Сегодня

Искусство королей от трех баритонов

0
 (голосов: 0)
Искусство королей от трех баритонов Искусство королей от трех баритонов

С луганской земли начался большой тур по Украине творческого проекта «Любовь моя – мелодия. Гала-концерт трех баритонов», организованного московским благотворительным фондом «Таланты мира». Сам проект существует пять лет, а его программа посвящена творчеству выдающегося советского вокалиста Муслима Магомаева.

 

Как отметил на встрече с московскими гостями и журналистами заместитель главы Луганского областного совета Юрий Хунов, уже семьдесят лет наша областная филармония является основным концертным учреждением в регионе, которое активно пропагандирует искусство луганского края не только на всеукраинском уровне, но и за рубежом.

 

- И приятно, что инициатором сотрудничества с филармонией выступил именно фонд «Таланты мира». Разумеется, инициатива была поддержана областной властью. Это первый совместный проект двух крупнейших концертных организаций России и Украины, который, надеемся, получит продолжение в других интересных программах, - подчеркнул Юрий Айдамирович.

 

По словам начальника управления культуры, национальностей и религий Луганской облгосадминистрации Ирины Григорьевой, на Луганщине достаточно серьезная аудитория ценителей классического, и в частности вокального, искусства, предъявляющая высокие требования к качеству предлагаемых культурных программ.

 

- Сегодня в нашем музыкальном крае успешно работают 78 школ эстетического воспитания, где первую ступень музыкального образования получают почти 19 тысяч мальчишек и девчонок. Музыкальные направления востребованы и в двух творческих вузах, а академический вокал там преподают известные мэтры исполнительского искусства, среди которых – народная артистка Украины Джульетта Якубович. Кстати, опыт сотрудничества с благотворительными творческими фондами из Москвы у нас имеется. Например, шестеро одаренных ребят из Луганской области участвуют в программе фонда «Новые имена», - сказала Ирина Викторовна.

 

Директор филармонии Вера Геций рассказала, что в год солисты и коллективы филармонии выпускают свыше ста новых концертных программ, пользующихся популярностью не только у луганчан, но и далеко за пределами региона. Публике запомнились яркие совместные проекты последних лет с музыкантами из Италии, Испании, Австрии, США, Дании, Польши, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Хорватии, Колумбии и той же России, с которой нас связывают добрососедские отношения и проверенное временем культурно-просветительское партнерство.

 

И вот еще один интересный проект – на сей раз в сопровождении нашего академического симфонического оркестра выступили солисты-вокалисты фонда «Таланты мира». Обычно подготовка подобных совместных программ реализуется в течение трех лет, но луганчанам удалось сократить этот временной отрезок до полугода – «слишком велико было желание приблизить встречу нашей публики с прекрасным», заверила Вера Васильевна. Именно в столь короткий период наши музыканты «отработали» присланный из фонда нотный материал, отрепетировали инструментовку вместе с дирижером (а за пультом стоял заслуженный деятель искусств России, академик Российской академии музыки имени Гнесиных Вячеслав Чистяков) – причем, постоянно консультировались с главным концертмейстером фонда Владимиром Родионовым, досконально изучившим нюансы исполнительской манеры всех трех солистов. В результате – даже первая совместная репетиция вокалистов с оркестром прошла без единого повтора того или иного произведения, что, по признанию самих баритонов, бывает редко.

 

Кстати, о баритонах.

 

Для справки. Давид Гвинианидзе – автор и художественный руководитель проекта, исполнитель, широко известный публике России и стран зарубежья, солист нескольких оперных театров России и США; обладатель «Звезды славы» на Звездной эстраде в Москве, золотой медали «За меценатство» и золотой медали ООН «За вклад в развитие искусства», ордена «Рубиновый крест славы».

 

Юрий Зальцман - солист Государственного академического Большого театра России. Принимал участие в постановках оперных театров Болгарии, Мексики, Испании, Германии, Южной Кореи, Бельгии. Гастролировал в Италии, Франции, Чехии, Израиле, Китае, ЮАР, Македонии, Азербайджане, Грузии, Украине, Эстонии, Латвии. В его репертуаре более двух десятков оперных партий, сотни арий и произведений камерного жанра.

 

Сергей Плюснин принимал участие во многих постановках Центра оперного пения Галины Вишневской, солист Государственного академического Большого театра России. Победитель І международного конкурса баритонов имени Лисициана, телевизионного конкурса певцов в Лос-Анджелесе (США), российского телепроекта «Большая опера». В октябре 2012 года стал обладателем первой премии на втором международном конкурсе имени Муслима Магомаева.

 

Давид Гвинианидзе выступил в концерте в трех ипостасях: оперного исполнителя со своей особенной манерой, художественного руководителя (все время непринужденно организовывал игровое пространство) и конферансье (в паузах между композициями рассказывал слушателям о тех музыкальных связях, которые пронизывали творчество Муслима Магомаева и соединились в гала-концерте трех баритонов).

 

– Мы исполняем то, что стало классикой, что действительно достойно, чтобы это исполняли певцы Большого театра, – считает Давид. - Через призму классики и вокальных шедевров мы можем донести до вас искусство королей – оперные арии, смешанные концерты, классические произведения. Словом, все то, что требует большого диапазона и особого исполнения.

 

Фонд «Таланты мира» существует уже одиннадцать лет, и за это время его артисты побывали с культурно-просветительской миссией в самых отдаленных городах России, Казахстана, Беларуси, а также в Киеве, Одессе и Крыму. Владимир Родионов признается, что иногда приходилось аккомпанировать на «ужасном инструменте». И, наконец, фонд обратил внимание на восток Украины, наверное, и не подозревая, как достойно могут представить искусство королей музыканты нашего симфонического.

 

Фонд реализует до 85 проектов – от концертов-посвящений одному композитору или исполнителю до зажигательных шоу, составленных из популярных произведений вокальной классики. Первый вокальный вечер в Луганске решили начать с гала-концерта трех баритонов, задуманного в честь легендарного певца Муслима Магомаева, успех которого до сих пор никто так и не превзошел. С разрешения вдовы исполнителя Тамары Синявской программа появилась через месяц после его смерти. В разное время состав трио баритонов менялся, ведь с фондом сотрудничает более двухсот артистов из разных уголков мира. Никого из тех, кто выступал в Луганске, не связывает с выдающимся артистом личное знакомство, но все они, как сами говорят, учились на песнях из его репертуара. Это был первый этап соприкосновения с творчеством Магомаева. Выступать же перед публикой с таким репертуаром очень ответственно, уверены они.

 

- Но мы не стремимся перепеть Магомаева, а тем более подражать ему, - поясняет идею Юрий Зальцман. – Для каждого из нас он останется эталоном искреннего отношения к вокальному материалу, предложенному авторами, эталоном чистоты высокого искусства – вне времени и политики. Мы лишь хотим приблизиться к его свету, став своеобразными лучиками – продолжателями начатого им, стараясь донести этот свет до сердец всех ценителей музыки.

 

Между прочим, Юрий Зальцман – обладатель уникального голоса, диапазон которого классифицируется как бас-баритон, что он и продемонстрировал на концерте. А вообще, певец участвует еще в одном проекте фонда под названием «Три баса».

 

В первом отделении концерта луганчане услышали классические вокальные произведения, которые Муслим Магомаев часто исполнял в своих программах, а во втором – эстрадные песни советских авторов, причем отдельные были написаны специально для него.

 

Теперь баритонов ждут в Донецке, Днепропетровске и других украинских городах.

 

Ирина ЛИСИЦЫНА.

Искусство королей от трех баритонов
Искусство королей от трех баритонов
Искусство королей от трех баритонов

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: