Сегодня

В нем, как в фокусе, вся жизнь…

0
 (голосов: 1)
В нем, как в фокусе, вся жизнь… В нем, как в фокусе, вся жизнь…

В Новоайдарском районном краеведческом музее открылась передвижная выставка «Художники – Т.Г. Шевченко» (из фондов Луганского областного художественного музея), на которой представлены некоторые образцы разработки шевченковской тематики, прежде всего, художниками Луганщины. Это лишь малая часть собрания, насчитывающего около десяти тысяч произведений искусства.

 

Все экспонаты выставки можно условно поделить на два больших раздела: произведения о жизни поэта и иллюстрации к его произведениям, хотя героем многих своих шедевров часто выступает сам автор. Почему такой интерес проявляют художники к жизни Тараса Шевченко? Дело в том, что в нем, как в фокусе, отобразилась вся жизнь украинского народа: нищенское существование, трудная изнурительная работа сызмальства, влечение к вершинам культуры, преодолевающее все неблагоприятные жизненные обстоятельства, борьба за свободу и человеческое достоинство.

 

Из биографических произведений выставки следует отметить два скульптурных изображения юного Тараса, созданных выдающимися луганскими мастерами: «В наймах» Григория Слепцова (1964) и «Маленький Тарас» Александра Редькина (1963). Оба они отличаются драматичностью трактовки и глубоким психологизмом образов.

 

Заслуженный художник Украины Петр Мовчун (Киев) в своем портрете Кобзаря (1962) показал Шевченко-мудреца, Шевченко-учителя с высоким лбом и проникновенным взглядом.

 

К этому же биографическому разделу можно отнести картины Григория Латунова «Чернеча гора. (Тарасова гора)» (1985) и Aнатолия Пламеницкого «До могили Кобзаря» (1961). Они написаны в жанре так называемого мемориального пейзажа, характерной особенностью которого является изображение мест, связанных с какими-то значительными событиями или с жизнью выдающихся людей. В частности, на обеих работах мы видим Чернечу, или же Тарасову, гору вблизи Канева, где в 1861 году был похоронен Т.Г. Шевченко. Только, если киевский художник Пламеницкий трактует свое произведение в жанровом духе, подчеркивая безграничную любовь и почет украинцев к своему гению, то луганский живописец Латунов увидел в этом сюжете символические, мистериальные мотивы, выражая их средствами цветовой экспрессии.

 

Среди работ второго, то есть иллюстративного, раздела выставки выделяется триптих луганской художницы Тамары Капканец «Жіноча доля»(1964). Судьба украинской женщины, ее социальное угнетение, гражданское бесправие - одна из центральных тем как литературного («Катерина», «Наймичка», «Як би ви знали, паничі…»), так и изобразительного наследия Кобзаря. В своем триптихе автор сумела создать правдивый, глубоко проникновенный образ, который вызывает искреннее сочувствие зрителей.

 

Портрет кобзаря Г. Кожушко входит в серию эстампов «Предвестник грядущего» (1989) - ее создали киевские художники Евгения и Юрий Харьковы. Он выполнен в стилистике народной картины с присущей ей простотой, искренностью и наивностью интонации.

 

Завершить обзор выставки можно циклом линогравюр киевлянина Анатолия Токарева по поэме Шевченко «Гайдамаки» (1989). Это произведение - одно из наиболее сложных по содержанию в творчестве поэта, полифонично вмещает в себе и драматический рассказ об ужасах гражданской войны, и призыв к прощению и примирению. Используя приемы барочной эмблематики, иллюстратор наделяет персонажей поэмы чертами определенной отваги и героизма.

 

Передвижная экспозиция побывает во всех городах и районных центрах области, заверяют сотрудники областного художественного музея.

 

Подготовила Марина КИРИЛЛОВА.












Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: