Сегодня

Активистов Майдана расстрелял из огнестрельного оружия «Беркут» - расследование россиян

0
 (голосов: 0)
Активистов Майдана расстрелял из огнестрельного оружия «Беркут» - расследование россиян
Активистов Майдана расстрелял из огнестрельного оружия «Беркут» - расследование россиянРоссийское издание «Новые времена»  провело расследование, согласно которому, «Активисты Майдана Сергей Нигоян и Михаил Жизневский были, скорее всего, прицельно расстреляны бойцами спецподразделения МВД Украины «Беркут».
«Применялись ли в Киеве летальные боеприпасы по халатности или умышленно — в любом случае ясно одно: Сергей Нигоян, Михаил Жизневский и Роман Сеник погибли от боевых пуль спецназначения, выпущенных бойцами «Беркута». Доказательств больше не требуется», - заявляет издание.
Журналисты аргументируют свой вывод следующими фактами.
«Во время вскрытия из тела Нигояна была извлечена свинцовая картечь, Жизневского пуля пробила навылет, поэтому найти ее не удалось, но остались входное и выходное отверстия диаметром более сантиметра. Пуля при этом однозначно не похожа на пулю от крупнокалиберной снайперской винтовки калибром 12,7 мм.
…Еще деталь: после той атаки «Беркута» 22-го на металлической стойке кафе на улице Грушевского был обнаружен след от попадания некой пули. По конфигурации он был похож на резиновую пулю катушечного типа, которую используют спецподразделения, только меньшей длины, хотя и того же калибра. Пуля прилетела со стороны позиций, которые занимала милиция.
При сопоставлении этих фактов — результатов вскрытия погибших и следа от снаряда в кафе, — поначалу показалось, что «Беркут» стал использовать охотничьи боеприпасы. Ведь след на стойке идеально совпадал с подкалиберной латунной пулей катушечного типа 12-го калибра, предназначенной для охоты на крупных животных и наносящей тяжелейшие повреждения. Но выводы оказались скороспелыми», - говорится в публикации.
Автор «The New Times» отмечает: «Еще в 2009 году на выставке вооружений на стенде МВД Украины были продемонстрированы пули спецпредназначения, способные пробивать бронежилет 4-го класса защиты* или, чтобы легче было представить человеку неискушенному, пятимиллиметровый лист стали. Пуля — все того же катушечного типа, 12-го калибра. Притом — это важная отличительная деталь — с твердосплавным сердечником, темным острием, торчащим из тела пули. Разработаны пули были в НИИ спецтехники МВД Украины. И если пулю, убившую Михаила Жизневского, найти не удалось, то из тела Романа Сеника она извлечена-таки была — все та же катушечная, все того же 12-го калибра… Как видим, речь идет о типе боеприпаса, продемонстрированном на выставке вооружений на стенде МВД почти пять лет назад. Прилетел он в кафе именно с той стороны, с которой шел — и стрелял — «Беркут». Одним словом, сомнений не остается: пуля, ударившая в стойку кафе, аналогична пуле, извлеченной из тела Романа Сеника».
Анализируя траектории полетов пуль, автор приходит к выводу «…что как минимум в двух случаях из трех стреляли сверху.
Улица Грушевского располагается на подъеме. Внизу стоят протестующие, наверху — милиция. Более того, на возвышенности слева находится Мариинский парк, в котором и дислоцируется «Беркут», — оттуда они выходят на позиции и чаще всего ведут стрельбу.
Тело Нигояна было обнаружено в низине, ближе к стадиону «Динамо», то есть «Беркут» был по отношению к нему наверху и чуть правее — оттуда-то и прилетела картечь. Иначе ранение в голову образоваться никак не могло».
Автор связался с одним из разработчиков таких пуль, информация, полученная от которых, позволила сделать следующие выводы: «в нормах положенности сил МВД Украины как минимум есть свинцовая картечь и свинцовые пули 12-го калибра, а НИИ спецтехники производило разработку пуль с твердосплавным сердечником, опытная партия которых, вероятно, и попала в спецвойска МВД для отстрела и испытаний. Именно эту опытную партию и находят сейчас на киевских улицах и в телах митингующих».
«Возможно ли, что огонь этими боеприпасами велся случайно, по ошибке? Версия про попавшие по ошибке к сотрудникам спецназа охотничьи патроны поначалу не выдерживала критики, но теперь, выходит, — да, такое возможно. Во всяком случае, обстоятельства гибели Сергея Нигояна указывают на то, что боец спецподразделения, стрелявший по спокойно стоящему или медленно идущему человеку, возможно, и впрямь не знал, что его оружие заряжено боевыми.
Но для подтверждения этой версии необходимо, чтобы МВД Украины, во-первых, признало существование этих самых патронов, а также наличие в нормах положенности патронов со свинцовой картечью, а во-вторых — провело собственное расследование. Потому что не понять, что ты стреляешь боевыми патронами вместо резиновых и что ты не просто причиняешь боль (без потери сознания), а убиваешь человека, можно только один раз. Ну два. Но пятикратная случайность — уже не столь очевидная вещь. А именно столько подтвержденных случаев использования этих пуль наличествует на данный момент: трое погибших, одна пуля — в стойке и еще две извлечены из остовов сгоревших автобусов на баррикадах. Так что версию об эксцессе исполнителя из «Беркута» также не стоит списывать со счетов», - отмечает российское издание.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: