Сегодня

Яценюк дал власти 2 дня на освобождение всех задержанных активистов и не сказал, что будет, если их не отпустят

0
 (голосов: 0)
Яценюк дал власти 2 дня на освобождение всех задержанных активистов и не сказал, что будет, если их не отпустят
Глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк требует от президента Виктора Януковича и генпрокурора Виктора Пшонки до среды, 12 февраля, освободить из-под стражи всех задержанных во время акций протеста в Украине, а также немедленно вернуть права автомайдановцам и всем, кто был их лишен за участие в акциях протеста. Об этом сообщает lb.ua со ссылкой на пресс-службу "Батькивщины".
По словам Яценюка, несмотря на отмену "диктаторских законов" и многочисленные заявления представителей власти о желании уладить социально-политический кризис в Украине мирным путем, во многих регионах страны продолжаются задержания и избиения активистов, обыски их домов и давление на близких.
"Кроме того, сейчас началась новая "игра" - по-тихому дела автомайдановцев и активистов, освобожденных под домашний арест или находящихся в больницах после избиения силовиками и «титушками», переквалифицируют с "хулиганства" (статья 296 УК) на "массовые беспорядки" (статья 294) - для того, чтобы вернуть или забрать их в СИЗО", - отметил политик.
Яценюк заявляет о недопустимости таких действий со стороны власти и ее приспешников, которые никак не укладываются в понятие "решение кризиса мирным путем" и "могут поставить точку во всех переговорных процессах".
Он обратился к Януковичу и Пшонке с требованием безотлагательно обеспечить освобождение всех задержанных активистов. "В среду в тюрьмах не должно остаться ни одного, кого схватили только за то, что он выражал свою гражданскую позицию", - подчеркнул Яценюк.
Кроме того, он подчеркнул, что по всей Украине участников Автомайдана и обычных граждан лишают права управления транспортными средствами "на основании откровенно сфальсифицированных доказательств".
"Единственным документом в подтверждение нарушения правил дорожного движения стали рапорты сотрудников ГАИ. Именно по этим фальшивым рапортам составляются протоколы на активистов, а потом по этим протоколам суды забирают у людей права. Неопровержимые доказательства невиновности, которые приводят активисты в судах - показания свидетелей, материалы видеорегистраторов из своих машин - необоснованно отклоняются", - отметил Яценюк.
Он требует от генпрокурора обеспечить возврат водительских удостоверений всем автомайдановцам и обычным водителям.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: