Сегодня

В контексте специфики региона

0
В контексте специфики региона В контексте специфики региона Источник: Фото Юрия Стрельцова

Началась же сессия, традиционно, с оглашения благодарностей избирателей в адрес довольно большой группы депутатов за оказанную помощь в решении их проблем. Как прокомментировал председатель областного совета Валерий Голенко: «Радует возросшая активность депутатов». Потом настал черед принятия новых депутатских запросов, которые направят в соответствующие инстанции. Тематика их была самой разнообразной, равно как и география: дороги, ЖКХ и обеспечение углем одинаково волнуют жителей и Красного Луча, и Брянки, и Золотого.


Кстати, об угле. Актуален он для нашего региона в самых разных аспектах: и обеспечение энергетической безопасности страны, и основа экономики области, и природное богатство для использования хозяйствующими субъектами, и теплоноситель для обогрева домов жителей области. Поэтому неудивительно, что большая часть обсуждений в сессионном зале так или иначе касалась «черного золота». Кроме того, депутаты по инициативе фракций Партии регионов и КПУ внесли в повестку дня дополнительный пункт — об обращении в Кабмин и в профильный комитет Верховной Рады Украины относительно соблюдения норм Горного закона, а именно: обеспечения льготным углем для бытовых нужд бывших работников угольных предприятий и хотя бы частичного погашения долгов, скопившихся за прежние годы. Зачитал его Юрий Хохлов (КПУ), эмоционально делая акценты на самых знаковых местах. Как позже заметил Родион Мирошник, текст обращения детально проработан, все очень четко и конкретно изложено — и история вопроса, и наши предложения, но можно внести дополнение об установлении контроля за качеством угля, которое играет большую роль при использовании этого вида топлива. После короткого обсуждения документ был единогласно принят депутатами всех фракций.


К угольной теме вернулись, когда председательствующий Валерий Голенко огласил проект решения о внесении изменений в областную программу охраны окружающей природной среды на 2011 — 2015 годы и предложил коллегам задавать вопросы, если они есть. Прозвучал всего один вопрос, но его обсуждение получилось активным.


— Включены ли в проект работы по рекультивации земель на месте бывших «копанок»? — озаботился Юрий Хохлов варварским обращением с природными богатствами.


— Это сложная тема, так как просто засыпать эти ямы нельзя, необходимо проводить очень дорогостоящий комплекс работ, — тут же отреагировал начальник государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области, депутат областного совета Александр Арапов. — По нашим подсчетам, на такие работы потребуется 3,5 миллиарда гривень. Мы неоднократно поднимали этот вопрос, но сумма огромная.


После реплики Валерия Голенко о том, что с помощью прокуратуры удалось остановить настоящее бедствие для региона — стихийный процесс работы «копанок», в разговор подключился присутствовавший на сессии народный депутат Украины Александр Ефремов. Он немного расширил тему, попросив уточнить, а не повторится ли ситуация с появлением «лунных кратеров» на карте Луганщины после того как депутаты дадут добро частным предприятиям на разработку недр, кто будет контролировать их работу? Контролирующих органов у нас предостаточно, а предприниматели в основном берут закрытые ранее шахты и дорабатывают их, на новые стволы средств нет, отвечали ему.


— Тогда другой вопрос, — не унимался Александр Ефремов, — кто понесет ответственность за то, что уже свершилось?


Ясность внес депутат областного совета Анатолий Гацько, руководящий государственной экологической инспекцией в Луганской области: сегодня в регионе практически нет открытых разработок, по закрытым «копанкам» были составлены протоколы об админнарушениях, заведены уголовные дела, но реальные уголовные сроки ни к кому не применялись, а изъятая техника возвращалась владельцам, так как была взята в аренду. Вот так.


Может, тогда стоит парламентариям подкорректировать законодательство, чтобы деньги на рекультивацию земель взимались с тех, кто допустил подобные «лунные пейзажи» на карте области? Глядишь, и насобирают в казне необходимые 3,5 миллиарда гривень. А пока, как заметил Валерий Голенко, всем надо думать, как направить процесс добычи угля в законное русло и ужесточить меры по контролю за уже выданными разрешениями на создание малых шахт.


В этой связи примечательна информация, которую озвучил первый заместитель председателя областного совета Евгений Харин, возглавляющий рабочую группу по изучению «угольных» ходатайств:


— Анализ документов, представленных на рассмотрение депутатов по созданию предприятий угольной направленности, показывает, что только в ходе первой очереди будут созданы 5243 рабочих места, годовая добыча угля предположительно составит около 1 миллиона тонн, будет привлечено почти 170 миллионов гривень инвестиций, причем внутренних инвестиций, а не иностранных.


Только на тех предприятиях, легальных малых шахтах, которые, получив все необходимые документы, планируют работать на территории Провальского поссовета Свердловска, будет создано более 400 новых рабочих мест. Через них в экономику области придет 8,6 миллиона гривень инвестиций, а годовая добыча составит 68 тысяч тонн угля. К тому же такую форму работы следует рассматривать как вариант борьбы с «копанками»: есть факты, когда после появления легального угольного предприятия на той или иной территории «копанки» прекращают свою деятельность.


Блок кадровых вопросов был отработан в полном соответствии с регламентом, и у ряда учреждений областного подчинения появились новые руководители. В составе областного совета также произошли изменения: вместо депутата Андрея Привальцева, назначенного на должность представителя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания в Луганской области (отчего он не может иметь представительский мандат), в состав введен Геннадий Теменко, уже работавший в предыдущем созыве.


Вполне резонный вопрос задал депутат Алексей Иванов, когда дошли до утверждения перечня объектов и мероприятий, которые финансируются в 2011 году за счет субвенции из госбюджета местным бюджетам на реализацию приоритетов развития регионов по Луганской области:


— Конечно, хорошо, что деньги выделены, но уже сентябрь на дворе, значит, дороги будем ремонтировать зимой?!


Увы, тендерные процедуры не дают возможности упрощать и ускорять «доставку» государственных средств на выполнение необходимых работ. А все попытки парламентариев внести изменения в законодательство натыкаются на недовольство международных организаций, которые видят в этом зачатки коррупции, объяснил Александр Ефремов. Поэтому он предложил переходить на среднесрочное планирование, когда государственный бюджет можно формировать с перспективой на три года, что даст возможность спокойно работать, имея четкие ориентиры.


С замечанием Алексея Иванова согласилась и начальник главного управления экономики ОГА Светлана Дроботенко, уточнив, что уже началась работа по формированию перечня предложений от территорий под субвенцию 2012 года.


В приоритетах областной власти по-прежнему остается реформирование медицинской отрасли, с чем и были связаны несколько проектов решений, поддержанных депутатами в сессионном зале. Так, полученные дополнительные средства из государственного бюджета на реконструкцию ряда лечебных учреждений потребовали внесения изменений в региональную целевую комплексную программу развития системы здравоохранения в Луганской области. Как доложил начальник главного управления здравоохранения ОГА, депутат облсовета Павел Малыш, поступившие в общей сложности 83 миллиона гривень будут направлены на реконструкцию помещений областной клинической больницы для центра неотложных состояний и медицины катастроф; высокоспециализированного консультативного отделения; для центра кардиохирургии и ангиологии. А также на реконструкцию областного онкологического диспансера и, в частности, его радиологического корпуса №1 — для размещения в нем компьютерного томо-графа. Кроме того, Кабмин выделил деньги на строительство перинатального центра и на приобретение оборудования для ожогового отделения областной клинической больницы.


— Это реализация нашей программы на практике, главной целью которой является модернизация системы охраны здоровья в области, чтобы наши жители не ездили за медицинской помощью в соседние Донецк, Харьков или в Киев, — заметил Валерий Голенко, подводя итог медицинскому блоку вопросов.


После доклада заместителя председателя ОГА Анатолия Репицкого об итогах выполнения программы экономического и социального развития области за первые шесть месяцев текущего года и внесения изменений в нее почему-то больше всего вопросов вызвали неутешительные показатели демо-графической ситуации. По-прежнему сокращается численность населения, хотя в сравнении с предыдущими годами два-три процента в лучшую сторону все-таки удалось вырвать. В каком направлении надо усилить работу — в сфере медицины, образования или обратить больше внимания на общий уровень благосостояния? На эти вопросы пытались найти ответ вместе.


После содоклада председателя постоянной комиссии областного совета по вопросам экономического анализа, бюджета и финансов Елены Сутягиной с перечислением замечаний и предложений, которые были высказаны депутатами на заседаниях всех профильных комиссий, предложенные проекты единогласно одобрили.


Изменения в областной бюджет на 2011 год, о которых доложил с трибуны начальник главного финансового управления ОГА Юрий Балковой, были связаны с изменением социальных стандартов для бюджетной сферы, в частности, с повышением разрядов тарифной сетки.


— Готов ответить на все вопросы, — завершил свой краткий спич Юрий Иванович, но на трибуне долго не задержался, так как депутаты решили голосовать за предложенные изменения и были в этом единодушны. Впрочем, как и по всем во-просам повестки дня — не было ни одного отклоненного пункта. Значит, предварительная работа была проведена на «отлично».

Елена КОПТЕВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: