Сегодня

Агрострахование — без страха

0
 (голосов: 0)
Агрострахование — без страха Агрострахование — без страха

Но впереди еще сев яровых культур, которые также могут погибнуть от природных катаклизмов, например, от преждевременной жары, как это случилось не так давно, когда область потеряла значительный урожай ячменя.
Агробизнес во всем мире подвержен не только экономическим ударам, но и естественным. Каждый раз в таких случаях украинские аграрии обращают свой взор на правительство: компенсируйте неудачу. Забывая, что они добровольно занялись этим, достаточно рискованным, видом бизнеса.
Надо отдать должное: наше правительство уделяет аграрному сектору гораздо больше внимания, чем другим отраслям, отвлекая средства от социальных нужд. Часто компенсирует то потери от морозов, града, засухи в растениеводстве, то неудачи в животноводстве.
А не пора ли уже научиться работать цивилизованно: если боитесь сюрпризов природы или конкуренции, страхуйте эти риски, как поступают во всем мире? В 2011 андеррайтинговом году луганские аграрии застраховали лишь 1,9 процента посевов, заключив всего 73 договора страхования. Да, в Украине есть регионы, где этот показатель еще меньше — агрострахование «не идет» не только в нашей области. Но есть образцы и более существенной активности в этом плане, например, 164 договора аграрного страхования в Одесской, или 529 — в Полтавской областях. За погибшие посевы озимой пшеницы и рапса в прошлом году крестьяне страны в целом получили соответственно 18,6 и 8 миллионов гривень страховки.
Рынок агрострахования в стране еще не очень развит — об этом, в частности, речь шла в Луганске на заседании «круглого стола», посвященного теме «Качественное агрострахование в Украине с государственной поддержкой». Он проводился в рамках широкомасштабной весенней информационо-просветительской кампании, которая при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины проводится в рамках проекта Международной финансовой корпорации (IFC) «Развитие агрострахования в Украине». В его работе приняли участие луганские аграрии, представители общественной организации «Областная сельскохозяйственная совещательная служба», местных филиалов банков и ведущих страховых компаний.
На заседании анализировались результаты работы страховых компаний в аграрном направлении, выявлялись и обсуждались причины недоверия крестьян к посторонней защите их бизнес-интересов. Довольно детально рассматривались стандартные страховые продукты — новое явление для нашей страны. Подчеркивалось, что новые страховые продукты разработаны экспертами IFC на основе лучшего мирового опыта с учетом особенностей Украины. На всех этапах разработки проводились консультации с ведущими страховыми компаниями Украины, чтобы максимально использовать их опыт. Консультации также велись с Министерством аграрной политики и продовольствия. И самое главное — изучалось мнение сельхозтоваропроизводителей, с тем, чтобы максимально точнее учесть их потребности и пожелания. Подчеркивалось, что эти стандартные страховые продукты защитят посевы и урожай сельскохозяйственных культур на Луганщине на весь период выращивания и помогут сельскохозяйственным производителям уменьшить потери от неблагоприятных погодных условий и стабилизировать доходы агропредприятий. То, что такие риски возникают ежегодно, свидетельствуют и оценки экспертов. Так, по данным в стране 58 процентов урожая сельскохозяйственных культур теряется из-за неблагоприятных погодных условий (на Луганщине еще больше), остальные 42 процента «съедают» болезни (17%), сорняки (15%), вредители (10%). Из этого следует, что главным риском для земледельца остается непогода. И от нее он должен научиться защищаться, в том числе и финансовыми способами.

На заседании был представлен стандартный страховой продукт — комплект документов, методик и расчетов для страхования. В свою очередь страховые компании, работающие с украинскими сельхозтоваропроизводителями, приняли на себя обязательство придерживаться переданных им документов и процедур. Поэтому, что особенно подчеркивалось за «круглым столом», при составлении договоров страхования по стандартным страховым продуктам сельхозпроизводители могут быть уверенными в том, что конкретная страховая компания не внесла никаких изменений в текст договора в свою пользу, и что условия являются стандартными и отвечают лучшей мировой практике. То есть при возникновении страхового случая они получат причитающиеся им страховые выплаты.
Страхованию подлежат сельскохозяйственные культуры: озимые — пшеница, ячмень, рожь, рапс, тритикале; яровые — подсолнечник, кукуруза. Определено более десяти рисков, по которым можно получить возмещение ущерба: вымерзание, весенние заморозки (от них вообще не страховали ранее), пожары, кроме лесных, сильный ветер, шквал, пыльная буря, суховеи, выдувание, засуха, эпифитотийное развитие болезней или вредителей, противоправные действия третьих лиц и даже землетрясения, лавины, сели и удары молнии. Застраховать культуры по этим рискам могут только резиденты Украины — как юридические лица-сельхозтоваропроизводители, так и физические лица-предприниматели, обрабатывающие посевы на площади от ста гектаров и более. Страховать можно отдельные культуры, по отдельным видам возмещения потерь и по мультирискам, как по уровню покрытия потерь (по озимым культурам от 50 до 70, по подсолнечнику и кукурузе — 75 — 85 процентов средней урожайности), так и по цене урожая (по различным культурам) — от 50 до 350 гривень за центнер. Сумму возмещения убытков каждый может подсчитать самостоятельно — она равна разнице между застрахованной и полученной урожайностью.
Но даже на этом заседании возникал один и тот же вопрос: сколько необходимо документов, говоря канцелярским языком, для того, чтобы подтвердить наступление страхового случая? Эксперты убедили собравшихся: минимум. Необходимо лишь правильно оформить и доказать потерю урожая. Приводились и конкретные примеры, когда в других регионах для этого достаточно позвонить в страховую компанию, с которой сельскохозяйственное предприятие или фермер заключили договор, и она сама все быстро установит, а затем без проволочек выплатит причитающуюся страховую сумму. Поэтому-то счет заключенных договоров в тех регионах идет на сотни.
Второй вопрос: сколько сельхозтоваропроизводителю ожидать страхового возмещения понесенного убытка? Закон устанавливает для этого четырнадцать дней со дня подписания страхового акта. Если выплата должна пройти после вынесения решения судом, то только после вступления судебного решения в законную силу. Добровольность страхования и возмещение убытка не всегда учитываются страховой компанией добровольно. Поэтому законодатель предусмотрел и такую норму.

Что побудило к такому разговору с аграриями? Дело в том, что с 2004 по 2009 годы государство субсидировало крестьянам потери сельскохозяйственных культур. Но во время мирового кризиса эта работа была приостановлена. В феврале 2012 года Верховная Рада приняла Закон Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой», и правительство опять намерено поддержать аграрное страхование. На заседании отмечалось, что господдержка страхования сельхозпродукции состоит в предоставлении из государственного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям денежных средств в виде субсидий на возмещение части страхового платежа (страховой премии), фактически выплаченного ими по договорам страхования агропродукции. Если говорить проще, то процедура субсидирования выглядит так. Аграрий платит 100 процентов страховой премии, часть этой суммы компенсирует государство. Субсидируется только добровольное страхование по стандартным страховым продуктам и стандартным правилам страхования, о которых речь шла выше.
Кто же будет контролировать правильность выполнения обязательств страховиков? Правительство, через названный выше закон, инициирует создание так называемого Аграрного страхового пула — юридического лица, неприбыльной организации. Она будет иметь полномочия для контроля агрострахования. Чтобы участвовать в указанном виде аграрного страхования, компания или банк обязаны стать членом этого пула.
Необходимо отметить, что на заседании «круглого стола» рассматривались лишь те аспекты Закона Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой», которые относятся к посевам сельскохозяйственных культур. Но закон предусматривает и такое же субсидирование в отношении ущерба, причиненного насаждениям и сельскохозяйственным животным.
Мнение луганских аграриев относительно агрострахования высказал на заседании «круглого стола» Григорий Кравченко, заместитель начальника главного управления агропромышленного развития областной государственной администрации:
— Под урожай 2012 года в нашей области было засеяно озимыми культурами 336,8 тысячи гектаров, растения взошли на 330 тысячах, то есть на 98 процентах посевов. Из этого количества погибло лишь пять процентов, которые необходимо пересеять весной. Относительно страхования посевов озимых культур. Наша область — зона рискованного земледелия: не только вымерзают посевы озимых культур, страдают и яровые — от засухи, града, повреждений вредителями. Рядом — граница с Российской Федерацией, два года назад оттуда пришло нашествие саранчи, а это также повреждение урожая, которое подлежит страхованию. Мы видим заинтересованность наших аграриев в страховании посевов от этих и других рисков. Другое дело, насколько эффективным оно будет. Руководители сельхозпредприятий по этому поводу говорят о том, что на возмещение ущерба необходимо составить столько документов, что голова кругом идет. Надеюсь, что в ходе сегодняшней дискуссии мы обсудим этот важный момент и придем к консенсусу, который удовлетворит и аграриев, и страховщиков.
И в заключение: чем привлечет наших аграриев эта программа? Тем, что она разрабатывалась совместно профильным министерством, а значит, принятые решения не идут вразрез со стремлениями крестьян. Считаю, что этот тандем обеспечит главную цель — продовольственную безопасность как нашей области, так и страны в целом…

На заседании «круглого стола» выступали также представители банков, страховых компаний. Они поделились своим опытом сотрудничества с луганскими крестьянами, особо касаясь болезненных тем: определения потерь по рискам, подготовки документов на выплату страхового возмещения и времени ожидания получения средств. Почти все представители этих финансовых учреждений действительно стремятся ко взаимовыгодному сотрудничеству. Чтобы не посчитали эти заметки рекламными, здесь не называются конкретные банки и страховые компании, которые этим занимаются. Эта весенняя информационно-просветительская кампания IFC построена так, что полезные моменты будут доведены до значительного числа сельхозпроизводителей Украины. В частности, на Луганщине в течение первой декады апреля пройдут обучающие семинары по вопросам агрострахования в Лутугинском, Троицком, Новоайдарском, Белокуракинском, Кременском районах, в работе которых также примут участие представители банков и страховых компаний.

Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: