Сегодня

Возврат к ямщикам?

0
Возврат к ямщикам? Возврат к ямщикам? Источник: Фото Юрия Стрельцова

Такие сообщения поступили и из Новоайдарского района. Мы выехали по нескольким адресам. И выяснилось, что почтовые отделения в селах могут вообще быть закрыты.


— Мы приглашали на сессию районного совета, — рассказывает заместитель председателя районной государственной администрации Владимир Козловский, — руководителя почтового ведомства из Старобельска. Дело в том, что в Новоайдаре подобной самостоятельной службы теперь нет. Предполагаем, что почтовые отправления из Луганска приходят в Старобельск, а затем возвращаются в наш район. Несколько раньше почтовики работали в селах четыре дня в неделю, теперь они говорят, что будут обслуживать население только три дня. Так вот, депутатам райсовета почтовые работники заявили, что вместо стационарных почтовых отделений в селах будут действовать мобильные. В село приедет автомашина на час-два, и люди должны подходить к ней и в жару и в холод. В село Чабановку уже приезжает такая почтовая машина всего на час. Мы спросили: зачем заменять стационары на автопередвижки? Нам ответили, что они думают о самоокупаемости своей работы и о ее рентабельности. Мол, стационарные почтовые отделения затратны, особенно зимой, когда надо их обогревать, а также выполнять ремонты. А как же интересы сельского населения?


— Газеты приходят не вовремя, — рассказывает секретарь Алексеевского сельского совета Татьяна Стрыжобык. – Я выписываю «Нашу газету» давно, а последние два года у меня особый интерес к ней. На многочисленных страницах в ней есть все, что меня интересует. Нередко приносят два номера газеты сразу, нередко субботний получаю во вторник. Газеты за среду и четверг могу получить в пятницу, а то и в субботу. Получив один номер, прочитываешь его от корки до корки, а если несколько, то не всегда есть время все прочесть. Наш сельский голова Алексей Викторович Драгин обращался к руководству Старобельского узла почтовой связи с просьбами улучшить почтовое обеспечение населенных пунктов нашего совета, но улучшений ждать, видимо, не стоит. У нашего стационарного почтового отделения есть помещение и отопление. Но два сотрудника трудятся не на полную ставку…


В Новоахтырке только пенсионеров проживает 600 человек. Если и здесь закроют почтовое отделение, то им будет сложно делать необходимые платежи, другие почтовые отправления.


— Закрывают почтовое отделение, — с возмущением рассказывает сельский голова Виктор Баклан, — из-за его нерентабельности. Насколько известно, почтовая служба – это государственная структура, это монополист, и он должен служить народу страны. Нерентабельны такие почтовые отделения – пусть их дотирует государство. А получается, что работает почта только для себя. Жители наших небольших сел Степной Яр и Попасное – тоже граждане Украины, а их могут лишить нормального почтового обслуживания. Как они будут стоять зимой на морозе в ожидании, когда приедет автопочта? У нас уже закрыли, тоже якобы из-за нерентабельности, аптеку, в ней продавали лекарств на 5000 гривень в месяц, а теперь жители села отдают эти суммы в аптеку районного центра и ближайшего города Северодонецка. А это наши и налоги, и рабочие места в селе…


… Предыстория советской почты свидетельствует: почтовый столбовой тракт в России — это мчащиеся с «великим поспешанием» тройки — возникли с учреждением Петром I этой службы. Ямская гоньба (почтовая связь) была создана князьями в XIII веке и просуществовала до второй половины девятнадцатого. В XVI веке для руководства этой связью был создан Ямской приказ, а в 1782 году — почтовый департамент, а ямские дворы стали называться почтовыми станциями. Наряду с ямской гоньбой, обслуживающей власти, в конце XVII — начале XVIII вв. возникает почтовая служба и для нужд населения.


За световой день ямщики на тройках делали по две сотни верст (верста = 1,06 км). На каждой станции имелась изба в 2 комнаты: одна — для ямщиков, другая — для почты и пассажиров. Содержались также стража, сопровождающие и конюшни. На станциях — краткосрочный отдых, смена лошадей и снова галопом в путь.


* * *


И это — на огромнейших просторах тогдашней России. Если бы тогда думали о рентабельности (прибыльности) такого вида почтовой связи, передавали бы мы письма как в Африке — голосами от поселения к поселению…

Борис ЛАНИН

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: