Сегодня

Искоренить двойную мораль

0
Искоренить двойную мораль Искоренить двойную мораль Источник: Фото Юрия Стрельцова

Об особенностях норм нового антикоррупционного закона шел разговор в ходе семинара, состоявшегося в минувший четверг по инициативе и с участием председателя областного совета Валерия Голенко и председателя облгосадминистрации Владимира Пристюка. Его участниками стали депутаты областного совета, руководители структурных подразделений облгосадминистрации, главы городов и районов области. В качестве докладчиков и выступающих были приглашены специалисты юридических служб областного совета и ОГА, первый заместитель прокурора Луганской области Анатолий Рева, налоговики, представители силовых ведомств Луганщины — МВД, СБУ.


Как объяснили первые руководители Луганщины, цель мероприятия — искоренить двойную мораль из работы госструктур, также как и теневую экономику из бизнес-среды. Такую задачу ставит Президент Украины, видя в этом один из залогов сильной и процветающей державы.


Начальник юридического отдела аппарата ОГА Вадим Лазников попытался за 20 минут вкратце сделать сравнительный анализ нового и предыдущего законов, рассказать о трактовке введенных юридических терминов и понятий, а также поведать о новых видах ответственности за противоправные действия и о новых категориях лиц, подпадающих под его действие. Обобщенный вывод: в законе имеется ряд терминологических изъянов и неточностей, непрописанных процедур и лазеек, а его некоторые положения имеют признаки юридической коллизии.


Поскольку текст закона может прочитать любой заинтересованный человек, то участникам семинара хотелось услышать не только теоретические вы-кладки, но и ответы на во-просы, которые появляются уже при прочтении первых статей. Например, при заполнении декларации кого считать «близким родственником», а кого «членом семьи»? Что будет считаться подарком, а что взяткой? Как не попасть в Единый госреестр, который будет содержать информацию о лицах, привлеченных к ответственности за совершение коррупционных правонарушений? Особенно бурные дебаты касались работы по совместительству и совмещению с другими видами деятельности, в частности, с чтением лекций в вузах.


Поскольку практического опыта применения нового закона пока еще ни у кого нет, юристы пытались разобраться вместе с залом, зачитывая статьи, рассуждая логически и проводя аналогии с предыдущим законом. Но такой вариант успехом тоже не увенчался, потому как даже среди докладчиков имелись разные взгляды на трактовку тех или иных положений, либо они вообще разводили руками. Поэтому на вопросы, поступавшие в виде записок из зала, чаще всего звучал ответ: «В стадии разработки».


И все же два часа активной работы не прошли впустую: по всем поднятым во-просам сделают запросы в вышестоящие инстанции для разъяснений, и уже на основе ответов будет издана специальная методичка для применения. Как заметил Владимир Пристюк, новый закон должен помогать в работе, а не вносить в нее сумятицу и недопонимание.

Елена КОПТЕВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: