Сегодня

Грустный и волнительный школьный звонок

0
Грустный и волнительный школьный звонок Грустный и волнительный школьный звонок Источник: Фото Юрия Стрельцова

Напомним, что такое резкое сокращение выпускников общеобразовательных школ связано в первую очередь с переходом в 2001 году на 12-летнюю систему образования.


Традиционно с окончанием учебного года школьников приезжают поздравлять первые лица государства, области, города. Так, председатель облгосадминистрации Владимир Пристюк побывал на празднике Последнего звонка в луганской школе-гимназии № 30.


В 2011 году «тридцатка» отмечает свое 50-летие. Сегодня это одно из самых сильных и прогрессивных средних учебных заведений области. На его базе реализуется ряд образовательных проектов областной власти: «Один ученик — один компьютер», «Электронная библиотека» и другие. Учащиеся школы ежегодно являются призерами городских, областных, всеукраинских и международных предметных олимпиад, спортивных соревнований и творческих конкурсов. В 2011-м школа-гимназия выпускает


16 одиннадцатиклассников.


— От того, насколько вы настроены побеждать и быть полезными обществу, насколько готовы работать над собой и каждый день доказывать себе и другим свою личностную состоятельность, зависит не только ваша личная судьба, но и будущее всей страны. Вступая во взрослую нелегкую жизнь, вы берете на себя ответственность за собственные поступки перед собой, близкими, перед землей, где вы живете, — сказал, обращаясь к выпускникам, губернатор Владимир Пристюк и пожелал, чтобы их взрослые поступки прославили Луганщину.


В этом году большинство школ вообще остались без выпускников-одиннадцати-классников. Среди них и луганская школа №13 имени дважды Героя Советского Союза Александра Молодчего. Проектная мощность учебного заведения рассчитана на 1137 учащихся. Сейчас здесь обучается 661 ребенок.


На празднике Последнего звонка в «тринадцатке» в центре внимания оказались выпускники девятых классов — 79 мальчишек и девчонок, для некоторых из них (решивших продолжить обучение в колледже, техникуме или ПТУ) это было действительно прощание со школьной жизнью. Правда, сначала им предстоит сдать государственную аттестацию по пяти предметам. Уже 31 мая они снова сядут за парты, чтобы подтвердить уровень своих знаний. Есть в тринадцатой и один претендент на свидетельство особого образца — с отличием.


А пока девятиклассники вместе со всеми грустили и радовались в ожидании звонка. Директор школы Елена Прасолова говорила о победах минувшего учебного года. Их было немало. Школа активно участвует в КВНовском движении — две школьные команды будут представлять нашу область на всеукраин-ском уровне: команда КВН юных инспекторов движения и команда КВН, выигравшая областной отбор на конкурсе центра занятости. На празднике чествовали и призеров олимпиад и конкурсов — Дмитрия Гусельникова и Кристину Коновратскую. Но больше всех аплодисментов сорвал лучший активист акции «Школа — наш общий дом» Денис Альяиников.


Потом, разумеется, были добрые слова в адрес учителей и родителей, песни и танец, приветствие первоклашек. Все, как обычно, — немножко волнительно и немножко грустно.


Выпускные торжественные мероприятия в этом году пройдут с 28 по 31 мая. Для луганских выпускников будет организован общегородской выпускной вечер во Дворце культуры имени Ленина, где Луганский городской голова Сергей Кравченко лично вручит 24 золотых и четыре серебряных медали лучшим из лучших, а также Почетные грамоты и памятные подарки.

Марина КИРИЛЛОВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: