Сегодня

Изучая наследие Даля

0
Изучая наследие Даля Изучая наследие Даля Источник: Фото Юрия Стрельцова

— В свое время луганская конференция была нашим ответом на политику тотальной украинизации, которую проводило прежнее руководство страны, — отметил, приветствуя участников конференции, первый заместитель председателя областного совета Евгений Харин. — Мы собирали авторитетных ученых из разных стран мира, которые в своих докладах аргументированно доказывали: во всех сферах жизни пользоваться родным языком — неотъемлемое человеческое право; а сложившееся в Украине двуязычие вовсе не проблема, а настоящее счастье для государства и его граждан. Поскольку делает их более конкурентоспособными, обогащает их духовный мир. Сегодня вы собрались, чтобы говорить уже о филологических, культурологических, литературоведческих аспектах наследия составителя одного из первых в Европе того времени толковых словарей — «Толкового словаря живого великорусского языка». Именно с нашей областью навеки связаны судьбы двух выдающихся ученых: Владимира Даля, который создал толковый словарь русского языка, и Бориса Гринченко — автора первого толкового словаря языка украинского. Мы гордимся этим глубоко символичным фактом. И убежден, в скором будущем сможем гордиться еще и тем, что сумели создать условия, в которых свободно и комфортно себя будут чувствовать носители любого из языков-братьев. Сам Владимир Иванович Даль писал: «Русский словарь без малороссийского был бы далеко не полон, в смысле полного словаря отечественного языка».


Директор Украинского центра оценивания качества образования, доктор филологических наук, профессор, депутат областного совета Ирина Зайцева подчеркнула:


— Несмотря на то что состав многих местных советов на прошедших в октябре выборах поменялся, нам удалось сохранить команду областного совета, ту концепцию, которую определили для себя еще в прошлом созыве, — максимальное удовлетворение культурных и культурно-языковых потребностей наших избирателей. Нынешняя конференция проходит в горячее для образования время (конец учебного года, аттестации в школах и сессии в вузах), но ее участники нашли время, чтобы приехать в Луганск. Основная функция конференции — просветительская: наглядная демонстрация тех богатств, которыми обладает Луганщина в культурно-языковой сфере. Такие конференции должны помочь каждому культурному человеку создать образ своего Даля, потому что его наследие будет актуальным всегда. Один из исследователей заметил: «Есть словари времени, а есть словари вечности». Я тысячи раз убеждалась в том, что словарь нашего земляка — это словарь вечности. Будут меняться эпохи, а он по-прежнему останется интересным и востребованным.


Программа двухдневного меро-приятия включала в себя «круглый стол» и работу в секциях, а также экскурсии в литературный музей Даля в Луганске и село Красное Краснодонского района.

Марина КИРИЛЛОВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: