Сегодня

Вот такое многоточие…

0
Вот такое многоточие… Вот такое многоточие… Источник: Фото Юрия Стрельцова

Откровенно говоря, очень хотелось, чтобы в четверг, 31 марта, на сессии горсовета точка в этой затянувшейся истории была наконец-то поставлена. Неделю назад мы были в Стаханове, беседовали с ее основными участниками, после чего и прониклись такой надеждой. Уже и заголовок крутился в голове вокруг худого мира, который лучше доброй ссоры, или что-то вроде «где лад, там и клад», но — точка не получилась, снова многоточие…


Однако все по порядку. Осенью прошлого года городским головой Стаханова стал Юрий Борисов, обойдя на выборах основного соперника — действовавшего мэра Сергея Жевлакова, которого поддерживала городская организация Партии регионов. Юрий Борисов тоже был членом этой партии до самых выборов, более того — заместителем председателя городской парторганизации по идеологии, но когда кандидатом на городского голову от ПР был утвержден Сергей Жевлаков, вышел из партии и пошел в мэры при поддержке местной организации ПСПУ.


После выборов, как утверждает лидер стахановских регионалов Евгений Комчадалов, между вновь избранным городским головой и самой крупной в горсовете фракцией ПР (31 депутат из 50) была достигнута договоренность: депутаты не препятствуют мэру в формировании городской исполнительной власти, а должность секретаря совета остается за большинством горсовета. Исполком был сформирован, а с выборами секретаря горсовета, как мы знаем, не сложилось.


Статья 50 Закона «О местном самоуправлении в Украине» предусматривает ситуацию, когда у городского головы и депутатов единства мнений на этот счет нет. Кандидатуру на должность секретаря совета первым предлагает городской голова, и если она не поддерживается советом, это право переходит к депутатскому большинству. В случае если совет не проголосовал и за его кандидатуру, снова свое предложение вносит городской голова. Дальнейшие «в случае» законом не прописаны, но в Стаханове этот пинг-понг продолжается: мячик то на одной, то на другой стороне до сих пор.


Юрий Борисов предложил избрать секретарем горсовета Александра Жученко, начальника городского управления юстиции. За него проголосовали менее половины депутатов. Следующий ход: за 26 подписями депутаты предложили кандидатуру Александра Жученко, а за 28 подписями — лидера фракции Партии регионов в совете, заместителя председателя городской парторганизации Виктора Куринного. В сумме, как видим, больше 50, видимо, кто-то подписывался дважды, но в данном случае это несущественно: выборы не состоялись, так как не было предварительного обсуждения кандидатур в постоянных депутатских комиссиях.


Далее городской голова вновь безуспешно предложил кандидатуру Александра Жученко. И вот позавчера все могло разрешиться: имея 30 своих депутатов (один к тому времени уже был вне фракции), представители ПР вплотную приблизились к своей цели. Представление на Виктора Куринного подписали 29 депутатов, но… Но поддержали его путем тайного голосования лишь 24 человека — менее половины состава совета. Как сообщил нам Виктор Куринной, три депутата фракции отсутствовали на сессии по уважительной причине, а двое заняли «загадочную позицию».


Что ж, следующий ход опять за мэром. С тем же результатом? Юрий Борисов стоит на том, что должность секретаря горсовета должен занимать профессионал-юрист, то есть Александр Жученко, а не аппаратный работник, как мэр охарактеризовал Виктора Куринного. На чем стоят депутаты от ПР, сейчас сказать уже трудно. Одно ясно: им есть что проанализировать и сделать выводы из случившегося, так как вся основная работа совета — еще впереди.


Если же исходить из позиции рядового горожанина, то ему по большому счету фиолетово, кто какое властное кресло занимает — ему нужна нормальная жизнь, обеспеченная и защищенная. Тут у городской власти задач уйма — только засучивай рукава и паши. Еще одна не очень приятная особенность Стаханова, например, в том, что по итогам прошлого года в рейтинге городов Луганщины он занимает лидерские позиции по промышленности, внешнеэкономической, инвестиционной и строительной деятельности, развитию малого бизнеса, но по социальным параметрам (средняя зарплата, образование, здравоохранение, задолженность в Пенсионный фонд, уровень преступности) существенно отстает. А это как раз сфера приложения усилий органа местного самоуправления.


Юрий Борисов и его заместитель Наталья Харченко рассказали нам о том, что за прошедшие после выборов месяцы удалось поправить плачевное финансовое состояние города. Зарплаты бюджетникам и работникам коммунальных предприятий выплачиваются вовремя, задолженность осталась только перед работниками ТТУ, но до мая она будет погашена. По их словам, Стаханов не имеет долгов за энергоносители, отопительный сезон прошел без срывов, все действующие котельные работали, а в домах, где котельные были ранее закрыты, проводится переход на индивидуальное отопление. В ближайших планах мэрии — благоустройство окраин города, приобретение современной мусороуборочной техники и другие мероприятия, направленные на улучшение жизни стахановчан. Адекватны ли эти намерения и действия остроте существующих проблем? Сами горожане смогут со временем ответить на поставленный вопрос.


Юрий Борисов горько пошутил: «Низкий рейтинг по медицине говорит о том, что у нас хорошие врачи: у нас при помощи градусника и кровати можно вылечить любую болезнь». Да, оборудования, порой самого необходимого, в лечебных учреждениях не хватает. Роддому, например, очень нужен аппарат УЗИ, но 600 тысяч гривень на его приобретение нет. Как сказал городской голова, «с шапкой по Киеву ходим».


И тут вот о чем подумалось. У Стаханова есть еще и такая отличительная черта, как бесконечные выборы мэра: то очередные, то внеочередные. Можно только попытаться представить себе, сколько средств уходит у каждого из кандидатов на предвыборную борьбу и поддержание положительного имиджа! Такого количества билбордов с портретами мэров и желающих стать мэрами в других городах не увидишь. Причем складывается впечатление, что эта наглядная агитация перманентна. Юрий Борисов в нашумевшем ролике «Клятва Борисова», что гуляет в Интернете, отвечает на вопрос избирателя, сколько стоит один билборд: 9 тысяч гривень. А если умножить эти гривни на общее количество билбордов за каждого из кандидатов, да на не-


однократность размещения? Наверняка, не один аппарат УЗИ можно было бы купить на эти деньги…


Упомянутый ролик, в котором речь идет о подкупе избирателей в пользу нынешнего мэра, можно рассматривать как один из элементов войны компроматов местного масштаба. Прокуратура сейчас расследует уголовное дело по этому поводу, Юрий Борисов отрицает свою причастность к данной истории. В печатных, а особенно в электронных СМИ потоками льются другие разоблачения и взаимные обвинения участников противостояния. Понятно, что глубинная часть конфликта намного больше, чем видимая, и о подводных течениях, омывающих его, никто никому в открытом интервью не говорит. Но выигрывает ли от всего этого город?


Политику не зря называют искусством компромисса. Овладеть этим искусством не так-то просто. Но надо. Иначе об авторитете городской власти нечего говорить: стахановчане скоро начнут делать ставки на то, будет избран секретарь горсовета на следующей сессии или не будет. А может, уже делают.

Зоя ПУТРЕНКО

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: