Сегодня

Луганские нумизматы пополняли свои коллекции за счет контрабанды

0
 (голосов: 0)
Луганские нумизматы пополняли свои коллекции за счет контрабанды Луганские нумизматы пополняли свои коллекции за счет контрабанды

На Луганщине следователями СБУ завершено следствие по факту контрабанды нумизматических ценностей.

 

Об этом сообщила пресс-служба Управления СБУ в Луганской области.

 

В Луганской области направлены в суд материалы уголовного производства в отношении правонарушителя, который в октябре 2012 г. контрабандно ввез в Украину из Польши коллекцию старинных монет, которые относятся к культурным ценностям и имеют историческое значение.

Безработный 34-летний житель Львовской области был задержан сотрудниками СБУ на таможенном посту «Мостиска» Львовской таможни. Следуя на собственном автомобиле «Toyota Camry» из Республики Польша, он пытался ввезти в Украину с сокрытием от таможенного контроля партию нумизматических ценностей. В 5 пакетах было разложено 156 монет разных стран, времен и номиналов - голландские, немецкие, американские, монеты Суматры, Шпицбергена, Сьерра-Леоне и многие другие. Дальнейшая проверка показала, что предметы нумизматики были приобретены другими лицами на аукционах в Мюнхене, Франкфурте, Дюссельдорфе, Гамбурге и предназначались для заказчиков как в Луганске, так и в России.

 

Судебно-искусствоведческой экспертизой установлено, что 28 средневековых монет Богемии и 1 монета Испании 1811 года имеют историческое значение и относятся к культурным ценностям. Другие предметы, в том числе, изготовленные из сплавов на основе драгоценных металлов, имеющих коллекционную ценность.

 

Досудебное расследование по уголовному производству по ст. 201 Уголовного кодекса Украины осуществлялось следователями СБУ, к компетенции которых относится расследования фактов контрабанды историко-культурных ценностей.

 

23 января 2014 г. гражданин уведомлен о подозрении в совершении данного преступления. После завершения досудебного расследования материалы направлены в прокуратуру. Подозреваемый полностью признал свою вину в совершении контрабанды культурных ценностей и заключил с прокурором соглашение о назначении наказания в виде штрафа в сумме 12 тыс. грн. 29 предметов контрабанды, которые относятся к историко-культурным ценностям, подлежат конфискации.

 

Материалы направлены в судебные органы г. Львова для вынесения приговора.

 

Остальные предметы нумизматического груза (126 единиц общей стоимостью 70 тыс. грн.) вместе с выделенными из уголовного производства материалами направлены таможенным органам для привлечения перевозчика к административной ответственности за товарную контрабанду. В соответствии с действующим таможенным законодательством, наказанием для него может стать штраф в размере не менее чем двукратной стоимости предметов контрабанды и их конфискация.

Луганские нумизматы пополняли свои коллекции за счет контрабанды
Луганские нумизматы пополняли свои коллекции за счет контрабанды

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: