Сегодня

И над всем – геополитика

0
 (голосов: 0)
И над всем – геополитика И над всем – геополитика

Каждое из работающих предприятий – от самого маленького до промышленного градообразующего гиганта – важно для экономики населенного пункта, региона, страны. В ЧАО «Автомотозапчасть», работающем на производственных площадях бывшего Луганского завода автоклапанов, ныне трудится около пятисот человек. Полтысячи луганчан имеют здесь стабильную работу, вовремя выплачиваемую заработную плату, предусмотренные законодательством социальные гарантии.

 

Предприятие, несмотря на все сложности нынешнего кризисного этапа, по-прежнему удерживает репутацию надежного поставщика комплектующих изделий для автомобильных двигателей и продолжает развиваться, пополнять свой станочный парк. В прошлом году, например, здесь начала работать линия по производству радиаторов для легковых автомобилей. До недавнего времени завод приглашал специалистов рабочих профессий, сейчас, правда, этот набор прекращен. В цехах наряду с опытными кадрами можно увидеть много молодежи – успешно работающее предприятие для многих ее представителей стало хорошей стартовой площадкой будущей трудовой карьеры. Да и вообще, как заметил начальник участка №3 механической обработки клапанов механического цеха Михаил Мартынов, такая стабильность в наше непростое время дорогого стоит.

 

Михаил Юрьевич пришел на завод десять лет назад после работы в шахтоуправлении «Луганское», имея высшее инженерное образование. Начинал здесь наладчиком автоматов и полуавтоматов, а сегодня сам руководит рабочим коллективом из почти полусотни человек – токарей, шлифовщиков, наладчиков и рабочих других профессий. И он, и его коллеги прекрасно понимают: продукцию нужно производить добротную, иначе на рынке ее вытеснят конкуренты. В ответе за это и те, кто непосредственно контролирует качество изделий с маркой «Автомотозапчасти». В отделе технического контроля пятого участка этого же цеха мы познакомились с контролерами станочно-слесарных работ, которые пропускают через свои руки, внимательный взгляд и специальные приборы буквально все, что отсюда пойдет заказчикам. Одна из них – Неля Цапенко, занимающаяся этим ответственным делом уже двенадцать лет, показывает нам детали, которые как раз проверяла вместе с коллегами: «Вот это идет на двигатели КаМАЗов». А этот всему миру известный российский завод плохого для себя не возьмет!

 

Кстати, о России. По словам председателя наблюдательного совета ЧАО «Автомотозапчасть» депутата областного совета Андрея Недовеса, более 80 процентов продукции предприятия идет на экспорт в Российскую Федерацию и Беларусь. Минувший год завод закончил с ростом производства, есть предпосылки для сохранения этой тенденции и впредь. «Лишь бы геополитика не вмешалась» – заметил Андрей Викторович, выражая опасение того, что экономические отношение с нашими непосредственными соседями вновь могут осложниться и на границе возобновятся барьеры, от которых многие украинские предприятия страдали в прошлом году и, как сообщалось, таможенный контроль усиливался уже и в январе 2014-го, в качестве предупредительной меры, что ли.

 

«Если граница сейчас будет перекрыта, то наши работники пойдут домой ждать европейских инвестиций» — с горькой иронией обрисовал возможную, хотя очень нежелательную перспективу председатель наблюдательного совета ЧАО.

 

Все это зависит от внешнеполитического вектора, по которому в ближайшее время пойдет или не пойдет Украина. Должны ли руководители страны, отечественные политики учитывать интересы пяти сотен работников конкретного луганского предприятия? Должны. Тем более что оно такое не одно.

 

Зоя ПУТРЕНКО.

 

На снимках: начальник участка механического цеха Михаил МАРТЫНОВ; контролер станочно-слесарных работ Неля ЦАПЕНКО; эти изделия будут работать в двигателях КаМАЗов; в цехе по производству радиаторов для легковых автомобилей.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

И над всем – геополитика
И над всем – геополитика
И над всем – геополитика

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: