Сегодня

Настойчивость, открывающая двери

0
Настойчивость, открывающая двери Настойчивость, открывающая двери Источник: Фото Юрия Стрельцова

Так, например, в конце мая делегация специалистов районного совета, которую возглавила заместитель председателя районного совета Елена Александровна Калабанова, посетила поселок Волчеяровка. Основной целью визита был прием граждан по личным вопросам и оказание практической помощи работникам поселкового совета.


Волчеяровка — один из самых отдаленных от административного центра Попаснянского района поселков. В настоящее время здесь проживает около двух тысяч жителей. Примерно треть из них — пенсионеры. Большинство трудоспособного населения работает в соседнем Лисичанске. Причина? На территории поссовета нет крупных предприятий. Вследствие этого доходов, получаемых от аренды земли, не хватает даже на то, чтобы самостоятельно закрыть защищенные статьи бюджета. Поэтому совет получает дотацию из районной казны. При этом в поселке есть школа, клуб, ФАП. Каким же образом громада содержит свою социальную сферу? Как выкручиваются поселковый совет и поселковый голова Ирина Владимировна Иваницкая, избранная на эту должность в 2008 году? А секрет, оказывается, очень простой: достаточно искренне болеть душой за свой поселок и настойчиво искать выходы из сложных ситуаций.


Например, минувшей осенью здесь взялись за ямочный ремонт центральной автомобильной дороги. Прикинули, сколько понадобится для этого асфальта: ни много ни мало — около 180 тонн. Естественно, выполнить такую грандиозную работу за счет средств поселковой громады не было никакой возможности. Поэтому поселковый голова обратилась за помощью на предприятия Северодонецка и Рубежного. В ответ на настойчивые просьбы главы громады руководители «Азота», «Красителя» и «Зари» нашли битум, асфальт, хорошего подрядчика и завершили эту работу. Также в этом деле, как и во многих других, большую помощь оказал местный фермер Станислав Илларионович Дорожон — руководитель фермерского хозяйства «Лагідне». Он предоставил трактор, ГСМ, водителя.


Той же осенью капитально отремонтировали крышу в клубе. Сметная стоимость этой работы составила 72 тысячи гривень. Но так как само здание находилось в аварийном состоянии, одной крышей дело не ограничилось. Поэтому в январе обновили внутренние помещения клуба. Окна и внутренние двери заменили на металлопластиковые, установили железную входную дверь, в зале сделали навесные потолки, выровняли и побелили стены, покрасили сцену, отреставрировали кабинеты и отопительную систему. При этом один из кабинетов выделили участковому милиционеру. В клуб провели телефонную линию и приобрели два телефонных аппарата. В ближайшее время планируют обновить внешний облик здания. В этом деле поселковому совету неоценимую помощь оказывает уроженец поселка депутат районного совета Константин Николаевич Жалдаков.


Серьезно обновился и фельдшерско-акушерский пункт. Там установили пластиковые окна, оборудовали кабинет гинеколога и кабинет для манипуляций, покрасили ворота и забор. В этой работе также большую помощь оказали Константин Жалдаков и Станислав Дорожон, предоставив различные стройматериалы, включая линолеум для двух кабинетов, краску для внутренних и наружных работ и даже жалюзи на окна. Для эффективной работы ФАПа приобрели тонометры, аппараты для КУФ- и УВЧ-терапии, а также прибор для измерения сахара в крови. Правда, тестовые полоски, необходимые для работы глюкометра, быстро закончились. Найти их не удалось ни специалистам ФАПа, ни сотрудникам поссовета. И тогда они обратились за помощью к депутату областного совета от Партии регионов Александру Васильевичу Панькову, который нашел и приобрел эти полоски в Киеве. Теперь аппарат вновь функционирует.


К слову, подобных случаев, подтверждающих прямую зависимость эффективности местной власти базового уровня от тесного сотрудничества с коллегами из областного и районного звена, в Волчеяровке достаточно много. Например, благодаря вмешательству руководства района удалось решить проблемы, связанные с обслуживанием жителей поселка в больницах города Лисичанска. Тот же районный совет безвозмездно передал поссовету автомобиль, который после ремонта активно используется на различные нужды, в том числе и на перевозку заболевших жителей поселка.


А наиболее ярко подобное взаимодействие проявилось в тот момент, когда Волчеяровка приняла участие в проекте ПРООН «Місцевий розвиток, орієнтований на громаду». Первоначально предполагалось в рамках этой международной поддержки заняться газификацией. Но затем на первый план вышли другие приоритеты, и было решено направить ресурсы грантодателей на замену окон в школе. Однако эти деньги по условиям проекта могли прийти в поселок только при наличии обязательного софинансирования из местного бюджета. По предварительным подсчетам, на эти цели в поселковой казне нужно было найти 36 тысяч гривень. Потом смету немного пересмотрели, но денег все равно не хватало. Общественная организация «Мрія» проявила активность и провела большую работу, но средств, собранных жителями, все равно было недостаточно, а поселковый совет помочь им не мог. Тогда Ирина Иваницкая обратилась к председателю областного совета Валерию Голенко. После разговора с поселковым головой Валерий Николаевич искренне проникся проблемой поселка и вынес вопрос о выделении средств на сессию областного совета. В результате необходимые 18 тысяч пришли в Волчеяровку, и проект успешно воплотили в жизнь.


Не оставляют своим вниманием местную школу и уже упоминавшиеся выше Константин Жалдаков и Станислав Дорожон: это при их содействии в учебном заведении появились цветной принтер, бензопила, а также краска и стройматериалы для текущего ремонта. К 9 мая за счет местных предпринимателей отремонтировали памятники, накрыли праздничный стол для ветеранов, организовали концерт, дискотеку и салют. При содействии нефтеперекачивающей станции и желатинового завода выполнили косметический ремонт местного православного храма.


Кроме того, поселковый совет активно поддерживает местную футбольную команду, показывающую неплохой результат в районных соревнованиях. В прошлом году за счет поселковой казны спортсменам приобрели футбольную форму и различный спортинвентарь. А депутат областного совета Александр Паньков презентовал футбольные мячи — для школы.


В зоне особого внимания — работа с молодежью. Недавно в поселковом совете появился центр по делам семьи, молодежи и спорта, директором которого назначили Н.Н. Вараву. Она, как и практически все депутаты поселкового совета, часто посещает неблагополучные семьи, сирот и полусирот. Свой вклад в пресечение молодежной преступности и наркомании вносит и местный участковый милиции В.Г. Курочкин. И хотя он сам живет в соседней Белогоровке и обслуживает несколько других территорий, в поселке он бывает практически каждый день. Каждую неделю в клубе проходят молодежные вечера, где обязательно дежурят депутаты совета. Действует общественная дружина, которую возглавляет С.Ф. Зарайская. В школах регулярно проводят лекции и показывают фильмы о вреде наркомании.


Для желающих организовать свой досуг на природе в Волчеяровке есть два водных объекта. Да, они находятся в аренде у частных лиц. Но руководством совета достигнута договоренность с арендатором — частным предпринимателем


А.А. Сотниковым, и у местных жителей нет проблем с доступом к водоемам. Жителям поселка разрешается бесплатная рыбалка, правда, купаться там запрещено — из-за отсутствия спасателей и соответствующего инвентаря.


Безусловно, в поселке масса и других проблем, справиться с которыми удается не всегда. Например, умирают старики, а наследники, не желая сохранять дом, продают его под разборку. И вместо ухоженного подворья остаются печальные руины. Повлиять бы на этот процесс, да с учетом частной собственности это невероятно сложно…


Есть определенные проблемы с энергосетями: из-за износа линий электропередач и трансформаторов зимой Волчеяровка часто остается без света.


Были проблемы и с пассажирскими перевозками. Предыдущий перевозчик, по сути, бросил поселок, мотивируя свое решение невыгодностью маршрута. Поселковый совет был вынужден обратиться к председателю районного совета Николаю Охрименко и главе райгосадминистрации Валерию Волошинову — и сегодня на линии работает новый перевозчик, и график движения соблюдается в полном объеме.


Есть в поселке еще одна большая проблема — постоянные порывы на водоводе, который обслуживает ООО «Лугансквода», из-за чего местные жители надолго остаются без живительной влаги. Как заверила Ирина Иваницкая, поселковый совет постоянно ведет переговоры с руководством ООО «Лугансквода» и готов оказать со своей стороны необходимую помощь в решении этой проблемы.


Во время встречи в Волчеяровке Елена Калабанова и Ирина Иваницкая обсудили ряд пожеланий и предложений, необходимых для эффективной работы поселкового совета и улучшения условий жизни местных жителей.


После этого заместитель председателя районного совета провела прием жителей поселка по различным вопросам, в ходе которого были даны исчерпывающие консультации и обещана необходимая помощь и поддержка районного совета.


Подводя итоги поездки, Елена Калабанова отметила, что посещение Волчеяров-ского поселкового совета оставило хорошее впечатление. Виден прогресс и, главное, виден потенциал. Радует то, что в поселке сформировался союз из работников и депутатов поселкового совета, местных предпринимателей, депутатов районного и областного советов. Во всем они поддерживают друг друга. Если все будет продолжаться в том же духе, то все, что они наметили, у них получится.

Д. БУДЬКО

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: