Сегодня

И модерн, и классика – Великому Кобзарю

0
 (голосов: 0)
И модерн, и классика – Великому Кобзарю И модерн, и классика – Великому Кобзарю

К 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко в Луганском областном художественном музее открылись сразу две выставки – харьковского живописца и нашего земляка.

 

В прошлом году луганчане уже познакомились с творчеством харьковчанина Олега Лазоренко, когда он экспонировал в Галерее искусств «Апостольское запричастие». Теперь он представил триптих «Тарасу Григорьевичу Шевченко посвящается». Это полотна «Чумацькому роду нема переводу. Мурафським шляхом», «Т.Г. Шевченко» и «Чумацька пісня», созданные в 2006-2007 годах и выполненные в своеобразной авторской манере.

 

Олег Лазоренко – автор техники «мозаичная цветопись», как утверждают специалисты, не имеющей аналогов в мире. По их мнению, уникальность этой техники состоит в том, что она как бы подсознательно направляет зрителя к поиску визуальных аналогий во всемирно известных мозаичных полотнах раннего средневековья, а также в какой-то мере напоминает технику украинских вышиванок (объемное шитье стежками) и современную компьютерную графику (пиксельное 3D-изображение).

 

В монументальных по размеру и содержанию работах художник использует традиции иконописи и мозаичной живописи Византии, средневековой Италии, академического и современного психологического портрета. А еще - объединение живописи и аппликации, создание духовных художественных образов, которые возникли из наблюдений автора-психолога, плюс медитативная живопись Древнего Востока… Обобщение, не оставляющее иногда ощущения конкретики образа, дизайнерская обработка «под старину» делают картины яркого представителя постмодернизма поистине заметным явлением в современном изобразительном искусстве.

 

Сам автор на открытии не присутствовал, но его приезд ожидают в марте, когда планируют презентовать выставку творческой группы дизайнеров «Буриме» под названием «По святым местам».

 

Другая выставка была более масштабной, и хотя ее нарекли «Экслибрисной Шевченкианой Бориса Романова», охватила она не только экслибрисное направление творчества художника из города Северодонецка, о котором не раз рассказывала «Наша газета». Писали и о его особом отношении к Великому Кобзарю. И тем не менее, прибывшая в Луганск экспозиция и встреча с автором, стали заметным событием в культурной жизни региона и областного центра.

 

Мероприятие проводилось совместно с кафедрой дизайна Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, поэтому в музее было много молодежи, проявлявшей искренний интерес и к личности самого Романова, и к его работам.

 

На выставке представили около 80 графических произведений, выполненных в техниках акварель и пастель, а также гравюры - на пластике и на линолеуме.

Экслибрисная Шевченкиана Бориса Романова поистине уникальна, ведь на миниатюрной доске художник создает целый рассказ, веху из жизни поэта. При этом каждая графическая миниатюра – это книжный знак, который отражает владельца с присущими только ему индивидуальными чертами.

 

Первый экслибрис «Шевченкианы» был выполнен Борисом Николаевичем в 1986 году для учителя-методиста из Северодонецкой школы № 4 Людмилы Первак (Дармограй). На следующий год – для редактора отдела журнала «Українська мова і література в школі» Раисы Витренко. Затем художник создал книжные знаки известным в Украине людям – писателям Ивану Дзюбе, Евгению Сверстюку, Дмитрию Павлычко, Владимиру Яворивскому, певцу, лауреату Шевченковской премии Василию Зинкевичу, Музею одной книги – «Кобзаря» Шевченко, третьему президенту Украины Виктору Ющенко, заслуженному учителю Украины, литературоведу с Луганщины Богдану Пастуху. Книжные знаки Романова представлены в альбоме-каталоге «Шевченкіана в екслібрісі».

 

К 190–летию со дня рождения Т.Г. Шевченко в Музее книги и книгопечатания в Киево-Печерском историко-культурном заповеднике проходила выставка экслибрисов «Шевченкиана» из собрания известного коллекционера Петра Нестеренко. Работы северодончанина Бориса Романова были представлены там на отдельном стенде.

 

Как считают специалисты, в книжном знаке шрифт играет роль ничуть не меньшую, чем сам сюжетный рисунок. Всматриваясь в надписи на экслибрисах Романова, понимаешь, что выбор шрифта безупречен, он органично вписывается в композицию и часто является первоосновой, базисом.

 

В книжном знаке Петра Нестеренко, искусствоведа, лауреата Государственной премии имени Шевченко, в первую очередь обращаешь внимание на слова «…Всі знаєте, А своєї». Эти строки из поэмы «І мертвим, і живим…» осуждают тех, кто не знает и не хочет знать родного украинского языка. Все работы Бориса Николаевича лаконичны, но этот экслибрис перегружен, дабы каждому было понятно - за чистоту речи нужно бороться. На графической миниатюре разместились и скульптура Богдана Хмельницкого, и Киево-Печерская лавра, и памятник Владимиру, и угол Дворца «Украина». И на фоне этих исторически сложившихся украинских символов - надписи «hot-dog», «shop», «kiev», «lipton», «second-hand», «kafe», «bar», «хлеб», «водка»…

 

Книжный знак Андрея Вьюнка, искусствоведа, художника, выполнен к юбилею издания «Кобзаря». На нем изображен автопортрет Тараса Шевченко 1843 года, выполненный тушью в зеркальном отражении. В первом издании «Кобзаря» на фронтисписе использован офорт В. Штернберга, с которым Шевченко учился в Академии художеств, «Кобзарь с мальчиком-поводырем». И эту гравюру Борис Николаевич использовал в экслибрисе Вьюнка.

 

Есть в экспозиции и экслибрис депутата Луганского областного совета, народного артиста Украины Михаила Голубовича, который открывал выставку Бориса Романова и, конечно, сказал несколько теплых слов об этом человеке-художнике.

 

На открытии побывали Марина КИРИЛЛОВА и Алексей КОВАЛЕВ (фото).

И модерн, и классика – Великому Кобзарю
И модерн, и классика – Великому Кобзарю
И модерн, и классика – Великому Кобзарю
И модерн, и классика – Великому Кобзарю
И модерн, и классика – Великому Кобзарю
И модерн, и классика – Великому Кобзарю
И модерн, и классика – Великому Кобзарю
И модерн, и классика – Великому Кобзарю

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: