Сегодня

Санкции против украины могут ввести до конца февраля. Готовится жесткая резолюция - вице-президент ЕП

0
 (голосов: 0)
Санкции против украины могут ввести до конца февраля. Готовится жесткая резолюция - вице-президент ЕП
Европейский парламент может ввести санкции против украинских чиновников, ответственных за насилие в отношении участников Евромайдана, до конца февраля 2014 года. Об этом в интервью Deutsche Welle сообщил вице-президент Европарламента Яцек Протасевич.
"Главный месседж резолюции (голосование по которой запланировано на 6 февраля в Европарламенте) содержится в пункте 13. В нем Европарламент призывает европейские институты принять немедленные меры, включая дипломатическое давление, применение отдельных визовых ограничений и замораживание иностранных капиталов и собственности тех украинских официальных лиц, законодателей и олигархов, которые лично ответственны за развертывание насилия и смерть участников протестов", - говорится в сообщении.
Также, по словам еврочиновника, в резолюции содержится призыв обратить внимание на факты уклонения от уплаты налогов, отмывание денег украинскими компаниями и бизнесменами через европейские банки.
Говоря о том, когда может быть запущен в действие механизм санкций, о котором говорится в резолюции, Протасевич отметил: "После принятия резолюции нам нужно несколько недель для того, чтобы Совет министров иностранных дел ЕС принял соответствующее решение. Оно должно быть принято единогласно".
По его словам, список "претендентов" на санкции будет подготовлен дипломатическими кругами Евросоюза и стран-членов ЕС после принятия резолюции.
"Его будут обсуждать на заседании Совета министров иностранных дел ЕС, а окончательное решение, скорее всего, будет принято до конца февраля", - пояснил Протасевич.
В целом, по словам Протасевича, тон резолюции будет, несомненно, жестким.
"Он будет отражать разочарование Европарламента развитием политической ситуации в Украине. Но я хочу подчеркнуть: мы разочарованы не решением украинской власти не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС (поскольку официальный Киев имел законное право принять такое решение). Наше разочарование вызвано использованием чрезмерной силы против мирных демонстрантов Майдана и отсутствием доброй воли со стороны представителей власти найти компромиссный выход из внутриполитического кризиса, в котором сейчас находится Украина", - подчеркнул он.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: