Сегодня

Александр Ефремов: «Ждем предложений и работаем в плановом режиме»

0
 (голосов: 1)
Александр Ефремов: «Ждем предложений и работаем в плановом режиме» Александр Ефремов: «Ждем предложений и работаем в плановом режиме»

Об общественно-политической ситуации в стране сегодня не говорит только ленивый. События на Майдане и другие протестные акции в ряде регионов Украины вынуждают многих соотечественников, в том числе далеких от политики, отслеживать новости и пытаться строить прогнозы на ближайшее будущее. Эта тема стала единственной и во время вчерашней встречи представителей ряда ведущих СМИ Луганщины с народным депутатом Украины, руководителем парламентской фракции Партии регионов в Верховной Раде Александром Ефремовым. Обоюдно заинтересованный диалог за чашкой чая вылился в двухчасовой откровенный обмен мнениями, во время которого журналисты не только задавали вопросы, но и высказывали пожелания, предложения по многим злободневным темам, в том числе по организации государственной и партийной информационной политики. Но в первую очередь медийщики спрашивали о том, что волнует наших земляков больше всего. Например…

 

Когда и чем закончатся акции протеста?

 

-- Чтобы ответить на этот вопрос, -- говорит Александр Ефремов, -- необходимо проанализировать ситуацию и понять: а что вообще происходит?

 

По мнению народного депутата, формально первые протестные акции начались после того, как руководство Украины отказалось подписывать документы, связанные с евроинтеграцией. Но так как на Майдан вышли не сотни, а тысячи людей – значит, корень проблемы гораздо глубже.

 

-- На мой взгляд, проблема в том, что есть системные ошибки и со стороны власти, и со стороны оппозиции, -- признает народный депутат. -- Сегодня ни власть, ни оппозиция не отражают всего спектра настроений общества. Я нахожусь в гуще событий и вижу: со стороны гражданского общества идут одни сигналы, а в переговорном процессе оппозиция ставит перед властью совершенно другие вопросы. С одной стороны говорят: давайте создадим более свободное общество и ответим на злободневные вопросы – о коррупции, свободе ведения бизнеса и т.п. А за столом переговоров слышим совсем другое: давайте перепишем Конституцию – под себя любимых. Но когда здравомыслящие люди говорят о том, что невозможно написать Конституцию за две недели или за месяц, а оппозиция убеждает: мы напишем ее за одну ночь – то такие заявления ничего, кроме негативной реакции, не вызывают.

 

Причина мне видится именно в этом: запросы гражданского общества не могут удовлетворить политикум нашего государства – ни со стороны власти, ни со стороны оппозиции. Но именно тот, кто окажется более конструктивным в этом вопросе, тот в конечном итоге и поведет страну за собой. Но это с точки зрения человека, который любит свою страну и хочет ее сохранить.

 

Однако есть люди, которые этого не хотят. И они пытаются все время подогревать эту ситуацию. Когда представители оппозиции едут в другой регион и там проводят митинги, навязывая свое мнение, не свойственное этому региону, то они должны понимать, что завтра кто-то в ответ приедет к ним и проведет аналогичную акцию. Если молодой парень с бутылкой, наполненной горючей смесью, пытается облить сотрудника правоохранительных органов, то он должен понимать, что завтра найдется тот, кто в ответ обольет и его. То есть любое действие радикального характера при бездействии закона приводит к еще более радикальному противодействию. И это вторая составляющая нынешней ситуации. Когда все это закончится? Если не будет принято какое-то политическое решение, которое устраивало бы всех, то акции продолжатся до президентских выборов 2015 года, полагает Александр Ефремов. Но Янукович по-прежнему имеет самый высокий рейтинг среди нынешних украинских политиков. И если он победит на выборах-2015 – что дальше? Опять Майдан? Ведь представители оппозиции и западные политики уже сейчас дают понять: если государство возглавит не «их» человек, значит, беспорядки будут продолжаться. Что лишний раз говорит о том, что нынешняя ситуация – результат недостатков внутренней политики, перемешанных с геополитическими проблемами.

 

О федерализации Украины

 

«Первым о федерализации Украины заговорил запад страны – еще в середине 90-х годов, когда ныне покойный Вячеслав Черновол создавал Народный Рух. Затем, когда западные области получили поддержку из-за рубежа, окрепли и поняли, что могут доминировать в государстве, они прекратили разговоры о федерализации. Но их подхватил Восток Украины, и яркий тому пример – Северодонецкий съезд. Сегодня, когда ситуация обострилась, все понимают: ни Запад, ни Восток Украины друг друга не переломают.

 

Но тут нужно понимать и другое: за что сегодня в основном идет борьба? За определенную должность, которая дает власть и деньги. Если у этой должности забрать немного власти и распределить ее между другими структурами, если в центре, где координируются все финансовые ресурсы, перераспределить их поток и оставить их на территориях, то какой смысл будет бороться за должность или за центр? Поэтому на первом этапе имеет смысл говорить о финансовом федерализме: чтобы каждая территория знала, сколько она зарабатывает, сколько из этой суммы передает в центр на содержание внешнеэкономической деятельности, армии, правоохранительных структур, реализацию государственных программ – и сколько оставляет у себя. Сегодня же ситуация доведена до абсурда: почти все (до 90 процентов), что зарабатывается на местах, передается в центр (в итоге почти все территории Украины дотационны). Поэтому сегодня необходимо сделать первый шаг – финансовое устройство регионов на принципах федерального устройства.

 

Мое мнение: необходимо делать то, что обещали – поэтапно передавать больше полномочий регионам. Необходимо дать возможность местной власти принимать самостоятельные решения, формировать бюджет «снизу вверх». И тогда не будет разговоров типа «Донбасс кормит всю Украину»: если это так – тогда это будет видно и не будет поводов для политических спекуляций. Тогда не будет Запад говорить, что он кормит всю Украину деньгами, которые «заробитчане» зарабатывают в Западной Европе, не понимая, что на те деньги они строят свои собственные дома, но не делают с них никаких налоговых отчислений на содержание той же социальной сферы в своей родной Украине.

 

Я реалист и глубоко убежден: на данном этапе поднимать вопросы федерализации – значит еще больше усугублять нынешнюю ситуацию в Украине. Для того, чтобы мирно провести «бракоразводный» процесс, в государстве должны созреть соответствующие внутриполитические составляющие (а они уже зреют) и должны возникнуть соответствующие геополитические договоренности. А их сегодня нет. Да, Украина исторически сложилась как неоднородное общество, в том числе по своей ментальности. И логично было бы ввести федерализм. Но ситуация для этого еще не готова».

 

О законе об амнистии

 

Как говорит Александр Ефремов, по факту противоправных действий возбуждены уголовные дела, и это останавливает некоторые горячие головы. На сегодняшний день уже освобождены из-под стражи 256 человек, принимавших участие в беспорядках. А в целом по Украине по данным фактам заведено более тысячи уголовных дел.

 

Тем не менее радикально настроенные участники протестных акций заявляют о готовности «стоять до победного конца». 17 февраля истекает срок так называемого закона об амнистии. Если участники протестных акций не выполнят его условия – что дальше?

 

-- В соответствии с этим законом Генеральный прокурор должен подтвердить, что все указанные условия выполнены, и тогда вступит в силу закон об амнистии. Если условия выполнены не будут – закон утратит силу, -- говорит народный депутат. И допускает, что в противном случае может последовать новый виток эскалации и требования принять амнистию без всяких условий.

 

О Конституции

 

-- Конституцию 2004 года раскритиковали все, кто хоть что-то понимает в конституционных нормах: нет такого человека, который не сказал бы, что она плохая. Это первое. Второе: чтобы вернуть Конституцию 2004 года, необходимо отменить нормы более сотни действующих сегодня законов, -- говорит народный депутат.

 

По мнению Александра Ефремова, созданием новой Конституции могли бы заняться временная специальная комиссия Верховной Рады или Конституционная ассамблея, которые могли бы обобщить все витающие в политикуме варианты и подготовить оптимальный вариант Основного Закона. Но на этот процесс, по мнению народного депутата, необходимо минимум месяц.

 

Более того, по словам Александра Ефремова, сегодня среди оппозиции нет четкого представления, какой все-таки должна быть Конституция, нет единства относительно ее ключевых положений. Кроме того, все заявления типа «сегодня за ночь мы напишем Конституцию и завтра сможем за нее проголосовать» заканчиваются тем, что и по состоянию на утро вчерашнего дня оппозиция так и не представила какого-либо варианта этого документа.

 

«Поэтому мы ждем их предложений и работаем в плановом режиме над изменениями в Конституцию», -- говорит Александр Ефремов, добавляя, что в лучшем случае новую Конституцию можно будет принять не раньше осени 2014 года.

 

О запасе экономической прочности

 

Насколько Украине хватит запаса экономической прочности, если в стране продолжится политическое противостояние?

 

-- Этого запаса сегодня уже нет, -- признает народный депутат. -- И положение дел в экономике во многом зависит от дальнейших отношений с Российской Федерацией.

 

Сегодня, в связи с политическими процессами в стране страдает, в первую очередь, экономика. Потому что в страну, где нет политической стабильности, деньги вкладывать не будет ни один инвестор. Это первое. Второе: многие призывают подписывать договор с Евросоюзом. Но если, подписывая договор с ЕС, мы не решим проблемы с Российской Федерацией, мы встанем на путь развала экономики государства. Третье: нам пытаются подменить понятия, заявляя о том, что ЕС готов выделить экономике Украины 15 миллиардов евро – примерно столько же, сколько и Россия по договоренности от 17 декабря. А что дальше? 15 миллиардов необходимы для решения временных, сиюминутных проблем. А проблема даже самой ближайшей перспективы – это восстановление производственных мощностей. Это восстановление возможно только при ориентации на страны Таможенного союза и государства Азии, где востребована украинская продукция. Четвертое: нам говорят о необходимости модернизации производства. Но модернизация – это новое оборудование, которое будет производить тот же продукт, востребованный на тех же, освоенных Украиной, рынках. А что мы можем производить в Украине, что было бы востребовано в Евросоюзе?

 

Если Российская Федерация, условно говоря, завтра снова закроет границы для украинской продукции, то говорить о какой-либо отечественной экономике уже в ближайшей перспективе будет очень сложно. Поэтому те люди, которые толкают к необдуманным и односторонним действиям, фактически разваливают наше государство.

 

Сегодня некоторые политики, пытаясь делать свою личную карьеру, хотят быть посредниками в урегулировании политического конфликта в Украине. Но если тот же Евросоюз имеет свои интересы в Украине – может ли он быть объективным посредником? Нет. Если Соединенные Штаты имеют свой геополитический интерес – могут ли они быть объективными посредниками? Нет. Если Россия заинтересована – может ли быть объективным посредником? Нет. Значит, необходимо говорить об урегулировании ситуации в рамках заинтересованной конфигурации с участием Украины, России, ЕС, США. И принимать решения на основании всеобщего консенсуса. В противном случае посредником может стать только другая незаинтересованная страна. Но в политике незаинтересованной стороны нет. Поэтому у нас остается только один путь, считает Александр Ефремов: разобраться в ситуации самим – если мы хотим, чтобы у нас было суверенное, независимое государство…

 

Вместе с коллегами вопросы задавала Ирина Ефанова.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: