Сегодня

Наркотической «гидре» поставят заслон

0
Наркотической «гидре» поставят заслон Наркотической «гидре» поставят заслон Источник: Фото Юрия Стрельцова

Избранный формат заседания коллегии оказался далеким от чиновничьего, когда с трибун льются строки отчетов, показывающие, как хорошо работает та или иная служба. После краткого вступительного слова председателя облгосадминистрации Владимира Пристюка всем было предложено посмотреть короткий фильм, изобиловавший ужасающими цифрами размаха наркомании в Украине и в нашей области. А немного позже на мультимедийном экране были графики, схемы, итоги соцопросов, показывающие насколько глубоко погрязли мы в этом болоте. Грустную картину дополнили эмоциональные выступления матери больного наркозависимостью и бывшего наркомана. Пройдя через жуткие испытания, сейчас они готовы кричать с высокой трибуны, обращаясь ко всем: «Опомнитесь, люди! Бегите от наркотиков, не поддавайтесь сомнительному искушению! Берегите себя, свое здоровье! Уберегите своих детей!».


Трудно назвать сухим и основной доклад заместителя председателя облгосадминистрации Родиона Мирошника, который обозначил эпидемиологическую ситуацию по наркомании как очень серьезную, что вполне объяснимо: по уровню первичной заболеваемости Луганская область в минувшем году заняла второе место в Украине с показателем 29,1 на 100 тыс. населения, и это в два раза выше среднеукраинского. В разрезе городов и районов анализ показывает, что наибольшие показатели заболеваемости отмечены в Кировске, Антраците, Северодонецке, Луганске. Наименьшие — в Первомайске, Лисичанске, Марковском и Новопсковском районах. Приведя также данные по структуре диспансерной группы больных наркоманией и структуре эпизодического, нерегулярного употребления нарковеществ, Родион Валерьевич перешел к главному:


— Бороться надо не с последствиями, а с причинами.


Именно изучению причин высокого уровня заболеваемости была посвящена четырехмесячная работа координационного противонаркотического комитета при губернаторе Луганской области. А выявив основные проблемы, определили подходы к их решению, которые положили в основу проекта региональной комплексной программы противодействия наркомании, борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в Луганской области на 2011—2015 годы.


После докладчик перешел к перечислению задач по четырем направлениям, которые будут главными на ближайшее будущее, если не сказать — навсегда. Потому что, даже добившись улучшения, нельзя будет сложить руки и ослабить эту работу. К сожалению, это как вечная борьба добра со злом.


Итак, для системы образования одной из важнейших задач станет организация мониторинга наркологической ситуации в учебных заведениях области, оценка распространения употребления психоактивных веществ среди учащихся. А также проведение занятий в рамках валеологического образования, специальных образовательных программ. Правда, для этого сначала надо провести подготовку и переподготовку самих педагогов и психологов.


О важности подготовленных кадров, а в некоторых случаях и вообще об их наличии упомянули, когда дошли до следующего направления работы — в системе здравоохранения. Замгубернатора вполне резонно вопрошал: как можно решать вопросы профилактики, лечения и социально-трудовой реабилитации лиц, страдающих наркоманией, в Первомайске, в Новопсковском, Сватовском, Беловодском районах, где на сегодняшний день вообще нет врачей-наркологов?! На всю область работают всего два детских врача-нарколога, а услугами подросткового центра на базе Луганского областного наркодиспансера могут пользоваться только школьники областного центра. А ведь здесь в рамках наркологического всеобуча для подростков применяются такие инновационные формы работы, как «круглые столы», обучающие семинары, групповые и индивидуальные психотренинговые занятия. То есть опять возвращаемся к мысли: первична профилактика наркомании, чтобы у подростков даже мысли не возникало прикоснуться к зелью, покурить «травку». А если уж произошло, то…


— Необходимо привлекать ученых медицинского университета для разработки эффективных программ и методик выявления и оказания помощи ребятам из «групп риска» в учебных заведениях, — настаивал Родион Мирошник. — Это, кроме всего прочего, дает впечатляющий экономический эффект: одна гривня, вложенная в программу профилактики наркомании, приносит минимум десять гривень экономии на лечении заболевания.


Занятия физкультурой и спортом, здоровый образ жизни, всеобщая детская и молодежная занятость — вполне реальные условия для того, чтобы отвлечь подрастающее поколение от желания попробовать на вкус алкоголь и наркотики. Но при отсутствии в городах и районах достаточного числа стадионов, спортивных залов, детских площадок, спортивных секций, кружков художественного и технического творчества сделать это крайне проблематично. Отсюда вытекает третье направление работы — в системе учреждений молодежи, семьи и спорта, заключающееся в восстановлении социальной инфраструктуры первичной профилактики.


— В каждом городе и районе должна быть разработана программа по этому направлению, должны закладываться реальные деньги на развитие инфраструктуры. Причем кружки и секции должны быть бесплатными и доступными для всех, и это ключевые слова, уважаемые руководители территорий, — конкретизировал свое заявление Родион Мирошник, обращаясь к присутствующим в большом зале заседаний.


Отдельным блоком были упомянуты основные направления работы в сфере информационной противонаркотической политики. Главный тезис: информировать и еще раз информировать население, а особенно молодежь, обо всех пагубных последствиях наркомании. Для этого должны быть задействованы и социальные сети в Интернете, и телевидение (специальные программы, ролики, фильмы), и печатные издания.


Таково лишь краткое изложение областной комплексной программы, которая будет предложена на утверждение депутатов областного совета. Ее разработчики надеются, что исполнение всех пунктов даст ощутимое улучшение в борьбе с распространением наркомании в регионе. Тем более, если будут ужесточены нормы отечественного законодательства, поскольку либеральная модель в Украине явно не срабатывает.


Перейдя к обсуждению доклада, председатель облгоссадминистрации Владимир Пристюк поставил борьбу с распространением наркомании в число самых актуальных вопросов для нашего региона. Поэтому первые же бравурные выступления начальников областных управлений прерывались губернатором, и следом сыпались конкретные вопросы. Так что все последующие ораторы еще на подходе к трибуне корректировали свои выступления или вообще отказывались от написанного заранее, а давали краткое изложение, что уже сделано возглавляемыми ими управлениями, службами, ведомствами по обсуждаемой теме и что намерены сделать. Но даже после этого замечания о бездеятельности или крайне слабой работе пришлось выслушать и сотрудникам милиции, и представителям образования, здравоохранения, спорта.


— Коллегия показала межведомственную разобщенность, — жестко заявил Владимир Пристюк, подводя итоги заседания. — А должна быть координация действий на всех уровнях и со всеми: правоохранителей, местных органов власти, населения. Привлекайте общественные организации, в первую очередь — женские, так как матери и жены будут биться за своих родных до последнего и не оставят в покое никого. Родители также должны быть первыми помощниками в этом деле.


И далее губернатор заставил всех взяться за карандаш, потому как дел предстоит немало: изучить опыт других регионов… организовать работу по проведению спортивных игр типа «Зарницы»… любая школа должна стать для детей и родителей местом отдыха, местом для занятий спортом… установить билборды с указанием номеров «горячих» телефонов, куда могут обращаться граждане… использовать возможности колл-центра Партии регионов для приема звонков…


— Работа должна быть системная, — еще и еще раз подчеркивал Владимир Пристюк. Поэтому подобные заседания пообещал проводить регулярно и максимально публично, чтобы население Луганщины знало о действиях по предотвращению распространения наркомании. — Кроме нас никто не сможет искоренить это зло. На это нам и дана власть.

Елена КОПТЕВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: