Сегодня

С мечтой о космосе

0
 (голосов: 0)
С мечтой о космосе С мечтой о космосе

Завершился областной этап гуманитарного конкурса «Космические фантазии», а работы его призеров были представлены на развернувшейся в Луганском областном центре научно-технического творчества учащейся молодежи ежегодной выставке.

 

Как отметила заведующая методическим отделом ЛОЦНТТУМ Валентина Тополюкова, жюри оценивало 380 работ 408 воспитанников общеобразовательных и внешкольных учебных заведений Луганщины по направлениям: «Литература и журналистика», «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное искусство», «Философия и история».

 

Ребята прислали больше сорока литературных сочинений космической тематики (стихи, рассказы, сценарии вечеров, игровые программы), по мнению экспертов, достаточно высокого уровня. Вот, например, строчки из произведения ровеньковской четвероклассницы Алины Дядищевой:

 

«Небосвод весь в шелках с позолотою

Заплетает последнюю нить.

С ним рассвет – с откровенной зевотою

Хочет в счастье меня убедить.

Ну, давай! И не надо куражиться.

Ночь прошла – и смятенью конец.

Только Солнце никак не отважится

Повести мою мысль под венец…»

 

«Что такое Космос? Бесконечность, искра, отраженная в глазах. Космос – неизмеренная вечность, что поставит на колени страх», - так пишет о космосе десятиклассница из Стаханова Ольга Тертычная.

 

- Кстати, в прошлом году на всеукраинском уровне наша область отличилась именно в этой номинации, - вспоминает Валентина Васильевна. – Тогда первое место заняла поэзия пятнадцатилетнего школьника из Ровеньков Артема Макаренко. К сожалению, в этом году он прислал произведения не по космической тематике и не вышел в финал, чтобы снова представлять Луганщину в Киеве.

 

Полторы сотни живописных и графических работ отличались не только разнообразными сюжетами, композиционным подходом, но и возрастным восприятием космического бытия, пространства. Обычно ярким и красочным космос изображают ребята в возрасте до двенадцати лет, а те, кто постарше, выбирают для фантазий темную цветовую гамму или фон. Но в нынешнем году юные художники удивили конкурсную комиссию, поменявшись в рамках возрастных категорий цветовыми предпочтениями.

 

- В прошлом году на всеукраинском уровне отметили и рисунок шестиклассницы из Луганска Русланы Бондаренко под названием «Встреча и влюбленность», - говорит Валентина Тополюкова. – Теперь эта живописная история получила продолжение и снова отправится претендовать на призовое место в Киев.

 

Почти 180 работ выполнены в различных техниках декоративно-прикладного искусства. Всегда интересно представлена керамика воспитанников студий из Луганска и Лутугино. Набирает популярность среди подрастающего поколения техника валяния из шерсти. Среди работ-призеров привлекло внимание «Окно в мир» с забавным инопланетным существом внутри корабля-глаза.

 

Так же были отмечены две научные работы о великих ученых прошлого, чья жизнь так или иначе связана с космосом. Это эссе о Копернике и Циолковском.

 

Увы, с каждым годом в области становится все меньше кружков радиотехнической направленности, поэтому и в конкурсе почти не участвуют достойные радиоуправляемые модели.

 

Наградами областного конкурса будут отмечены 95 призеров, а в Киев отправятся лишь около двадцати самых лучших работ. К счастью, и оттуда наши ребята всегда приезжают с победами.

 

В феврале ребят уже ждет новый конкурс – «Зоряний шлях», где они смогут представить свои научно-технические проекты космической направленности в области астрономии, биологии, экологии, философии и ракетостроения.

 

А в мае, в продолжение космической тематики, начнется третий конкурс - «Космос. Человек. Духовность», на котором исследования научного, философского и духовного плана будут защищать старшеклассники.

 

Ирина ЛИСИЦЫНА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

С мечтой о космосе
С мечтой о космосе
С мечтой о космосе
С мечтой о космосе
С мечтой о космосе
С мечтой о космосе
С мечтой о космосе
С мечтой о космосе
С мечтой о космосе
С мечтой о космосе
С мечтой о космосе

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: