Сегодня

Луганский КИУ судится с членом ЦИК из-за «нарезки» округов - Луганск.comments.ua

Луганский КИУ судится с членом ЦИК из-за «нарезки» округов - Луганск.comments.ua
Председатель правления Луганского областного отделения Комитета избирателей Украины Алексей Светиков подал в окружной административный суд города Киева иск к члену Центральной избирательной комиссии Юрию Донченко.
Об этом «Луганск.Комментарии» сообщает пресс-служба облотделения КИУ.
Истец считает, что должностное лицо нарушило предусмотренное статьей 40 Конституции Украины и законом «Об обращении граждан» право гражданина Украины на подачу предложений в органы власти – в части его надлежащего рассмотрения.
Ранее Алексей Светиков обращался в ЦИК с предложениями по образованию избирательных округов на территории Луганской области, но получил формальный ответ, подписанный Юрием Донченко, из которого следует, что по существу предложения никто не рассматривал.
«В ЛОО КИУ подобные действия (точнее, неправомерное бездействие) связывают с тем, что ЦИК, по нашей оценке, планирует «нарезать» округа в интересах отдельных кандидатов. В частности, имеется информация о возможном разделе по разным округам г.г. Северодонецка и Рубежного, а также о разделе между разными округами г.Стаханова», - подчеркнули в луганском КИУ.
Напомним, ранее руководство ЛОО КИУ направило в ЦИК предложения по созданию избирательных округов на Луганщине. Согласно этим предложениям, в области предлагалось создать 11 округов. При формировании таких предложений в КИУ исходили из таких критериев: минимальная разница в количестве избирателей в разных избирательных округах; компактность округов, т.е. минимальная средняя удаленность участков от центра округа; неразрывность избирательных округов, недопустимость создания изолированных анклавов; сохранение в округах границ административных единиц, особенно - аграрных районов.
Алексей Светиков подал свои предложения в ЦИК в порядке, предусмотренном ст. 14 Закона Украины «Об обращении граждан». В луганском КИУ надеялсиь, что те округа, которые «нарежет» ЦИК, будут не худшими чем те, которые предлагает общественность.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: