Сегодня

Профильный комитет Верховной Рады отклонил новый закон Колесниченко об "иностранных агентах"

0
 (голосов: 0)
Профильный комитет Верховной Рады отклонил новый закон Колесниченко об "иностранных агентах"
Проект закона № 4041 "Об организациях, которые получают финансирование из-за рубежа", внесенный в ВР народным депутатом от ПР Вадимом Колесниченко, был отклонен сегодня, 5 февраля, Комитетом по вопросам свободы слова и информации. Единогласно против проголосовали все присутствующие на заседании, сообщает "Телекритика".
Председатель комитета Николай Томенко сказал, что в этом проекте предложения в части доступа к публичной информации идеологически искажены.
"Законопроект распространяется на любое СМИ, если оно имеет хотя бы одного подписчика за рубежом. Тогда оно становиться организацией, финансируемой из-за рубежа. "Это нонсенс", — также отметил секретарь общественного совета при Комитете свободы слова Тарас Шевченко, порекомендовавший отклонить законопроект.
Еще одна причина такого решения — законопроект предлагает нормы закона о доступе к публичной информации распространять и на СМИ. "Идея, казалось бы, выглядит хорошей, но на самом деле она является ужасной", — прокомментировал Шевченко.
Как сообщалось ранее, в новой законодательной инициативе Колесниченко не оставил идею создания реестра некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа. Как и в предыдущем законопроекте, такие общественные объединения и СМИ обязаны обнародовать информацию об объемах финансирования, полученного из-за границы, подавать ежегодные отчеты о деятельности и финансовый отчет в Министерство юстиции Украины.
Предыдущая законодательная инициатива нардепов от ПР Вадима Колесниченко и Олейника — Закон "О внесении изменений в Закон Украины" О судоустройстве и статусе судей " и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан", скандально проголосованная ВР 16 января, был отменена 28 января.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: