Сегодня

В Луганске разработали хлеб с очень необычными добавками

0
 (голосов: 0)
В Луганске разработали хлеб с очень необычными добавками В Луганске разработали хлеб с очень необычными добавками

ЛНУ получил патент на изобретение полезных булочек и хлеба.

 

Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

 

Повышение гемоглобина, улучшение пищеварения и выведение радионуклидов из организма. Такие свойства получат самые распространенные продукты в рационе украинцев – хлебобулочные изделия. Их главной особенностью являются добавки гидролизата черноморской мидии и рапаны. В конце минувшего года ученые Луганского национального университета получили ряд патентов на изобретение пшенично-ржаных и зерновых изделий. По словам специалистов, это значит, что уже сейчас технологию изготовления полезных булочек можно запускать в производство.

 

Такой хлеб и булочки будут изготовлять из цельного зерна пшеницы. Процентное соотношение зерна и муки приблизительно 80 и 20 процентов соответственно.

 

«Это выгодная пропорция с экономической стороны. За счет нее снижается себестоимость хлебобулочных продуктов, т.к. зерно дешевое, а количество муки минимальное. Кроме того, данная технология максимально использует пищевой потенциал зерна пшеницы, - объясняет заведующий кафедрой пищевых технологий ЛНУ, доцент Дмитрий Крамаренко. Всем известно, что введение в хлеб каких-либо добавок обычно приводит к повышению его цены. В нашем же случае, несмотря на ценность диетических добавок, стоимость можно не поднимать за счет недорогого сырья. Это выгодно как для производителей, так и для потребителей».

 

Помимо финансов, новая технология экономит время. Диетические добавки моллюсков и рапанов ускоряют процесс приготовления теста. Что, по словам специалистов, повышает производительность оборудования.

 

Отметим, благодаря дарам Черного моря привычные хлебобулочные изделия приобретают лечебно-профилактические свойства. Эту информацию подтвердила клиническая экспертиза, проведенная Национальным научным центром радиационной медицины в Киеве. Исследование проводили на детях-подростках, проживающих в зоне с повышенным природным уровнем радиации. Уже через 20 дней состояние здоровья пациентов улучшилось. В организме детей уменьшилось количество радионуклидов.

 

Сейчас ученые ЛНУ заняты поиском производителей хлебобулочных изделий, заинтересованных в оздоровлении украинцев. В вузе надеются, что в ближайшем будущем полезные булочки и хлеб появятся на витринах киосков и магазинов.

 

На фото:
Коллектив разработчиков.
Слева направо:
Галяпа Ирина Михайловна - аспирант
Крамаренко Дмитрий Павлович, к.т.н., доц. зав.каф пищевых технологий ЛНУ им. Т.Шевченко
Дейниченко Григорий Викторович д.т.н., проф. зав.кафедрой оборудования предприятий питания ХГУПТ
Рябушко Виталий Иванович д.б.н., проф, зав. отделом Института биологии южных морей г.Севастополь
Киреева Елена Ивановна - аспирант.
В Луганске разработали хлеб с очень необычными добавками

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: