Сегодня

В Беловодске открыта детская паллиативная палата

0
 (голосов: 0)
В Беловодске открыта детская паллиативная палата В Беловодске открыта детская паллиативная палата

В феврале 2014 года на базе детского отделения КУ «Беловодская центральная районная больница» открыта паллиативная палата. Здесь могут получить квалифицированную помощь тяжелобольные дети не только Беловодского района, но и жители близлежащих территорий.

 

Об этом пресс-службе Луганского областного Центра здоровья сообщила Елена Ененко, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Департамента здравоохранения облгосадминистрации.

 

По ее словам, это уже вторая подобная палата в области. С 01.01.2014 паллиативную помощь неизлечимо больным детям в возрасте от 0 до 17 лет оказывают на базе отделения «Хоспис» городской больницы «Княгининская», г.Красный Луч. В случаях неэффективности специальных методов лечения здесь необходимый уход получают пациенты с онкогематологическими, неврологическими заболеваниями, врожденными патологиями развития систем.

 

Стационарное лечение в детской паллиативной палате предусматривает нахождение родителей рядом с ребенком. Медицинские работники обеспечивают устранение симптоматики, боли, психологическую и социальную поддержку умирающего, его родных и близких.

 

«Паллиативная помощь для детей – раздел особый и в нашей стране практически отсутствующий. Лишь в Киеве и с недавнего времени в Ивано-Франковске оказывается стационарная паллиативная помощь детям. Но в последние годы Департамент здравоохранения Луганской облгосадминистрации уделяет особое внимание категории таких больных», - подчеркнула Ененко.

 

Так, согласно Плану развития оказания паллиативной помощи населению Луганской области на 2014-2015 годы, утвержденному председателем облгосадминистрации В.Пристюком 07.11.2013, предусмотрено увеличение коечного фонда паллиативной и хосписной помощи (в том числе детских) в лечебно-профилактических учреждениях. К примеру, в марте планируется открытие детской паллиативной палаты в г.Брянка.

 

В феврале детские палаты в г.Красный Луч и Беловодской ЦРБ посетили представители Департамента здравоохранения и благотворительные организации (ЛОБФ им.Ю.Ененко и общественная организация «Адреса милосердия»). Подарены инфузоматы для автоматического дозирования обезболивающего, ноутбуки, книги и игрушки.

 

Отметим, что в Луганской области более 500 детей нуждаются в оказании паллиативной помощи, которую в основном получают в домашних условиях, а также в гематологическом, хирургическом, неврологическом отделениях областной детской клинической больницы. Больше всего детей с неизлечимыми формами заболеваний по данным 2014 года - в г.г. Лисичанск, Стаханов, Красный Луч, Рубежное, в Краснодонском, Станично-Луганском и Белокуракинском районах. В 2014 году от неизлечимых форм заболеваний на Луганщине умер 31 ребенок.

 В Беловодске открыта детская паллиативная палата
В Беловодске открыта детская паллиативная палата

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: