Сегодня

Фарс против фарса

0
 (голосов: 0)
Фарс против фарса Фарс против фарса

Конечно, хорошо, что на улицах Луганска нет таких «украшений», как баррикады и горящие автопокрышки. Хорошо, что у нас никого не «угощают» «коктейлями Молотова». Правда, до несловесных форм выяснения отношений между сторонниками и противниками действующей власти дело иногда доходит, но при этом обходится даже без телесных повреждений средней тяжести: драчуны и попавшие под раздачу отделываются разной степени испугом, синяками, ссадинами, в редких случаях – рассечениями. В таком случае почему бы не возвести «майдан» и «антимайдан» в ранг народной забавы, сделать доброй традицией? Впрочем… Лучше не надо. Думаю, нормального человека луганские воскресные тусовки уже порядочно, извините, задолбали. Я говорю о мероприятиях обоих лагерей.

 

Не признавать того, что происходящее в Киеве повторяется в Луганске как фарс, значит, не видеть очевидного. Если в столице и некоторых других регионах имели место и драматичные, и даже трагические события, то в Луганск все это пришло в виде каких-то совершенно уж нелепых действ, и чем далее развиваются события, тем большее недоумение они вызывают.

 

В прошлое воскресенье по центру Луганска прошел «Русский марш», который организовали и провели несколько общественных организаций: «Русское Православное Собрание, Союз Русского Народа, Новоайдарских юрт Донских казаков, Литературно-Исторический Клуб «РусичЪ», Русский Союз, Русская община Северодонецка и Луганская добровольческая бригада имени генерала Деникина» (цитируем в соответствии с анонсом мероприятия, размещенным в социальных сетях). Как только этот анонс появился в интернете, Луганск в очередной раз «прославился». Конечно же, благодаря «деникинцам»! Одной экзотической достопримечательностью стало больше.

 

Один из организаторов «Русского марша», общественное движение «Русское православное собрание», еще и разместило в центре Луганска билборд с просто феерическим текстом: «Нет вмешательству Амэурыкы и ЕвроСодома во внутренние дела Украины!». Видимо, луганские православные русичи решили, что посмотрят «амэурыкацы» и «евросодомиты» на такой «шедевр» и предпочтут не связываться с такой страной: себе дороже.

 

Участники марша (около полусотни человек) под аккомпанемент большого барабана прошли от стадиона «Авангард» до Пилона Славы, выкрикивая: «Русский марш идет! Русские – вперед!», «Россия, Украина, Беларусь – вместе – святая Русь!», «Русский русскому помоги! Русский русского защити!». По улице Оборонной шествие следовало по проезжей части, наверняка, вызывая у множества луганчан закономерные вопросы: «Зачем приостанавливать движение только ради того, что полусотне «русичей» захотелось прогуляться по городу с барабаном, иконами, портретами Николая II, лозунгами и речевками? Неужели участники марша не могли пройти по тротуару, чтоб не мешать движению и быть ближе к народу?».

 

Прошедший возле пилона Славы Луганский «антимайдан», к которому присоединились участники «Русского марша», в очередной раз «порадовал» истерическими речами и мощной звукоусиливающей аппаратурой. Только вот пророссийская риторика стала более агрессивной и напористой. Последнее дает определенные основания предполагать, к кому там перешло «командование парадом».

 

А Луганский «майдан», или традиционное воскресное «народное вече», стал на сей раз музыкальным. На площадь перед памятником Тарасу Шевченко вынесли свежевыкрашенное в цвета национального флага пианино (его за 200 грн. купил один из организаторов Луганского евромайдана Константин Реуцкий, как он сам сообщил в соцсетях). На фоно сыграли гимны Украины и Евросоюза («Ода к радости» из симфонии №9 Бетховена). Причем, гимн Украины исполнили дважды. А исполнение майдановцами гимна ЕС совпало с объявленной антимайданом минутой молчания в память о военнослужащих и работниках милиции, погибших во время недавних противостояний.

 

Так Луганск приобщился к общенациональной акции «Пианино по всей Украине», которая уже прошла в нескольких регионах. Это своего рода продолжение «Пианино для «Беркута» - акции, устроенной 7 декабря на улице Банковой музыкантом Марикяном Мацехом, перед кордоном милиции, охраняющей Администрацию Президента. Маркиян несколько часов играл на морозе для обеих сторон конфликта, и на это время противостояние стихло.

 

Когда луганские евромайдановцы несли пианино к памятнику Шевченко, им пытались помешать какие-то молодые люди. Завязалась потасовка, которую разнимали донские казаки и работники милиции.

 

После небольшого импровизированного концерта луганские оппозиционеры безапелляционно заявили, кто, по их мнению, организовал и оплатил провокацию. И политическую партию назвали. Догадались, какую?

 

Но в тот же день в соцсетях и в прессе прошла информация о замеченном среди «титушек» сыне лидера Луганской облорганизации одной из оппозиционных партий. Правда, не исключено, что парень там оказался случайно и отработанным ударом просто защищался от напавшего на него пожилого активиста ВО «Свобода».

 

Что же касается музыкальной части мероприятия, то она стала очередным подтверждением того, что в Луганске киевскую акцию, продемонстрировавшую объединяющую и жизнеутверждающую силу искусства, превратили в очень неудачный перфоманс. Марикян Мацех играл-то для обеих противоборствующих сторон. А к памятнику Тарасу Шевченко пианино притащили просто побренчать на нем, так сказать, «для картинки в телевизоре». Кстати, и упомянутая выше драка за пианино тоже попала во все новостные сюжеты о луганском «майдане».

 

Предвижу колоссальное недовольство организаторов и участников как «майдана», так и «антимайдана», но вывод напрашивается неутешительный. Оба мероприятия выродились в банальные тусовки, интерес к которым подогревается разного рода перфомансами (музицирование, драка, изгнание журналистов…).

 

А, помнится, в ноябре политологи поговаривали, что Майдан наконец-то сформирует в Украине гражданское общество. Но в Луганске с этим все еще - проблема.

Увы…

 

Вячеслав ГУСАКОВ, фото автора

Фарс против фарса
Фарс против фарса
Фарс против фарса
Фарс против фарса
Фарс против фарса
Фарс против фарса
Фарс против фарса
Фарс против фарса
Фарс против фарса

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: