Сегодня

Чиновников за разгон Майдана амнистировали, потому что они никого не пытали и не похищали - представитель Януковича

0
 (голосов: 0)
Чиновников за разгон Майдана амнистировали, потому что они никого не пытали и не похищали - представитель Януковича
Уголовное производство в связи с разгоном Майдана 30 ноября 2013 года в отношении экс-главы Киевской горадминистрации Александра Попова и замглавы СНБО Владимира Сивковича закрыто, поскольку они не принимали решений о пытках, похищениях и убийствах людей. Об этом заявил представитель президента в Верховной Раде, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко, - передает "Интерфакс".
"Логика следующая, исходя их квалификации действий: если это были пытки, убийства, похищения людей, то эти люди не подпадают (под амнистию – ИФ), независимо от того, был это первый закон об амнистии, второй или третий",- сказал Ю.Мирошниченко на пресс-конференции в среду в Киеве.
"Но если это были решения, которые не предусматривают пытки, похищения, убийства, то такие действия подпадают под амнистию", - добавил он.
Парламентарий напомнил, что первый принятый закон об амнистии (в декабре 2013 года) остался декларацией, поскольку не был обеспечен инструментарием для выполнения. В то же время второй закон, принятый Верховной Радой 16 января 2014 (о внесении изменений в декабрьский закон) был в правовой плоскости и предусматривал амнистию для обеих сторон противостояния. В третьем законе (принят Верховной Радой 29 января 2014 года) оговорены условия, при которых будет применяться амнистия к участникам акций протеста.
Ю.Мирошниченко подчеркнул, что нарушение закона было с обеих сторон противостояния.
По его словам, политики понесли политическую ответственность – они отстранены от должностей. Народный депутат также напомнил, что Кабинет министров отправлен в отставку.
"Что касается юридической ответственности, то она не применятся, исходя из политических предпочтений. Здесь должны быть исследованы юридические (нормы – ИФ) и в соответствии с этими фактами принято решение уполномоченными органами", - пояснил Ю.Мирошниченко.
Отвечая на вопрос, какую реакцию Майдана может вызвать решение о закрытии производства в отношении А.Попова, В.Сивковича и других чиновников по разгону Майдана 30 ноября, Ю.Мирошниченко заявил: "Реакция людей зависит от того, какую они получают информацию… Я надеюсь, что наши коллеги правильно это будут комментировать - как движение к разблокированию противостояния".
Как сообщалось, ранее Генеральная прокуратура Украины 14 декабря 2013 года сообщила о вручении подозрений в превышении служебных полномочий замглавы СНБО Владимиру Сивковичу, главе Киевской горадминистрации Александру Попову, экс-начальнику столичного главка милиции Валерию Коряку и его заместителю Петру Федчуку. Согласно сообщению, 13 декабря А.Попов дал показания о своих действиях в ночь на 30 ноября, а на следующий день президент Украины Виктор Янукович отстранил его от должности главы КГГА. Кроме того, были отстранены В.Сивкович, В.Коряк и П.Федчук.
8 января стало известно, что начальнику одного из управлений ГУ МВД Украины в Киеве в объявлено о подозрении в превышении служебных полномочий во время событий от 30 ноября 2013 года на Майдане независимости. Генпрокуратура не назвала фамилию этого руководителя.
27 января президент Украины уволил А.Попова с должности главы КГГА.
12 февраля уголовное производство в отношении А.Попова, В.Сивковича и других лиц, которые обвинялись в превышении власти в связи с событиями в ночь на 30 ноября 2013 года на Майдане Независимости, было закрыто по решению суда в связи с действием закона об амнистии.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: