Сегодня

Украинские власти запретили въезд на территорию страны правозащитнику из России

0
 (голосов: 0)
Украинские власти запретили въезд на территорию страны правозащитнику из России
Украинские власти запретили въезд в страну правозащитнику из России Андрею Юрову, - пишет "Коммерсантъ Украина" в материале "От ворот разворот".
Советник президента РФ Владимира Путина Михаил Федотов вчера выразил возмущение по поводу недопуска на территорию Украины российского правозащитника Андрея Юрова. Юров — руководитель комиссии совета по правам человека при президенте РФ, эксперт Совета Европы и член Совета международной гражданской инициативы для ОБСЕ (ICI OSCE) в воскресенье прибыл в аэропорт "Борисполь" из Москвы. На паспортном контроле ему сообщили о запрете въезда в Украину и ближайшим рейсом отправили назад в Россию. По словам Андрея Юрова, он собирался принять участие в очередном заседании международной группы правозащитников, сформированной в декабре прошлого года после силового разгона Евромайдана. "Никакие встречи с оппозицией не планировались. Я политикой не занимаюсь",— подчеркнул правозащитник.
"Андрею Юрову временно ограничен въезд в Украину на основании представления правоохранительного органа",— сообщил помощник председателя Государственной пограничной службы (ГПС) Сергей Астахов. При этом представитель ГПС не стал уточнять, какое именно правоохранительное ведомство запретило Юрову въезд в Украину. "Погранслужба в таких случаях выполняет исключительно техническую функцию",— отметил он. Астахов также не смог назвать причины отказа и срок, на протяжении которого Андрею Юрову будет запрещен въезд в Украину. В соответствующих документах, врученных пограничниками господину Юрову, данная информация также отсутствует.
В департаменте информационной политики украинского МИДа заявили, что все вопросы относительно недопуска Юрова на территорию страны следует адресовать Службе безопасности Украины. Пресс-секретарь СБУ Лада Сафонова вчера была недоступна для комментариев.
В конце прошлого года народный депутат Олег Царев (Партия регионов) направил в СБУ запрос по поводу запрета въезда в Украину 36 граждан Грузии, США и Германии в связи с участившимися "визитами зарубежных политтехнологов и специалистов по протестной активности, чья деятельность превращается в угрозу национальной безопасности". Вчера в беседе с "Коммерсантом" Царев подчеркнул, что граждан России в его списке не было.
Между тем Михаил Федотов назвал ситуацию с российским правозащитником "безобразием". "Такие вещи недопустимы между братскими странами,— заявил Федотов.— Как глава совета про правам человека (при президенте РФ – ред.), я уже обратился в МИД России с просьбой принять действенные меры по урегулированию ситуации с Андреем Юровым и обязательно доложу о произошедшем президенту Владимиру Путину".
Андрей Юров выразил убежденность, что недопуск на территорию Украины связан с его правозащитной деятельностью. "Начиная с декабря, я побывал в Украине с правозащитной миссией в общей сложности пять раз. Права человека — это не внутренние дела страны, а международная норма",— подчеркнул правозащитник. Он добавил, что собирается обжаловать решение о запрете на въезд в Украину в дипломатических и судебных инстанциях. Ранее Андрею Юрову на два года запретили въезд в Белоруссию, как объяснил сам правозащитник — из-за его активного участия в расследовании нарушений прав человека, допущенных во время президентских выборов в Белоруссии в 2010 году.
Ситуацию с Андреем Юровым осудили и в международной правозащитной организации Human Rights Watch. "Вместо того чтобы выгонять из страны правозащитников, украинскому правительству следовало бы обеспечивать максимальную открытость во время нынешнего кризиса",— говорится во вчерашнем заявлении заместителя директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: