами мог уложить на газон сразу четырех защитников!

«Нельзя забыть его стремительные проходы по левому краю, головокружительные финты и потрясающий дриблинг, - писали об Игоре Балабе луганские газеты. - Остановить его было просто невозможно. Немного в футбольном мире встретишь таких искусных мастеров кожаного мяча, вернее кудесников».

 

«Заря» и закат

 

Следующий чемпионат СССР «Трудовые резервы» начали матчами в Луганске с «Жальгирисом» и «Даугавой». Обе встречи закончились вничью. А после матча с прибалтийцами (10 апреля 1964 года) Федерация футбола СССР вынесла решение «О передаче команды «Трудовые резервы» спортивному клубу Луганского тепловозостроительного завода». Таким образом произошло слияние двух луганских команд «Трудовые резервы» и заводской команды «Заря» в одну.

 

Первый секретарь обкома партии Владимир Шевченко приложил немало усилий, чтобы главная футбольная дружина Луганска повысилась в классе и загремела на весь Союз. В «Заре», преемнице «Трудовых резервов», были созданы идеальные условия для тренировок и совершенствования мастерства, появилась хорошая загородная база. Сюда приглашались десятки молодых талантливых футболистов из других городов, да и местные футбольные школы работали продуктивно. Абрамов, Елисеев, Малыгин, Ткаченко, Журавлев, Куксов – это далеко не полный перечень «звезд», которых воспитали местные футбольные школы.

 

Привлекались в главную футбольную команду области и квалифицированные тренерские кадры. Тот же Балаба-старший сделал немало для того, чтобы команда выросла и окрепла. В 1966 году под руководством Евгения Горянского «Заря» вышла в первую группу класса «А» (высшую лигу), а в 1972 г. с Германом Зониным стала чемпионом страны. Да и вклад других наставников в общий успех команды нельзя недооценивать.

 

Тренерская карьера Григория Балабы завершилась в луганской футбольной команде в 1964 году. Германа Зонина на посту главного тренера сменил Александр Алпатов, а всего через год в Луганск приехал Константин Бесков. Балаба-старший к этому времени уже отошел от дел команды, но не ушел из футбола. Он принимал активное участие в реконструкции стадиона «Авангард», работал директором спортивного лагеря.

 

А Игорь Балаба в 1964 году провел за «Зарю» 30 матчей и забил 4 мяча (три за основную команду и один за дубль).

 

В дальнейшем от сезона к сезону «Заря» поднимается все выше в турнирной таблице чемпионата страны: шестнадцатое место, тринадцатое, пятое… Игорь Балаба забивает уже не так много, как в первые годы в составе «трудовиков». Сказываются травмы, особенно та, которую он получил в игре с львовскими «Карпатами». Операцию на мениске ему делала в Москве Зоя Миронова, знаменитая спортсменка и врач, доктор медицинских наук. Через год после этого форвард вновь заиграл в полную силу. Но в 1969 году карьера игрока в «Заре» для него все же завершилась.

 

Он ушел не потому, что стал играть хуже. Ведь тридцять лет - не тот возраст, когда покидают силы или пропадает желание демонстрировать дриблинг и забивать классные голы. После ухода Горянского и перед вторым приходом Зонина команду возглавил бывший одноклубник Балабы, Виктор Гуреев.

 

Пришедший в команду перед сезоном 1968 года новый главный тренер, чемпион Украины 1962 года в составе луганских «Трудовых резервов» затеял коренную перестройку состава и омоложение команды. Вынуждены были закончить с футболом в своем расцвете Владислав Глухарев (который стал одним из тренеров команды) и Вячеслав Першин. Перешел на тренерскую работу и стал начальником команды Валерий Галустов. Оставили «Зарю» и многие другие признанные ветераны. А в 1969 году перед началом 31-го чемпионата СССР Гуреев «попросил» из команды и Игоря Балабу.

 

Поговаривали, что новый наставник довольно ревниво относился к успехам одноклубника. Не было прощального матча и слов благодарности. Балаба просто ушел. И все. В «золотом» 1972 году его в составе «Зари» уже не было. Хотя играть за любимый клуб он по-прежнему очень хотел.

В общей сложности Игорь Балаба провел в составе луганской футбольной команды №1 236 матчей и забил 44 мяча.

 

Кроме матчей за «Трудовые резервы» и «Зарю», у Игоря Григорьевича были интересные игры за сборную Украины, которая играла в общесоюзных турнирах, спартакиадах, выезжала за рубеж. Запомнилось ему и двухмесячное турне по африканским странам в 1968 году.

 

- После первого матча в высшей лиге и первого гола в Москве в ворота ЦСКА, когда летели домой, вдруг слышу объявление: «Игоря Балабу просят пройти в кабину самолета», вспоминал Игорь Григорьевич. — Ну, думаю, что же это такое... Захожу в кабину, а там летчики спрашивают: «Так это ты посадил на пятую точку защиту армейцев и гол забил? Ну, посиди с нами в кабине». Вообще, любовь болельщиков была безграничная и проявлялась очень бурно!

 

В положении «вне игры»

 

Покинув команду, Игорь Балаба откликнулся на приглашение начальника заготовительно-прессового цеха тепловозостроительного завода Юрия Гниденко и устроился к нему мастером. А ведь мог найти теплое местечко в спорткомитете, в футбольной школе, да и в команде тоже! Но он пошел работать на завод, удивив тем самым и друзей, и болельщиков.

 

- Годы, проведенные на заводе, считаю одними из лучших в жизни, - говорил Игорь Григорьевич в одном из интервью. - И это не кокетство. Очень много значит хороший коллектив, отношение людей, которые тебя окружают. А на стадион не хожу. Не потому, что разлюбил футбол. Просто стало не хватать личностей на поле, творчества; не просто работы «бей, беги», а именно нестандартных решений, внутренней красоты.

 

У Игоря Балабы вся семья спортивная. Жена, Ольга Васильевна, была игроком легендарной волейбольной луганской «Искры», дети тоже учились в спортивных школах. Но футболистами, как отец, не стали: сын Андрей связал жизнь с правоохранительными органами, а дочь Наталья переехала в Киев и стала преподавать хореографию в столичном центре дошкольного воспитания.

 

Последние свои годы Игорь Балаба провел в своей квартире на улице Советской, и его часто можно было видеть, когда он гулял со своей собакой.

 

А 31 января 2011 года его не стало. Он умер через два дня после того, как отметил свой 72-й день рождения…

 

***

 

Он не стал чемпионом СССР, но забивал мячи вратарю сборной Бразилии и легендарному Льву Яшину, был автором голов во многих решающих матчах луганской команды №1, помогая ей выйти сначала в первую лигу чемпионата, а потом — и в высшую. Жаль, что этот замечательный футболист не воспитал учеников, обладающих подобной техникой. И все же след в отечественном футболе оставил заметный.

 

Герман Борисов

(в статье использованы материалы Владимира Спектора, а также сайтов zarya-lugansk.com, football.lg.ua, fczarya-lugansk.at.ua)

 

 

Справка «НГ»:

Балаба Игорь Григорьевич

Дата рождения: 29.01.1939 г.

Дата смерти: 31.01.2011 г.

Амплуа: нападающий.

Рост 175 см, вес 69 кг.

Воспитанник юношеской команды «Торпедо» Москва.

Мастер спорта СССР (1962).

Первый тренер – Николай Котов.

Чемпион Москвы среди юношей 1957 года.

Сборная СССР: юношеская, молодежная.

Чемпион УССР 1962 года.

Победитель второй группы класса «А» 1966 года. Победитель второй группы класса «А» среди дублеров 1965 года. В списках 33-х лучших футболистов УССР: №1 – 1962, №3 – 1966.

Игорь Балаба: пас из прошлого


Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: