Сегодня

АПК и его скрытые резервы

0
АПК и его скрытые резервы АПК и его скрытые резервы Источник: Фото Юрия Стрельцова

Поэтому на этот раз члены Совета и приглашенные приняли участие в необычной экскурсии — в пещерный скитский монастырь в селе Преображенное. Все они прошли, в сопровождении священнослужителей, по его короткому маршруту, правда, на глубину пятьдесят метров, прикасаясь не только мыслями, но и в прямом смысле слова руками и ногами к нашей давней истории, вырубленной предками в меловых отложениях. И это была не просто развлекательная прогулка.


— Областные власти помогут с реконструкцией скитского пещерного монастыря в селе Преображенное, — об этом заявил губернатор, едва выйдя из темного подземелья. — Как мне рассказали, ряд предприятий района уже оказал посильную помощь монастырю. Так, ступени в ските сделаны именно на спонсорские средства. В первую очередь мы собираемся решить вопрос укрепления склонов...


По его словам, этот скит — не просто часть истории Луганщины, но и ее духовного богатства.


— Здесь закладывалась основа духовного воспитания многих поколений тех людей, которые живут в этих местах. И я уверен, что здесь будет духовно воспитываться еще не одно поколение наших потомков, — считает Владимир Пристюк.


При этом он отметил, что скитский пещерный монастырь должен стать частью программы культурного туризма Луганщины, наряду с другими достойными памятниками ее истории и архитектуры.


В свою очередь председатель облсовета Валерий Голенко подчеркнул необходимость более подробного изучения истории скита:


— Сегодня мы видели здесь изображение креста, датируемое 1827 годом. Но есть вероятность, что оно более древнее и относится еще к средним векам. Этот вопрос требует подробного изучения. В любом случае, это уникальное место — как с духовной, так и с научной точки зрения. Сегодня Луганщина гордится не только тоннами добытого угля или отлитого металла, но и своей культурой и историей, неотъемлемой частью которой является этот монастырь...


От духовности переходим к экономике. Члены Совета регионов побывали на предприятии «Сватівська олія». Это самое мощное в области предприятие по производству подсолнечного масла и одно из десяти крупнейших в Украине. Пусть никого не смущает тот факт, что на его долю — пока! — приходится только два процента всего растительного масла, производимого в нашей стране. Есть все предпосылки для увеличения этой доли. Сватовское масло экспортируется более чем в 30 государств. Среди них Тунис, Алжир, Сирия, Турция, Франция, Польша, Россия, Белоруссия, Грузия, Казахстан.


Как рассказал собственник предприятия Олег Ляшенко, 95 процентов производимой здесь продукции идет на экспорт. Именно ориентированность на экспорт помогла предприятию без серьезных потерь перенести период финансово-экономического кризиса и сохранить стабильную работу. В настоящее время мощность производственного комплекса — переработка 435 тонн семян подсолнечника в сутки. За семь месяцев этого года предприятие произвело 30,3 тысячи тонн растительного масла. Каждый год пополняется основной фонд предприятия. Так, за семь месяцев текущего года основной капитал увеличился почти на 1,5 миллиона гривень. Миллионами также исчисляются суммы выплат частным предприятием в бюджеты различных уровней.


Но у собственника предприятия — амбициозные планы, которые скоро начнут воплощаться в жизнь. Речь идет о строительстве еще одного маслобойного завода на территории Сватовского района. Именно маслобойку построил здесь в 1903 году также частный предприниматель Н.И. Григоренко. Олег Ляшенко уверен: с новыми мощностями есть возможность увеличить переработку еще 450 тысяч тонн семечки в год. Благодаря новейшему высокотехнологичному оборудованию удастся не только сэкономить энергоресурсы, но и сократить потери продукции и снизить затраты на содержание завода. При этом данный инвест-проект предполагает использование собственных вложений предприятия. Это к тому же плюс еще 400 новых рабочих мест — для сельского района это роскошь, которую нужно холить и лелеять, чтобы она не развеялась как утренний туман.


Завод отказался от использования дорогого природного газа и отапливает и обогревает все, что необходимо не только по технологическому циклу, цеха и службы, но и среднюю школу. А топливом служит шелуха семечек подсолнечника.


Одобрив инициативу собственника «Сва-тівської олії», Владимир Пристюк поручил своему новому заместителю, курирующему АПК, Сергею Маслиеву совместно с главами других районов области отработать механизм сотрудничества со сватовским заводом по загрузке растущих мощностей предприятия. Ведь уже сейчас, на старых мощностях, оно перерабатывает большую часть урожая подсолнечника, выращиваемого на территории Луганщины.


— Внедрение таких проектов мы будем поддерживать, потому что они способствуют развитию региональной экономики, — эти слова губернатор произнес чуть позже, уже на пленарном заседании Совета регионов.


Он также отметил, что, благодаря строительству нового крупного завода возле него организуется целый ряд других, более мелких, но выпускающих смежную продукцию, предприятий, например, по упаковке. По мнению главы облгосадминистрации, такое развитие внутриобластной кооперации будет только на пользу экономике региона и людям, живущим в нем, поскольку дает новые рабочие места и отчисления в бюджеты. Поэтому, считает он, необходимо внедрять подобную практику и на других крупных предприятиях области.


Сватовский район — настоящая житница области. Более ста тысяч тонн ежегодно только одного зерна красноречиво свидетельствуют о целенаправленной работе районных властей с руководителями аграрных формирований. Имена из этого ряда называл на пленарном заседании глава РГА Владимир Мормуль. А с одним из них — руководителем фермерского хозяйства Владимиром Куницким — участники Совета регионов встретились до заседания на поле, где им была показана в действии самая эффективная на сегодня аграрная технология. Комбайн обмолачивает посевы подсолнечника, за ним сразу же идет агрегат по устранению пожнивных остатков (на многих полях они не перегнивают даже до весны, делая сельский производственный пейзаж очень унылым), следом — посевной комплекс. И через неделю здесь появятся всходы озимой пшеницы.


Отсюда и доходы хозяйства, и возможность приобретать почвообрабатывающую, посевную, складскую технику на десятки миллионов гривень. Куницкий — еще один миллионер-инвестор в АПК района. Говоря о приобретении сельхозтехники, Владимир Григорьевич заметил:


— Вы видите, что вся техника — импортная. Я — патриот своей страны, но если украинский комбайн «Славутич» (в свое время я купил их несколько, чтобы поддержать украинское комбайностроение) расходует почти в полтора раза больше солярки, чем вот этот импортный, то я не хочу покупать такие машины...


По итогам рейтинговой оценки Кабинета Министров Украины за первое полугодие область заняла 12-е место среди регионов Украины, улучшив ее на 8 позиций. Это результат нашей общей работы, — заявил, открывая пленарное заседание Совета регионов, Владимир Пристюк.


Он подчеркнул, что на сегодня главная задача местных властей — разобраться, где есть «узкие места», почему область отстает по отдельным показателям. И на основании сделанных выводов разработать соответствующие программы развития, направленные на существенное улучшение ситуации.


В связи с этим Владимир Пристюк попросил своего заместителя Анатолия Репицкого в докладе остановиться прежде всего на тех показателях, которые еще остаются проблемными.


Очевидно потому, что заседание происходило в сельскохозяйственном регионе, в информации Анатолия Репицкого промышленности было отведено минимум места. Рост объемов производства на 18 процентов (по Украине — 9) красноречиво говорит о подъеме этого направления. Но в целом ее рентабельность пока минусовая, а убытки предприятий достигли полутора миллиардов гривень. Поэтому специалист делает вывод:


— В современных экономических условиях рост производства зачастую обеспечивается не путем расширения объемов продукции, а из-за ее подорожания, то есть ценового фактора. При этом увеличение себестоимости промышленного производства отрицательно сказывается на его рентабельности. Поэтому сейчас как никогда необходимо активизировать внедрение инновационных энерго— и ресурсосберегающих проектов в наше производство.


А что же в АПК Луганщины? На 10,5 процента выросли объемы валовой аграрной продукции за семь месяцев этого года, что соответствует общеукраинскому показателю. Статистика подтверждает рост показателей во всех отраслях АПК. В то же время уровень производства сельскохозяйственной продукции в регионе ниже среднего по стране. В частности, сложной продолжает оставаться ситуация в животноводстве.


— Без финансовой поддержки производителей и стимулирования домохозяйств эта отрасль не сможет наращивать объемы производства. Это также усложняет решение вопроса продовольственной безопасности региона, — отметил заместитель губернатора.


В связи с этим он считает необходимым проведение инвентаризации областных программ по развитию животноводства и, в частности, молочного скотоводства. Их следует дополнить стимулирующими факторами развития домохозяйств. Такую задачу он поставил перед Главным управлением агропромышленного развития ОГА. Ему же, совместно с главами городов и районов следует в двухмесячный срок предоставить на рассмотрение Инвестиционного совета ОГА обоснованные предложения по расширению инфраструктуры животноводства и растениеводства под будущие инвест-проекты, которые могут быть предоставлены на финансирование из госбюджета в 2012 году. Одновременно Главному управлению экономики Совет регионов поручил провести экспертизу Проекта программы развития овощеводства на Луганщине и представить ее на рассмотрение областного совета.


Главам РГА поставлена задача проанализировать эффективность использования сельскохозяйственных земель с целью укрупнения арендованных земельных участков фермерскими и сельхозпредприятиями.


С довольно «сухим» отчетом выступил и.о. начальника главного управления земельных ресурсов Сергей Дмитриев. А ведь многие вопросы уже и «болели»: размежевание земель — государственных и коммунальных, выплата арендной платы за земельные паи крестьян, и так далее. Надо размежевать (разделить ответственность на земли в пределах населенных пунктов и вне их) более одного миллиона гектаров, а работы эти выполнены всего на 166 тысячах. В текущем году, по словам докладчика, необходимо выполнить проекты на 8000 гектаров — и не утвержден ни один проект.


— Почему? — спросил губернатор. — И не спокойно надо говорить об этом, а бить в набат...


Дмитриев объяснил отставание незаинтересованностью органов местного самоуправления в проведении деления земель. Другими словами, председатель какого-то сельского совета может выделять земли и в пределах села, и за его границами. А размежевание отберет у них эту денежную «заначку». Потому что все, что за пределами, — это будет уже госсобственность.


Но почему действительно это управление не бьет в набат по этому поводу? Ведь у земресурсов есть мощная вертикаль власти с прямым выходом на Кабмин... Совет регионов определил точку приложения сил.


На заседании об опыте по различным направлениям деятельности также отчитались: Лисичанский городской голова Сергей Дунаев — внедрение энергосберегающих технологий; Брянковский городской голова Николай Моргунов — использование альтернативных источников энергии; глава Перевальской РГА Виталий Михайлов — привлечение инвестиций; Краснолучский городской голова Марина Филиппова — взаимодействие органов местной власти и ОСМД.


Подводя итоги, губернатор подчеркнул:


— Не зацикливаться на решении текущих дел, а видеть перспективу развития своих территорий и работать в этом направлении системно...


Он также категорично потребовал сосредоточить усилия на создании новых рабочих мест и привлечении инвестиций на свои территории.


— Именно эти два критерия будут решающими в оценке качества вашей работы как руководителей, — отметил Владимир Пристюк.


Перед сельскохозяйственными районами Луганщины он поставил задачу: изучить опыт Белгородской области по стимулированию развития АПК и увеличению товарооборота и максимально использовать его у себя. По его словам, наши аграрии должны в разы увеличить производство продукции, и не только обеспечивать продовольствием свои районы и удовлетворять потребности всей области, но также создать задел для экспорта.


Вспомнили на совете и о Москве, а Владимир Пристюк подчеркнул, что «все хотят дружить с Москвой, а мы уже сотрудничаем». Он прокомментировал подписание Плана мероприятий по межрегиональному сотрудничеству между Луганской областью и Москвой:


— У нас есть серьезные контакты в культуре, спорте, но главное для нас — это экономика. На рынок российской столицы луганские предприятия могли бы направить значительные объемы своей продукции, и прежде всего — сельскохозяйственной. Одно из направлений, которое мы собираемся серьезно развивать, — это агропромышленный комплекс. А наращивание объемов производства требует и выхода на новые рынки. Российская Федерация и Москва — это наиболее оптимальный для нас рынок. Луганщина уже сотрудничает с россиянами, но не в тех объемах, которые могли бы быть, — убежден он.


Владимир Пристюк также отметил, что подписанный договор о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами Луганщины и Москвы позволит активизировать контакты представителей бизнеса обоих регионов, а это, в свою очередь, ускорит продвижение луганских предприятий на московский и в целом на российский рынок.


Подписанный мэром российской столицы Сергеем Собяниным документ передал Владимиру Пристюку представитель Луганского землячества в Москве сватовчанин Николай Челомбитько — руководитель Постоянного представительства Луганской области в Москве, вице-президент московской Ассоциации «Лугань». Николай Челомбитько принял участие в заседании Совета регионов. Он также передал Владимиру Мормулю и председателю райсовета Татьяне Бервено приглашение от руководства московского района Северное Медведково приехать в столицу России для подписания Соглашения о сотрудничестве двух районов.

Борис ЛИТВИН

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: