Сегодня

Приоритеты власти или власть приоритетов?

Приоритеты власти или власть приоритетов?
Решение каких проблем является сегодня приоритетом в деятельности областного Совета? Насколько это совпадает с тем, что больше всего волнует ваших избирателей? Депутаты Луганского областного Совета отвечают на трудные вопросы своей деятельности.
Сергей Панчук, член постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности и использования природных ресурсов:
Приоритеты власти или власть приоритетов?
— На мой взгляд и, думаю, на взгляд большинства депутатов, основной приоритет сегодня – создание новых рабочих мест. Если человек занят, если у него есть средства, чтобы быть самодостаточным, если он привносит свою лепту в благосостояние других, значит, решаются и многие другие проблемы вокруг. Поэтому работа – это ключ к достойной человека жизни. Помните пословицу «Будет хлеб – будет и песня»? Она не теряет своего смысла.
Совпадают ли приоритеты в деятельности Совета с тем, что больше всего волнует наших избирателей? Здесь есть один существенный момент. Простого гражданина не интересует процесс, для него важен результат. А наша деятельность направлена как раз на создание процесса, который способствует результату.
Задайте человеку вопрос: хочет ли он больше денег? Ни один не скажет – нет. Но детализируйте его. Он хочет заработать, украсть, выиграть в лотерею? Думаю, что первое место займет ответ – заработать! Вот мы и должны помочь зарабатывать тем, кто этого хочет.
Чтобы не использовать абстрактные данные, приведу конкретный пример по собственному предприятию. В прошлом году у нас работали 254 человека, в нынешнем – 378. 120 новых рабочих мест, мне кажется, неплохой прирост. Средняя зарплата – более 4 тысяч гривен. Плохо?
Связано ли это с деятельностью областного Совета? Программы, по которым он работает, согласования, разъяснения, разрешения – вопросов десятки. Все они решаются оперативно, в отличие, скажем, от некоторых соседних областей, где решений мы ждем месяцами. Так что все познается в сравнении.
Другой вопрос - если кто-то из избирателей ждет, что мы придем к нему варить суп или подметать в подъезде… Этого, извините, не будет.
Валентина Татарчук, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам экономического развития, бюджета и финансов:
Приоритеты власти или власть приоритетов?
— Главный приоритет в деятельности Совета – обеспечение, в пределах полномочий, прав и гарантий граждан, предусмотренных Конституцией Украины.
В компетенции местных органов власти находятся вопросы оказания населению общественных услуг. Образно говоря, это социальная защита, начиная от рождения, становления, предоставления рабочего места… В одних сферах ситуация более или менее стабильна, в других есть проблемы, которые требуют решения. Поэтому, на мой взгляд, областным Советом совместно с областной государственной администрацией разработан и утвержден достаточно сбалансированный механизм социальной защиты — Стратегия экономического и социального развития Луганской области на период до 2015 года. Она конкретизируется и корректируется ежегодными программами экономического и социального развития. По каждому из направлений разработаны мероприятия, определены пути и сроки их выполнения.
Учитывают ли эти программы мнения избирателей? В ноябре минувшего года по заказу Совета был проведен социологический опрос, выявлены проблемы, которые больше всего волнуют людей. Вот основные «болевые точки»: 66,4% - низкая заработная плата; 71,5% - высокие цены; 39,1% - недостаточный уровень медицинского обслуживания; 31,4% - безработица; 30,5% - высокие коммунальные тарифы; 19,3% - инфляция; 15% - экология. К тому же более 19% луганчан волнует политическая ситуация в стране, а более11% - состояние морали в обществе. Сопоставьте эти цифры с данными аналогичного опроса в 2010 году. Тогда, например, низкие зарплаты волновали 78,8% респондентов, уровень безработицы – 41,1%, высокий уровень инфляции – 25,6%. Другими словами, у региональной власти есть результаты, которые уже не остались незамеченными.
В нынешнем году основные приоритеты деятельности областного Совета и областной государственной администрации — увеличение денежных доходов граждан на 18%, в том числе среднемесячной заработной платы — на 24%; выполнение Региональной целевой программы развития здравоохранения Луганской области; улучшение водоснабжения, прежде всего южных территорий; децентрализации и оптимизации теплоснабжения.
Думаю, никому не нужно объяснять серьезность ситуации с тарифами в коммунальной сфере. И очень важно, что для ее исправления мы выбрали перспективный путь — внедрение энергосберегающих технологий. Наряду с этой стратегической линией проводится и «традиционная» работа с Национальной комиссией по регулированию цен на жилищно-коммунальные услуги, по компенсации из государственного бюджета затрат на доставку воды магистральными водоводами. Положительное решение последнего вопроса позволит снизить тарифы на водоснабжение и водоотведение. Отвечает ли это интересам жителей области?
Важнейший приоритет для нас — занятость населения. По инициативе народного депутата Александра Ефремова, на законодательном уровне решен вопрос о присвоении шахтерским городам и поселкам, на территории которых закрываются шахты, статуса депрессивных. Это позволит привлечь на их комплексное социально-экономическое развитие государственные ресурсы, включая расходы на создание новых рабочих мест. Работают наши Региональная программа занятости населения, Программа поддержки развития предпринимательства и малого бизнеса. Не выпадают из поля нашего внимания мероприятия по стабилизации работы и обеспечению экономического роста в реальном секторе экономики, в сельском хозяйстве, транспорте и связи, других секторах. Сейчас областной Совет и госадминистрация при активном участии Александра Ефремова работает с Кабинетом Министров Украины по выделению из государственного бюджета целевых субвенций на социально-экономическое развитие области в текущем году и формированию программы развития для учета актуальных проблем области в проекте госбюджета на 2013 год. Свою роль начинает играть и государственно-частное партнерство по участию бизнеса в развитии территорий.
Я не хочу никого убеждать в том, что все идет как по-писаному, — проблем нет у тех, кто не работает. Хочу лишь подчеркнуть одну вещь: именно комплексность работы областного Совета, не всегда заметная со стороны, является условием результатов, которые уже имеются, и в еще большей мере – тех, которые будут. Главное, на мой взгляд, что этот комплексный механизм запущен и остановить его уже трудно.
Андрей Абрамов, член постоянной комиссии по вопросам регламента, депутатской деятельности, обеспечения прав граждан, свободы слова и информации, фракция Коммунистической партии Украины:
Приоритеты власти или власть приоритетов?
— Основная для области проблема – ее экономическое развитие. Именно в ней – множество сопутствующих вопросов и трудностей.
На мой взгляд, результаты истекшего года показали, что большинство проблем удалось не столько решить, сколько в той или иной степени не усугубить. Проблемы депрессивных районов так и остались проблемами, развитие внутреннего рынка только поставлено на повестку дня, проблемы водоснабжения, безработицы, коммунального хозяйства, шахтерских поселков, села все еще ждут своего решения.
Не могу сказать, что не делалось ничего. Областной властью сделаны правильные выводы из прошлогоднего хлебного кризиса, предпринимается много усилий по привлечению в область инвестиций. Я регулярно просматриваю сайт Луганской областной государственной администрации и могу отметить ряд обнадеживающих решений, в частности, о развитии внутриобластного рынка. Правда, насколько удачны эти инициативы, — покажет только время.
А вот просчеты уже видны. Несмотря на прилагаемые усилия, исправить радикально положение с инвестициями не удается. Инвестиций явно недостаточно, а если они и идут, то, как правило, «свои же», из Кипра, и, как правило, в металлургию или химию. Между тем, область все еще живет иллюзорной надеждой на «зарубежного инвестора», не стимулируя самого надежного инвестора — местное население. Хотя денежных средств у населения, не говоря уже о большой группе миллионеров местного происхождения, достаточно. Не хватает только доверия к власти. И, может быть, не столько к луганской, сколько к киевской. Потому что именно Киевом проводится политика либерализации экономики, которая практически лишает шансов выжить в жесткой, конкурентной борьбе слабую экономику Украины.
Еще пример — реализация предложенной Киевом программы реформирования медицины, в первую очередь на селе. Принимая решение о централизации и специализации медучреждений, не учли, скажем, такой «малости», как своевременное прибытие медицинского транспорта скорой помощи к месту назначения. Вот реальный случай. Прошедшей зимой из-за снежных заносов машина скорой помощи в течение 3 часов не смогла преодолеть трехкилометровый путь к больному в одном из сел Новоайдарского района, а первичную медицинскую помощь оказать было некому. Хорошо, что все кончилось благополучно. А если бы нет? Кто бы отвечал? Реформа?
Что касается насущных проблем сегодняшнего дня, то я, и как депутат, и как избиратель, выделил бы три. На мой взгляд, не решив их, невозможно решить и другие.
Первая — сельское хозяйство. Проблемы здесь копились давно, но теперь в связи с намерением Киева легализовать продажу земель сельскохозяйственного назначения, они приобрели взрывоопасный характер. Главное, что их невозможно решить из центра, а последствия такой политики непредсказуемы.
Вторая — подъем региональной экономики через развитие внутриобластного рынка. Но здесь есть свой конфликт. Объективно сталкивается идея восстановления роли областного Совета как центра управления областью и позиция официального Киева, сковывающего фетишем «либеральной экономики» разумную инициативу власти на местах.
Деятельность нашего областного Совета станет ближе к интересам жителей области, если будут отменены ограничительные меры законодательного характера, по сути дела, лишившие областные Советы координирующей роли «областного хозяина» и оставившие им функции управляющего делегированным имуществом территориальных громад, если финансирование местных бюджетов из Киева будет отменено и передано на областные уровни. Надеюсь, что подвижки здесь могут быть после заявлений Президента о возможности передачи части финансов и полномочий на места.
Третью проблему «высветила» целая серия трагических происшествий в моем родном Северодонецке. Одиннадцать самоубийств – это очень много. И для города, и для области, и для страны. Видимо, для людей в «нормальном капиталистическом городе», как выразился наш мэр, скрыты ненормальные тупики, пороки, свойственные всему капитализму. Вот почему, думаю, нужно сделать все возможное, чтобы вместо тупиков перед людьми возникала улица, по которой они могли бы пройти. А это, мне кажется, самая трудная из проблем, которые я назвал.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: