Сегодня

В Антраците будет своя вода!

0
В Антраците будет своя вода! В Антраците будет своя вода! Источник: Фото Юрия Стрельцова
Во время торжественной церемонии по случаю начала строительства комплекса деминерализации шахтных вод

Рады вам сегодня сообщить: уже строится! Долгие годы «пробивала» эту идею местная власть и в первую очередь городской голова Вячеслав Салита. Удалось убедить на всех уровнях в необходимости и целесообразности такого пути решения острейшей проблемы города. Минуглепром в свое время профинансировал разработку проекта, с чем успешно справился институт «Донгипрошахт», а вот инвестора для его реализации надо было искать самостоятельно. В конце концов таковой нашелся, и не за тридевять земель, а совсем рядом, — ЗАО «Донецксталь». В него входят предприятия по добыче и обогащению угля, производству кокса, металла, машиностроительной и сельскохозяйственной продукции. Будет теперь в составе этой мощной группы компаний и первая в нашей стране станция очистки шахтных вод методом обратного осмоса: «Донецксталь» финансирует и координирует ее строительство.


А начало ему было положено в четверг, 19 мая, торжественной церемонией, что прошла в поселке бывшей шахты «Центральная». Открывая митинг, Вячеслав Салита произнес долгожданные слова: «Я сегодня скажу смело: я свое обещание выполнил, и вода в Антраците будет!». Пока же она, как известно, подается населению города по жесткому графику — несколько часов в сутки. И то не везде. Бывший фронтовик, член городского совета ветеранов Григорий Вечерников сообщил нам: в восточную часть поселка Крепен-ский, где он проживает, вода не поступает, люди возят ее там на тележках. Так что у приученных к водному дефициту антрацитовцев появилась надежда на то, что их мытарствам наконец-то придет конец.


Прозвучавшие на митинге выступления укрепили эту надежду. Заместитель директора ЗАО «Донецксталь» Сергей Кужель, директор недавно созданного ООО «Антрацитрегионвода» Станислав Резников, начальник строительного отдела института «Донгипрошахт» Станислав Синявский, руководитель генподрядной организации из Луганска — председатель правления ЗАО «Реконструкция и строительство» Юрий Мокринский выразили уверенность в том, что все задуманное будет успешно воплощено в жизнь. От имени руководителей области со знаменательным событием горожан поздравил заместитель председателя облгосадминистрации Александр Остапенко.


И вот красная ленточка перерезана, перед началом доброго дела совершен молебен, и экскаватор вынимает первый символический ковш грунта на месте будущей водоочистной станции. Впереди — большая работа по ее строительству, приобретению и монтажу современного импортного оборудования. Это — дело инвестора. А территориальной громаде необходимо привести в надлежащее состояние городские водопроводные сети, иначе мало смысла будет в идеальной очистке воды, которую пустят по старым изношенным трубам. Вячеслав Салита одну из своих основных задач видит в том, чтобы теперь найти деньги еще и на реконструкцию городского водопровода.


В целом же первый в Украине комплекс очистных сооружений деминерализации шахтных вод, в создание которого инвестор намерен вложить более 300 миллионов гривень, — это современный завод, инновационные технологии, более ста новых рабочих мест. А в результате — 7,5 миллиона кубометров качественной питьевой воды в год для города Антрацита.


Как отметил Станислав Синяв-ский, для нормального водообеспечения необходимы два источника воды. Пока что Донбасс «пьет» только из Северского Донца, строившийся в советские годы канал Днепр — Донбасс остался незавершенным, и шахтная вода, которой у нас изобилие, неизбежно должна стать альтернативным источником водопотребления. Тем более что после закрытия шахт она обретает природный характер, становится обычной подземной водой. «Это начало широкомасштабного проекта» — уверены авторы пилотной разработки.


Что ж, время покажет. А пока мы вместе с антрацитовцами будем с нетерпением ждать открытия не-обычной очистной станции и с удовольствием попробуем ее первую продукцию. Тем более что ждать недолго — по проекту, чистую воду новая установка должна дать городу уже в будущем году.

Зоя ПУТРЕНКО

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: