Сегодня

В Луганске чаще выявляют рак, но реже умирают от него

0
 (голосов: 0)
В Луганске чаще выявляют рак, но реже умирают от него В Луганске чаще выявляют рак, но реже умирают от него

Профилактика заболеваний через развитие института семейного врача и укрепление первичного звена медицинской помощи – один из приоритетов реформы медицинского обслуживания, провозглашенной Президентом Украины в Программе экономических реформ. Именно этому вопросу было посвящено совещание, прошедшее в Луганском городском совете.

 

Директор Департамента здравоохранения Луганского городского совета Сергей Мельников отметил, что онкологическая заболеваемость в городе Луганске за 2013 год увеличилась на 2.4%. Увеличилась заболеваемость раком практически всех основных локализаций, что связано в основном со старением населения, ухудшением экологической ситуации в регионе и неправильным образом жизни пациентов. Благодаря улучшению и обновлению диагностического оснащения лечебных учреждений в городе на протяжении последних 5 лет отмечается стабильно высокий уровень выявления злокачественных новообразований при прохождении профилактических осмотров. Одним из основных показателей ранней диагностики ЗН является удельный вес больных с I – II стадиями заболевания среди всех больных с впервые выявленным диагнозом злокачественного новообразования. На протяжении последних лет отмечается увеличение процента больных с I – II стадиями заболевания. Вследствие этого неуклонно снижается доля запущенных случаев рака различных локализаций, что влечет за собой высокий уровень выживаемости больных. В течение 2010-2013 годов увеличилсяся охват онкобольных специализированным лечением, который составил 72.8%, вследствие этого снижается показатель догодовой летальности среди онкобольных.

 

- В соответствии с социальными инициативами Президента Украины переориентация работы медицинской отрасли в сторону профилактики, активное внедрение здорового образа жизни является основным приоритетом реформы здравоохранения, - подчеркнула заместитель Луганского городского головы Марина Воротникова, - На всеукраинском уровне перед медицинской наукой поставлена задача снижения заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований, ранней диагностики, лечения пациентов с предраковым состоянием, медико-социальной и психологической реабилитации больных раком. Разумеется, что реализация этих мероприятий потребует дополнительного количества высококвалифицированных специалистов, обновление лечебно-диагностической базы ЛПУ города, создание реабилитационных отделений и городского ХОСПИС - отделения для проведения паллиативного лечения. Над этим мы работаем, и будем работать впредь.

 

Несмотря на стремительные успехи в развитии современной медицины и биологии рак остается неизлечимой болезнью, которая ежегодно уносит миллионы человеческих жизней, по смертности он занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, по страху, который внушает людям, - первое. Побороть этот недуг – вот та задача, которую ставит перед властью и медиками Президент Украины.

 

- Согласно общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями, в Луганске с сентября 2011 года функционируют два цифровых маммографических комплекса «Мадис» на базе городских поликлиник №12 и №10 и открыты маммологические кабинеты, обслуживающие население Луганска и Луганской области, - говорит врач-онколог 12-й поликлиники Елена Бородищенко, - На цифровом маммографическом комплексе «Мадис» выполняются все виды диагностических и скрининговых обследований молочной железы, предусмотренные в маммологии.С момента начала работы маммографических комплексов произведено более 20 тыс. исследований молочных желез, за 12 месяцев 2013 года произведено более 8 тысяч исследований, активно выявлено 150 случаев рака молочной железы.

 

Благодаря осуществлению общегосударственной отраслевой программы «Скрининг патологии шейки матки» в городе функционируют оснащенные современным лечебно-диагностическим оборудование гинекологические кабинеты. В течение 2010-2013 годов отмечается резкое снижение количества запущенных случаев злокачественных новообразований шейки матки, что говорит о 100% выявлении и полном охвате лечением предопухолевых и фоновых заболеваний шейки матки у женщин.

 

В Луганске прикладывают максимум усилий для снижения заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований, создания конкурентоспособных технологий скрининга, ранней диагностики, лечения пациентов с предраковым состоянием, медико-социальной и психологической реабилитации больных раком.

 

- Наша основная цель - реализация в регионах задач Президента Украины по обеспечению доступности медицинской помощи и медицинского обслуживания населения, в частности, в направлении профилактики и лечения онкологических заболеваний - отметила заместитель Луганского городского головы Марина Воротникова, - В Луганской области реализуется региональная целевая комплексная программа развития системы здравоохранения на 2011-2014 годы. В Луганске начат процесс реформирования всей системы здравоохранения по принципу создания трехуровневой структуры оказания медицинской помощи. Благодаря тесному сотрудничеству районных онкологов со специалистами ЛОКОД и полным взаимодействием с областным канцер – регистром в Луганске осуществляется 100% охват диспансерным наблюдением онкобольных.

 

Рак молочной железы и репродуктивных органов у женщин занимают лидирующие позиции среди онкологических заболеваний. И, конечно же, врачи советуют не дожидаться фатального диагноза. Благодаря улучшению и обновлению диагностического оснащения лечебных учреждений в городе на протяжении последних 5 лет отмечается стабильно высокий уровень выявления злокачественных новообразований при прохождении профилактических осмотров. Вследствие этого неуклонно снижается доля запущенных случаев рака, что повышает уровень выживаемости больных.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: