Сегодня

Жизнь наладить можно только сообща

0
 (голосов: 9)
Жизнь наладить можно только сообща Жизнь наладить можно только сообща

Согласно Закону Украины «Об органах самоорганизации населения», принятому в 2001 году, вместо более привычных для нас названий «уличные и квартальные комитеты» появился новый термин для обозначения представительских органов, создаваемых жителями на территории села, поселка, города или их частей для решения некоторых вопросов местного значения. Они теперь так и называются – органы самоорганизации населения или сокращенно ОСН, но к ним по-прежнему относятся домовые, уличные, квартальные комитеты, комитеты микрорайонов, комитеты районов в городах, сельские, поселковые комитеты. И они по-прежнему оказывают помощь своим землякам в решении всех вопросов, которые подбрасывает жизнь.

 

На данном этапе система органов самоорганизации населения Луганска включает 49 комитетов кварталов, поселков и микрорайонов (юридические лица), 480 председателей уличных (квартальных) комитетов, которые объединяют более 300 тысяч членов территориальной громады города. Самый крупный – ОСН поселка Малая Вергунка, что в Жовтневом районе. Его жилой массив вбирает в себя частный сектор и многоквартирные дома – всего 4028 домов на 52 улицах, здесь проживают почти 16 тысяч человек. Площадь поселка – 27 квадратных километров. Управлять такой махиной сложно, но возможно, если за дело берутся активные и инициативные люди. Помимо избираемого комитета ОСН из девяти человек, главной опорой в работе были и остаются квартальные и уличные комитеты, во многих из которых председатели работают по сорок лет, и переизбирать их никто не спешит.

 

– Без преувеличения можно сказать, что эти люди держат на своих плечах основу местного самоуправления, – так охарактеризовала своих коллег председатель ОСН пос. Малая Вергунка Светлана Васильева, избранная на эту должность уже в третий раз. – Председатели уличных, квартальных комитетов знают всех жителей, их семьи в нескольких поколениях. К ним обращаются по самым разным поводам: нужна ли справка для оформления субсидии, на лечение, или характеристика с места жительства. Да мало ли какие документы могут потребоваться! Они же отслеживают бытовые условия семьи, помогают пожилым людям грамотно оформить заявление на материальную или социальную помощь. Еще один большой участок работы – это благоустройство улиц, уборка мусора. Появилась яма на улице или люк оказался открытым – сразу же поступает сигнал в комитет ОСН о непорядках.

 

Если надо – они похвалят соседей, а надо пожурить за беспорядок возле дома или нарушение общественного порядка – это тоже в их власти. Они умеют и с людей спросить, и свою точку зрения отстоять. Это авторитетные, уважаемые люди, на которых фактически возложены функции домоуправлений, но если работники коммунальных ЖЭКов получают деньги за свою работу, то квартальные – нет. При этом подобная работа на общественных началах требует серьезной отдачи душевных и физических сил. Зато жители улиц спокойны – у них есть хозяйка (в основном, квартальные – это женщины), которая поможет решить многие вопросы. Да и настроение людей во многом зависит от уверенности в том, что на улице есть свой «мэр»!

 

Об одном только сожалеет наша собеседница – не продумано стимулирование и поощрение этих активистов со стороны городской власти, хотя поднимался этот вопрос не раз, но решения никакого не последовало. Лишь коллеги по ОСН да депутаты городского совета в обязательном порядке поздравят их с днем рождения, по случаю 8 Марта или Нового года.

 

– А как бы хотелось, чтобы они чувствовали внимание почаще, а не только по праздникам! Признание их заслуг – большая радость для квартальных, – заметила Светлана Петровна.

 

Опираясь на поддержку коллег по всем улицам поселка, комитет Малой Вергунки во главе со Светланой Васильевой проводит значительную работу по нескольким направлениям. На сегодня поселок имеет развитую инфраструктуру, обеспечен транспортом, решаются актуальные проблемы с освещением и ремонтом дороги. В этом, прежде всего, заслуга всех членов ОСН, которые уделяют внимание обеспечению нормальных условий для жизни. Но председатель комитета попросила отметить и помощь со стороны городских структур, без которых не удалось бы воплощать задуманное, так как своих средств у комитета нет, и с людей деньги они не собирают. «На наши просьбы отзываются городской голова Сергей Кравченко, директор департамента по вопросам внутренней и информационной политики и работы с депутатами Оксана Терещенко, их подчиненные», – подчеркнула наша собеседница.

 

Большое внимание в поселке уделяется благоустройству территории, для чего регулярно проводятся субботники и уборки по улицам, возле общественных учреждений, в парке. Жители постоянно приводят в надлежащее санитарное состояние прилегающую придомовую территорию, высаживают цветы и траву, белят деревья и бордюры, убирают листву и сухостой. Особое внимание уделяется сохранности и поддержке в хорошем состоянии памятника героям Великой Отечественной войны на братской могиле и стеле возле 39-й школы.

 

Благодаря настойчивости комитета удалось ликвидировать огромную стихийную свалку в центре поселка, навести порядок на старом закрытом кладбище, где продолжались подзахоронения, хотя оно было отнесено к разряду недействующих. И тогда же вергунчане взялись за казалось бы неподъемное дело – просить городскую власть выделить гектары для нового кладбища именно в пределах Малой Вергунки, чтобы в поминальные дни люди не ездили на другой конец города ухаживать за могилками умерших родственников. Их настойчивость привела к нужному результату!

 

Теперь также активно взялись за приведение в надлежащий вид открытых колодцев, потому что многие из них расположены в непосредственной близости к остановкам общественного транспорта, школе, детским площадкам. А на очереди уже следующая задача – достучаться до «Зеленстроя», чтобы спилили засохшие старые деревья – вергунчане даже подготовили список по поселковым улицам, где ситуация просто кричащая. Теперь ждут обещанных действий со стороны коммунальщиков. (Невольно вырвалось в этом месте: «Ну почему многие нужные дела приходится буквально выбивать с боем?!»).

 

Помимо повседневной работы комитет ОСН пос. Малая Вергунка по итогам обсуждения и анализа всех заявок уличных комитетов ежегодно составляет перечень наиважнейших первоочередных мероприятий, которые необходимо провести на их территории. А для этого они должны быть включены в городскую программу социально-экономического развития с соответствующим финансированием из городского бюджета. Так, в списке на нынешний год значатся ямочный и капитальный ремонт дорог, восстановление освещения по 18 улицам, ремонт пешеходных тротуаров и восстановление тротуара вокруг СШ № 39, установка павильонов ожидания на остановках общественного транспорта и знаков «Пешеходный переход» в трех местах. Есть необходимость установить детские площадки. А еще хотят добиться запрета въезда на территорию Малой Вергунки автомашин большой тоннажности, из-за которых разрушаются дома, расположенные вдоль основных трасс.

 

Уже несколько лет в связи с угрозой подтопления поселка вергунчане просят очистить реку Лугань от заторов, мусора и древесины, установить глубинный насос, прочистить дренажные каналы вдоль дамбы, вывезти грунт после очистки и установить насос по улице Целинной. То есть они вникали во все подробности, были на консультации у специалистов, которые намекнули, что даже сделать проект очистки реки в данном месте – это очень дорогостоящее дело, а уж воплотить его вообще из области фантастики! Но и отступать Васильева с единомышленниками не намерены.

Еще одно существенное направление работы – это удовлетворение социальных, культурных, бытовых и иных потребностей жителей поселка. Так, после того, как в центре поселка сгорел продуктовый магазин, жителям негде было купить даже самые необходимые продукты питания, приходилось везти издалека. Озаботившись организацией торгового снабжения, комитету ОСН при помощи депутатов городского совета удалось привлечь инвестора, и за короткий срок был построен супермаркет.

 

Также комитет вникает в вопросы оказания медицинской и социальной помощи своим землякам, в частности, заботится о людях преклонного возраста и инвалидах, проживающих на их территории, выявляет одиноких престарелых граждан, которые нуждаются в закреплении за ними социальных работников. По этому поводу Светлана Васильева рассказала историю одинокой пожилой женщины, которая после серьезной травмы ноги в течение длительного времени не покидала пределы своего барака и не могла сообщить о своем состоянии. Когда члены комитета узнали об этом, а заодно и увидели, в каких неподходящих условиях она проживает, то развили бурную деятельность по обустройству ее жизни и поиску волонтеров, которые смогут ухаживать за ней. «Все сложилось удачно и на сегодня женщину опекает семейная пара, которая не только обеспечивает ей достойные условия жизни, но и заботится о здоровье – на днях была сделана операция по улучшению зрения», – уточнила Светлана Петровна.

 

Кстати, пока эта история двигалась к своему положительному разрешению, пришлось руководителю ОСН столкнуться с недобросовестными людьми, которые хотели на незаконных основаниях лишить жилья одну из престарелых жительниц поселка. И это не первый подобный случай, подчеркнула Светлана Петровна, поэтому действовали решительно: «Пришлось сразу же встать на защиту одиноких людей и отстоять их права».

 

Вот такие они, будни активистов-общественников.

 

Кто умеет хорошо работать, тот умеет и хорошо отдыхать, тем более в таком красивом и живописном уголке Луганска, как Малая Вергунка, где зеленых зон больше, чем в других районах. А традиций в поселке накопилось уже немало. Например, в преддверии Дня поселка, отмечаемого в сентябре, проводятся конкурсы на лучшую придомовую территорию, победители которых получают грамоты, подарки. Также благодарят тех, кто активно участвует в жизни поселка, кто внес вклад в его развитие и благоустройство, кто не остается равнодушным к общественной жизни. А еще чествуют юбиляров, доживших до солидных лет, и супругов, отмечающих «золотую свадьбу», многодетных родителей и молодые семьи с новорожденными. Словом, стараются поддержать всех людей, которые каждые день делают поселок чище, лучше, красивее.

 

Любят отмечать в поселке День Победы, поэтому всегда запланированы памятные мероприятия, посещения на дому и поздравления ветеранов войны.

 

На Новый год всегда проводят утренник для ребятишек из малообеспеченных семей, а на 8 Марта для председателей уличных комитетов – представительниц прекрасного пола — накрывают праздничный стол, и встреча проходит по-семейному – с песнями, танцами и, конечно, с множеством теплых слов в адрес милых женщин. А буквально на днях поздравляли со 100-летним юбилеем жительницу поселка Нину Владимировну Ткаченко.

 

– Так и напишите: органы самоорганизации населения, и в первую очередь, уличные и квартальные комитеты, – это основа города, так как они вносят свой вклад в настроение людей, помогая решать их проблемы, – наставляла на прощание Светлана Васильева. – Только в таких условиях может рождаться инициатива снизу, и все большее число неравнодушных горожан будут вовлечены в процесс, чтобы сделать жизнь на улице, в микрорайоне более интересной и разнообразной, а по большому счету – повысить ответственность луганчан за все, что происходит в городе.

 

Елена КОПТЕВА.

 

Фото из архива газеты «XXI век».

На снимках: новогодний утренник для юных жителей Малой Вергунки; поздравление долгожителя.

Жизнь наладить можно только сообща
Жизнь наладить можно только сообща
Жизнь наладить можно только сообща
Жизнь наладить можно только сообща

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: