Сегодня

Олимпиада в Сочи: взгляд из Луганска

0
 (голосов: 0)
Олимпиада в Сочи: взгляд из Луганска Олимпиада в Сочи: взгляд из Луганска

Зимние Игры стартовали! Украинские спортсмены отправились в Сочи отстаивать честь своей страны на старте четырехлетия. И хотя в составе нашей сборной нет представителей Луганской области, мы не теряем надежды, что в один прекрасный день наши земляки не только поучаствуют в зимней Олимпиаде, но и поднимутся на пьедестал почета.

 

О проблемах и перспективах зимних видов спорта на Луганщине, об украинской олимпийской сборной и ее шансах на медали сочинской Олимпиады мы поговорим с председателем Луганского областного отделения Национального Олимпийского комитета Украины Николаем Кравченко.

 

- Очень важно отметить, что в среду факелоносцем Зимних Олимпийских игр в Сочи был наш земляк Сергей Бубка, рекордсмен мира, председатель НОК Украины, - говорит Николай Михайлович. - Он принял участие в заключительном этапе эстафеты Олимпийского огня. Там, где он бежал, собралась рекордная аудитория зрителей. Впервые Сергей Бубка принимал участие в эстафете олимпийского огня еще накануне Олимпийских игр 2000 года в Сиднее. А во время некоторых олимпийских эстафет это задание ему поручали даже дважды, что свидетельствует о высокой оценке Бубки как атлета и международного спортивного организатора. В этот же день, еще до церемонии открытия, Игры фактически начались: прошли квалификационные соревнования сразу в нескольких видах спорта. Всего дисциплин на зимних Играх 15, и в 9-ти из них наши спортсмены будут принимать участие, Украина подала заявку на 43 человека.

 

- И кто же из этих сорока трех участников, на ваш взгляд, является реальным претендентом на медали?

 

- Считаю, главная наша олимпийская надежда – биатлонистки. Всего в этом виде спорта будут участвовать 11 представителей Украины. Результаты женской команды на последних чемпионатах мира показали, что они сейчас находятся в очень хорошей форме и могут конкурировать с зарубежными соперницами. Они первыми из украинской сборной прибыли в Сочи, прилетели прямым рейсом из Турции, где проводили завершающие сборы. А технический персонал и сопровождающие оружие добирались из Киева в Сочи микроавтобусом через Луганск. В субботу вечером, 31 января, они заехали в Олимпийский дом – офис ЛОО НОК Украины, поужинали и отправились на Изварино, где мы им посодействовали в максимально быстром пересечении государственной границы.

 

- Кто еще из украинской сборной, кроме биатлонисток, имеет шансы подняться на пьедестал?

 

- У нас в стране хорошая школа фристайла. Были ребята, которые входили в первую шестерку лучших спортсменов мира. Может быть, и сейчас украинцы поборятся за медали. В шорт-треке у нас выступает один человек (София Власова), на последнем чемпионате Европы она показала приличный результат, и поговаривают, что может выступить еще лучше. В лыжных гонках нам вряд ли удастся финишировать в тройке, хотя, если это произойдет, будет вообще замечательно. Фигуристов Украины сейчас не рассматривают как кандидатов на медали, но у нас в стране этот вид спорта когда-то был на высоте, и нужно восстанавливать статус-кво. Реально ли это, покажет время.

 

- В чем причина, что на зимних Олимпийских играх украинцев мало, а представителей Луганской области нет вообще?

 

- Наш регион не является «зимним». Мы особо никогда не культивировали эти виды спорта на серьезном уровне. В 80-е годы прошлого столетия у нас были перворазрядники и КМС по лыжному спорту – спортивная семья жила в Троицком районе. Что касается остальных зимних видов спорта, то они у нас культивировались только на любительском уровне.

 

Нам необходимо создание надлежащей инфраструктуры, работа СМИ, высших учебных заведений, ведь Украина подала заявку на проведение Зимних Олимпийских игр 2022 года. Нужна серьезная программа подготовки! Я кстати, нахожусь в составе комиссии, которая занимается подготовкой. Заявочный комитет уже принял наши файлы, гарантийные письма. Выборы состоятся в июле 2015 года и к тому времени нам нужно многое успеть, отработать программы по развитию зимних видов спорта.

 

Несмотря на то, что Украина не показывает таких результатов в зимних Олимпиадах, как в летних, достижения у нас всё-таки есть: это и «золото» Оксаны Баюл в фигурном катании, и «серебро» Елены Петровой в биатлоне, и несколько бронзовых медалей. Нам есть на кого равняться и к чему стремиться.

 

- А в чем, на ваш взгляд, причина отсутствия этих видов спорта на Луганщине, чего нам не хватает?

 

- Для того, чтобы достигать успехов в соревнованиях на лыжах и коньках, нужен в первую очередь лед и снег. Снега у нас… сами видите. Лыжные гонки и биатлон можно нормально проводить только в Карпатах. Льда в областном центре до открытия катка «Пингвин» вообще практически не было. Здесь-то мы и начали заниматься зимними видами спорта. Площадка там не соответствует стандартам, особенно для хоккея, но там можно в принципе и поиграть, и покататься на коньках – не на профессиональном уровне, а на оздоровительном, спортивно-массовом. В Северодонецке есть Ледовый Дворец на 2,5 тысячи мест, но там у нас пока вопрос выведения на профессиональный уровень несколько затормозился…

 

Нам нужна массовость и квалифицированные специалисты, которые могут провести селекцию среди детей, отобрать лучших и обучить их этим видам спорта профессионально. Еще нам нужно доверие друг к другу. Нам этого сейчас очень не хватает – мы воюем и раскалываем страну. А в первую очередь нужна идея. Эта идея, кстати, продиктована и президентом нашей страны Виктором Януковичем («здоровье народа – богатство страны»), который несколько лет возглавлял НОК Украины. Просто никто не обращает на нее внимания, не пропагандирует. Еще в 2002 году Янукович понимал, как важно сохранить стимул для спортсменов, чтобы не было их оттока из страны, и ввел премии для призеров Олимпиады и их тренеров. Создавал инвестиционный поток средств для поддержания физической культуры и спорта.

 

- Какая работа проводится сейчас для развития зимних видов спорта в нашем регионе?

 

- Вернемся к нашей Ледовой арене. Начата работа со школами, заключаются договора по обучению катанию на коньках. Да, у нас есть команда «Дизель», но это любительский коллектив, который участвует в чемпионате Донбасса. Чтобы вывести этот вид спорта на более высокий уровень, необходима массовость и комплексный подход. Недавно мы провели семинар с участием учителей физкультуры, инициировали открытие детской хоккейной секции в Ледовой арене. Мы взяли на себя этап Кубка Украины по фигурному катанию, и город провел его на весьма неплохом уровне. Кстати, 8 февраля у нас проводится праздник, посвященный Олимпиаде в Сочи, будут показательные выступления на льду с участием наших спортсменов. Также мы хотим провести среди детей зимний конкурс «Лелека», и победители поедут в Буковель, чтобы отдохнуть там и чему-то научиться.

 

Город Луганск, его руководство и спортивная общественность не стоит на месте и делает шаги по внедрению зимних видов спорта. Ставится вопрос об открытии отделения зимних видов спорта в ЛОВУФК, пока там работают три тренера (хоккей и фигурное катание). А луганское отделение НОК готовит специализированную библиотеку для награждения наших спортсменов и участников спортивных конкурсов.

 

* * *

 

Пока бы беседовали с Николаем Михайловичем, коллеги из ЛОО НОК подготовили автору этих строк сюрприз: дали возможность пообщаться в телефонном режиме с Еленой Петровой, серебряным призером Олимпийских Игр в Нагано, ныне – председателем Сумского областного отделения НОК Украины. В декабре прошлого года Елена Юрьевна приезжала в Луганск и участвовала в церемонии открытия кабинета олимпийского образования в школе-гимназии №60.

 

- Что касается выступления сборной Украины в целом, то в первую очередь это биатлонистки, у которых очень высокие шансы на медали особенно в эстафетной гонке, да и в индивидуальных соревнованиях тоже, – считает Елена Петрова. - И Валентина Семеренко, и Мария Панфилова, и Елена Пидгрушная, да и другие спортсменки имеют высокие шансы подняться на пьедестал. Кроме того, у нас еще есть сильные представители во фристайле, у них тоже есть шансы побороться за медали. Мы с Валентиной Цербе, бронзовым призером Олимпиады в Лиллехаммере, тоже поедем в Сочи поддержать наших спортсменов!

 

Итак, луганские любители спорта с трепетом и волнением собираются у экранов телевизоров, чтобы посмотреть на это великолепное зрелище – зимнюю Олимпиаду - и поболеть за своих соотечественников.

 

Герман Борисов

 

На снимках – Николай Кравченко, Елена Петрова.

Олимпиада в Сочи: взгляд из Луганска
Олимпиада в Сочи: взгляд из Луганска

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: