Сегодня

СБУ ввела в Украине режим повышенной террористической опасности

0
 (голосов: 0)
СБУ ввела в Украине режим повышенной террористической опасности
СБУ объявила о введении на всей территории Украины повышенной антитеррористической готовности из-за угрозы взрывов и захватов зданий органов власти, - пишет "Коммерсантъ Украина" в материале "Над Украиной разразилась угроза".
В воскресенье пресс-служба СБУ объявила повышенную угрозу террористических атак. "Антитеррористический центр СБУ вынужден привести в готовность субъекты борьбы с терроризмом на территории государства",— говорится в экстренном сообщении спецслужбы. К этому решению в СБУ готовились по меньшей мере несколько дней. В пятницу состоялось заседание общественного совета (ОС) при СБУ, на котором членам ОС представили информацию об угрозе террористических атак.
"Представители службы говорили нам о резком росте количества анонимных предупреждений (о готовящихся терактах - ред.). Это факт, который они могут подтвердить документально",— рассказал "Коммерсанту" один из членов ОС, заместитель генерального директора Центра Разумкова Юрий Якименко. В СБУ уточняют, что за последнее время в ведомство поступала информация о минировании семи аэропортов, нескольких железнодорожных и автовокзалов, атомных и гидроэлектростанций, трубопроводов и ряда других объектов. Период, за который поступили эти угрозы, не уточняется.
Есть и второй мотив для введения особого положения — политический кризис, признают в СБУ. В спецслужбе обеспокоены "блокированием помещений органов исполнительной власти, призывами к захвату объектов, где хранится значительное количество оружия, а также попыткой захвата самолета 7 февраля". Члены ОС в специальном заявлении поддержали спецслужбу, выразили обеспокоенность происходящим и призвали всех украинцев воздержаться "от противоправных призывов".
7 февраля нетрезвый пассажир рейса Харьков—Стамбул потребовал направить борт в Сочи, чтобы освободить "всех заложников в Украине". "Во время полета харьковчанин 1969 года рождения попытался ворваться в кабину пилотов и требовал развернуть самолет в направлении Сочи, где, как он сказал, "находятся Путин и Янукович, у которых руки в крови"",— рассказал начальник Главного следственного управления СБУ в Харьковской области Максим Ленко. Борт все же посадили в Стамбуле, а правонарушитель был арестован местной полицией.
Статус готовности к террористическим атакам ранее вводился в Украине только локально. В частности, 14 декабря 2013 года он был установлен на территории Киева и области. О всеукраинском особом положении СБУ ранее не сообщала. "С 2009 года, когда я являюсь членом общественного совета, я таких случаев не помню. Вместе с тем за эти годы никогда не было такой напряженной социально-политической ситуации",— отмечает Юрий Якименко.
Глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Гриневецкий считает решение спецслужбы обоснованным. "Если поступает оперативная информация, на нее нужно реагировать? Конечно! Для того служба и создана. Ведь в Украине 15 атомных реакторов — это, как вы понимаете, серьезно. А с ситуацией с самолетом они тоже разберутся",— заявил он изданию.
Детальный порядок действий СБУ после введения особого положения не регламентирован в общедоступных нормативных актах. Закон "О борьбе с терроризмом" возлагает на антитеррористический центр СБУ полномочия по "координации деятельности субъектов, которые ведут борьбу с терроризмом или привлекаются к конкретным операциям". Список ведомств, которые обязаны выполнять указания СБУ, законом не ограничен: "к участию в антитеррористических операциях могут быть привлечены органы власти... предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности".
Офицер СБУ в отставке, пожелавший остаться неназванным, рассказал "Коммерсанту", что статус повышенной террористической угрозы ранее использовался для негласного сбора информации, в частности массового прослушивания телефонных разговоров. "После взрывов в Днепропетровске в 2012 году эти меры помогли найти причастных к преступлению",— пояснил собеседник газеты.
Однако Уголовный процессуальный кодекс, введенный в действие в конце 2012 года, усложнил этот процесс — теперь по каждому мобильному номеру, который спецслужба хочет поставить на прослушивание, необходимо получать разрешение судьи, аргументируя причастность его владельца к правонарушению. У СБУ есть каналы негласного снятия информации без санкции суда, но доказательства, полученные таким образом, не могут быть использованы в суде, и законодательство не делает исключений для случаев борьбы с терроризмом. В СБУ уже заявили, что с использованием нового статуса будут проводиться "только гласные мероприятия, имеющие предупредительный характер".

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: