Сегодня

Парад красоты

0
 (голосов: 0)
Парад красоты Парад красоты

Что это, бум, подготовленный каким-то особым пиаром? Или, может быть, какой-нибудь месячник любви к классике, после которого можно снова о ней забыть, как это бывает, например, с месячниками безопасности движения? Вовсе нет. Просто надоел телевизор с концертами поп-музыки, с боевиками, где одни и те же артисты представляют бандитов и полицейских, в зависимости от того на какой канал попадешь, с одинаковыми дискуссиями, но разными ведущими. Люди потянулись к настоящему искусству, где живой звук — норма, а не «изюминка» программы, где красота «правит бал» уже несколько столетий и ее не убить никакими шоу.
Казалось бы, что необыкновенного в симфонической программе под управлением С. Черняка, представленной «Пасторальной симфонией» Бетховена и Первым фортепианным концертом Рахманинова? Но зал филармонии был полон слушателей. После затянувшейся зимы их чарующие мелодии пришлись ко времени, они словно указывали путь к весеннему обновлению, к живому источнику жизни — природе. Соловьиными трелями заливалась флейта И. Чуры, от имени перепела вещал гобой Л. Опанасенко, кларнет З. Степаненко представлял кукушку, струнная группа в содружестве с медью и ударными создавали атмосферу народного праздника, изображали грозу.
Встреча с лауреатом международных конкурсов, пианисткой И. Бурган всегда покоряет искренностью ее интерпретации, умением слышать дыхание и пульс рахманиновского письма. Студентке Национальной музыкальной академии Украины в равной мере удались как созерцательные фрагменты с мелодиями-далями во второй части, так и наполненные экспрессией, патетикой разделы первой и финала. Ее участие в концерте академического симфонического оркестра Луганской областной филармонии стало хорошей традицией в поддержке молодых дарований.
Поистине знаковым стал авторский концерт нашего земляка, известного в Европе аккордеониста-виртуоза, члена Союза композиторов Франции А. Шмыкова. Участник дуэта с К. Росси «Монте Карло», который находится под патронатом принца Монако Рантье III и гастролировал едва ли не во всех странах мира, музыкант принимал участие в престижных проектах Франции вместе с М. Плисецкой, Г. Рождественским, Б. Хендрикс, П. Доминго. Являясь многогранной творческой личностью, он снялся в кинолентах «Цветы лаванды» и «Один шанс из двух» вместе с великими актерами Франции М. Влади, А. Делоном, Ж. П. Бельмондо, В. Паради.
В свой нынешний приезд А. Шмыков познакомил луганчан с собственной музыкой. «Вулкан любви» — так называется композиция, освещенная солнечными лучами. В радостном хоре скрипок, в бегущих, как весенние ручейки, мелодиях флейт и кларнетов, в торжественных призывах труб оркестра во всем величии предстала Ее высочество Любовь к ближнему, к природе, к творчеству.
Сюита «Бродяга и «Улыбка ангела», написанная под впечатлением скульптуры кафедрального собора в Реймсе, — философское сочинение о смысле бытия, где каждая из пяти частей — последовательное возрождение личности, обретение ею оптимистического мировосприятия. Все это удалось раскрыть оркестру под управлением заслуженного артиста Украины А. Дяченко.
Концерт для скрипки с оркестром «Плодородие земли» завершал программу авторского вечера. Его яркая, сотканная из контрастных эпизодов музыка, подчас импульсивная, динамичная, а иногда лирически проникновенная — своеобразное отражение полноты ощущений окружающего мира. Подобная трактовка солиста Г. Кабина и оркестра была по достоинству оценена слушателями, открывшими для себя нового композитора, признанного в Европе, Александра Шмыкова — родом из Краснодона Луганской области.
Совсем иная атмосфера царила в зале колледжа ЛГИКИ во время вечера фортепианной музыки. Лауреат двенадцати международных конкурсов, двадцатилетний пианист М. Сердюк, представляющий класс профессора Харьковского национального университета искусств им. И. П. Котляревского, народной артистки Украины Т. Веркиной, поразил любителей музыки утонченностью своего пианизма. Сонаты Д. Скарлатти помогли слушателям погрузиться в мир барочного искусства, поражая мудрой простотой и изяществом. Далеко не лучший рояль фирмы «Эстония» под его пальцами буквально пел проникновенные мелодии сонаты c moll Ф. Шуберта, рассыпался бисерными пассажами в его экспромте Es dur. Абсолютно полярный образный строй, полный драматизма и внутреннего напряжения, открылся в этюде-картине С. Рахманинова es moll. Бесспорно, у харьковского пианиста в перспективе настоящее признание публики и критики.
Название программы заключительных концертов года детской филармонии «Ровесник» «Парад красоты» как нельзя лучше подходит для итога данного обзора концертной жизни областного центра. Лауреат международного конкурса, духовой оркестр ЛГИКИ и колледжа института под управлением заслуженного деятеля искусств Украины С. Йовсы познакомил юную аудиторию с лучшими традициями духовой музыки, ее инновационными поворотами на стыке различных стилей, исполнив сочинения рок-музыки, джазовые фрагменты. В тайны духового оркестра детей посвятила лектор-музыковед Л. Воротынцева, а студентки колледжа В. Лаптева и А. Сидяченко открыли неведомый нынешнему поколению мир лучших песен И. Дунаевского, А. Новикова, П. Аедоницкого. Их пение пленяло своей непринужденностью, теплой, задушевной интонацией.
У нас никто не задавался целью сосчитать, сколько «звезд» эстрады отмечается ежемесячно на самых крупных концертных площадках Луганска. Это искусство тоже необходимо людям. Почему бы не послушать дивный голос народной артистки Украины Т. Повалий или не насладиться общением с неповторимой Д. Арбениной? Правда, цена серьезно «кусается», но это не пугает определенную часть публики. А рядом классическая музыка… И как здорово, что интерес к ней не падает и, кроме завсегдатаев, на концертах очень много молодежи. Значит, с духовным здоровьем в городе не так плохо. Было бы желание приобщиться.

Евгения МИХАЛЕВА, доцент ЛГИКИ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: