Сегодня

Когда люди неравнодушны

0
Когда люди неравнодушны Когда люди неравнодушны Источник: Фото Юрия Стрельцова

Судьба детского дошкольного учреждения №55 «Родничок» мало чем отличается от того, что произошло за последние десятилетия со многими нашими детскими садами. Правда, этот выстоял, не перепрофилировался — благодаря преданности своему делу его бессменной заведующей Людмилы Деденковой, которая вступила в эту должность с момента ввода «Родничка» в эксплуатацию в 1984 году. Детсад находился на балансе одного из местных заводов, а затем в 2005 году был принят в коммунальную собственность города. В 2010 году началась реконструкция здания. На сегодня там восстановлена система отопления, отремонтированы кровля, водопровод и канализация, заменены окна, приобретено современное оборудование, мебель, инвентарь. Кроме того, в прошлом году реализован инвестиционный проект по строительству здесь мини-котельной.


Словом, к 1 июля обновленный и ярко украшенный «Родничок» был готов встречать маленьких краснолучан и их родителей, живущих в третьем микрорайоне. Разделить их радость прибыли сюда руководители города, а также заместитель председателя облгосадминистрации Родион Мирошник и начальник управления образования и науки ОГА Ирина Цымбал. С утра шел дождь, на площадке у входа в детсад местами было мокро, но когда наступил урочный час, выглянуло солнышко, и малыши, которые и так не скучали в ожидании начала торжества, бегая и присматриваясь друг к дружке, стали еще резвей и радостней. А тут еще музыка! Мамы и бабушки с улыбками следили за детворой, а молодые папы фотографировали своих нарядно одетых принцесс и маленьких денди в такой важный для них день.


— Два года назад никто не верил, что наши дети войдут в новый отремонтированный детский сад, — сказала, приветствуя присутствующих, городской голова Красного Луча Марина Филиппова. — Но мы смогли это сделать методом народной стройки.


По словам мэра, в этот, 23-й по счету на сегодня детсад города, вложили средства и труд очень многие. Кроме местного бюджета, выделили деньги благотворители и спонсоры, а родители, которые поверили в успех и записали своих деток в десять лет не работавший садик, с удовольствием занимались ремонтом, уборкой, благоустройством. И теперь 110 мальчиков и девочек составили четыре первые группы разных возрастов. Но реконструкция продолжится — это только ее первый этап, и вскоре групп станет двенадцать, что полностью удовлетворит потребность семей микрорайона. Родион Мирошник, кстати, сообщил, что сейчас готовится предложение областному совету по разработке пилотного проекта восстановления в области десяти дошкольных учреждений, и завершение работ в «Родничке» тоже не останется без поддержки. Всего же в городе сегодня нуждаются в детсадовских местах 1100 деток, так что справедливо состоявшееся в третьем микрорайоне торжество названо лишь началом доброго и очень необходимого дела.




Желания и возможности


Второе событие, которое радостно приветствовали «мальчишки и девчонки, а также их родители», прошло в парковой зоне этого же микрорайона. Там была открыта новая детская площадка, установленная в рамках областной программы «Спорт для всех». Собравшаяся детвора с трудом дождалась, пока дяди и тети закончат говорить свои речи, чтобы немедленно начать испытывать качели, турники, лесенки, другие интересные сооружения. По всему чувствуется: этот заботливо благоустроенный уголок города просто обречен стать любимым местом отдыха и полезного времяпрепровождения жителей окружающих домов.


Всего же областной центр «Спорт для всех», начиная с 2008 года, установил в разных городах и поселках нашего края 282 подобные детские спортивные площадки. Краснолучская — первая в этом году, а всего их до конца 2011-го область получит 34.


Прибывшие из Луганска гости после этого осмотрели спорткомплекс «Шахтер», тоже принятый в коммунальную собственность. Обе эти темы — состояние и стратегия развития в Красном Луче системы образования, в том числе детского дошкольного, и спортивно-массовой инфраструктуры — были вынесены на рассмотрение выездного совместного заседания коллегий управления образования и науки и управления по делам семьи, молодежи и спорта облгосадминистрации, которая состоялась в большом зале Краснолучского горисполкома. Кроме представителей ОГА и хозяев встречи, в ней приняли участие также приехавшие со всей области руководители городских и районных управлений этого же профиля, заведующие методических кабинетов, директора региональных базовых профессионально-технических заведений. По мнению организаторов мероприятия, анализ ситуации в этих сферах жизнедеятельности Красного Луча, наработанный здесь опыт и подходы к решению стоящих задач должны быть полезными для участников заседания из других территорий области: проблемы везде испытывают примерно одинаковые.


Тем не менее, это никоим образом не означает, что принимавшую выездное заседание коллегий сторону только хвалили. Совсем нет. Докладывавшие начальники названных управлений ОГА Ирина Цымбал и Виктор Ярыш, а также Родион Мирошник подробно проанализировали реальное положение вещей, отметили как плюсы, так и минусы в работе местной власти, высказали ряд конкретных предложений для более эффективного решения существующих проблем.


Впрочем, именно для этого и инициировал проведение данного обмена мнениями именно в Красном Луче его горисполком. Как отметила Марина Филиппова, «мы с вами не чиновники, мы — неравнодушные люди». В этом городе действительно стремятся нормализовать ситуацию, «разгрести» накопившиеся проблемы, активно берутся за это. Но желания не всегда совпадают с возможностями. Один из самых крупных промышленных центров Луганщины, по словам мэра, стал дотационным после того как в 2009 году Юлия Тимошенко разрешила шахтерам не платить подоходный налог. Создавшийся тогда дефицит городского бюджета в 9,5 миллиона гривень до сих пор тянет социально-гуманитарные программы и планы местной громады вниз. Поэтому и строжайшая экономия бюджетных средств здесь — не просто актуальный лозунг, а непременное условие выживания.




Ох уж эта оптимизация…


О необходимости оптимизации сети учреждений образования здесь говорили уже не один год, обсуждали возможные варианты, разъясняли, убеждали людей. Ясно, что процесс этот болезненный. Но не менее очевидно и то, что неполная загруженность почти всех местных школ (лишь одна из них заполнена учениками на сто процентов) — это сверхнормативные затраты. Министерством на одного ученика выделяется на год чуть более 6 тысяч гривень, а в большинстве школ они получаются значительно выше — и до 12 — 18 тысяч доходит, особенно в отдаленных поселках.


Но это — общая головная боль. У Красного Луча не так давно возникла своя, специфическая и очень резонансная. Благодаря СМИ вся страна следила за тем, как защищают от закрытия 15-ю школу родители ее учащихся. Даже голодовку объявили. К сожалению, информация подавалась так, что складывалось впечатление: в Красном Луче нарочно уничтожают школу с украинским языком обучения, едва ли не единственную такую. «Но у нас, — говорит Марина Филиппова, — 62 процента школьников обучаются на украинском языке!»


Чем же закончилась эта история? Участники акции были непоколебимы, поэтому им предложили: берите финансовые проблемы на себя. По нормативам госбюджетных расходов, эта незагруженная школа должна расходовать на 400 тысяч гривень меньше, чем расходовала. Согласны сэкономить эти деньги? «Согласны», — ответили родители. На это им дан год: сумеют справиться к 1 сентября 2012 года — школа продолжит существовать.


Однако оптимизация — лишь одна из острых проблем образовательной сферы в ее нынешнем положении. Из-за нехватки средств в Красном Луче (еще в Антраците, Краснодоне и Кировске) не обеспечено бесплатное питание учащихся 1 — 4 классов, не все школы подключены к Интернету, да и педагоги далеко еще не все владеют компьютерными технологиями. Поставлена задача к началу нового учебного года устранить эти недоработки. Есть проблемы и с кадрами: по информации Ирины Цымбал, 43 процента руководителей здешних учебных заведений — люди пенсионного возраста, а психологи и социальные педагоги есть только в половине школ. Тоже надо что-то делать…


Еще на один приоритет обратил внимание Родион Мирошник — на здоровье детей.


— В прошлом году, — сказал он, — правительством принято решение о диспансеризации учащихся. Мы считаем необходимым накануне нового учебного года провести диспансеризацию детей на базе школ с привлечением лучших медицинских работников.


Наверняка это взяли себе на заметку представители всех городов и районов. В самом деле, чем заполнять коридоры поликлиник детскими толпами и отвлекать работающих родителей на стояние в очередях у врачебных кабинетов, лучше провести все организованно в одно время и в одном месте.


И о спорте


Открывая тему массового спорта, заместитель губернатора процитировал слова нашего земляка, умелого руководителя Владимира Васильевича Шевченко: «Лучше я построю десять футбольных полей, чем одну колонию для несовершеннолетних». Сегодня это звучит особенно злободневно. Только вот делать лучше не всегда получается — все из-за тех же финансовых ограничений.


Виктор Ярыш в своем докладе отметил несомненную заслугу органа местного самоуправления Красного Луча — он не дал разрушиться крупным спортсооружениям, ставшим ненужными прежним хозяевам, взяв их в коммунальную собственность. Хотя проблем и недоработок здесь тоже хватает. Правда, городское управление по вопросам семьи, молодежи и спорта недавно возглавил новый специалист, и есть надежда, что возможностей заниматься физкультурой у краснолучан появится больше.


В частности, говорилось о том, что спортзалы закрытых школ следует продолжать использовать для работы с населением по месту жительства, расширять сеть открытых детских и спортивных площадок в местах массового отдыха, во дворах многоэтажных домов. Нужно также отремонтировать и возобновить эксплуатацию некоторых спортзалов в школах и ПТУ. Эти и другие проблемы, заметил докладчик, типичны для всех городов и районов области, так что внимательно воспринимать итоги проведенного анализа надо было не только хозяевам встречи.


Впрочем, бывают ситуации, когда и финансы особые не нужны — все зависит от отношения к делу. Например, дискуссию на заседании вызвал случай неучастия школьников Красного Луча в финале областного турнира «Кожаный мяч». Юные футболисты школы, победившей в городских соревнованиях, уже собрались ехать в Луганск, чтобы померяться силами со своими ровесниками из других территорий, но то ли денег (500 гривень) для этого не нашлось, то ли тренер в по-следний момент решил: ехать, дескать, незачем, так как другие участники финала сильнее и шансов на победу нет. В любом случае, мальчишки остались разочарованными, а Марина Филиппова, которая, по ее словам, лично курирует городской футбол, и он в Красном Луче весьма популярен, возмутилась: деньги на такое дело она обязательно нашла бы, и так относиться к юным спортсменам просто нельзя.


В целом же можно надеяться, что состоявшийся разговор не останется безрезультатным. Одна голова хорошо, а две лучше. Еще лучше, когда общие для всех проблемы обсуждают много людей. Что-то полезное из этого всегда может (и должно!) родиться. Время, как говорится, покажет. Но то, что жители Красного Луча получили возрожденный детсад и новую детскую площадку, — замечательно. Что-то сделали своими силами, что-то при поддержке областного бюджета — только так и можно сдвигать с места глыбу проблем предыдущих лет. По сантиметру, по шажку — все равно к хорошей цели.

Зоя ПУТРЕНКО

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: