Сегодня

Память о «Молодой гвардии» соединила Москву и Луганск

0
Память о «Молодой гвардии» соединила Москву и Луганск Память о «Молодой гвардии» соединила Москву и Луганск Источник: Фото Юрия Стрельцова

В этот раз краснодонцев пригласили на торжество по случаю открытия музея «Молодой гвардии» в одной из новых школ Москвы, той самой №1499, расположенной в Северо-Восточном административном округе по адресу: улица Ростокина, 3. Его появление состоялось в рамках акции «Вместе жили, вместе победили» по инициативе представителей Луганского землячества в Москве.


Делегацию, состоявшую из ребят из нашего героико-патриотического клуба, возглавили заместитель председателя областного совета Юрий Хунов и Анатолий Никитенко, тоже, кстати, депутат облсовета.


В школе № 1499 обучаются 843 человека, и все они, как минимум, один раз посетят новый музей. Не потому, что надо, а потому, что в его экспозициях много интересных и уникальных экспонатов. Центральные — это, конечно, бюсты восьми самых известных благодаря книге Александра Фадеева молодогвардейцев. А рядом — личные вещи Любы Шевцовой, Майи Пегливановой, прядь волос Олега Кошевого, мотоциклетные очки Вани Земнухова, страница из школьного дневника Вити Третьякевича, документы того времени, предметы быта… Тут же шахтерская каска, лампа-коногонка — чтобы четче представить, что такое шахтерский Донбасс. Коллеги московских музейщиков — научные сотрудники краснодонского музея — подсказали им точные названия некоторых предметов и договорились сотрудничать.


Все эти экспонаты около полувека собирала первый директор школьного музея «Молодой гвардии» в Москве — Тамара Александровна. Дело в том, что школу № 1499 построили недавно на месте разрушенной 269-й, где в 1950-е, как и в любой школе бывшего Советского Союза, существовал свой школьный музей. Но с развалом СССР и они в основном исчезли… А сегодняшнее время требует переосмысления ценностей и реанимации истории, поэтому все экспонаты из старой школы теперь собраны и представлены в новом музее.


— Разместить на такой небольшой площади музей — это свидетельство таланта и профессионализма его создателей. Они успешно справились со своей задачей, — отметил Анатолий Никитенко. — У ребят теперь есть замечательная возможность расти, имея перед глазами достойную уважения и наследования историю подвига молодогвардейцев. Кроме того, я уверен, музей послужит укреплению дружбы наших государств. В конце-концов, понятие «патриотизм» не имеет границ, национальной принадлежности и не стирается расстояниями.


…На торжественном открытии музея «Молодая гвардия» в Москве Юрий Хунов приветствовал собравшихся от лица всего депутатского корпуса Луганского облсовета, а также своей записью начал книгу отзывов музея. В ней он поблагодарил москвичей за память и любовь к нашим землякам-молодогвардейцам.


Среди почетных гостей торжества были сын автора всемирно известного романа «Молодая гвардия» Михаил Фадеев и народная артистка СССР, которую благодарные зрители помнят как Любку Шевцову из одноименного кинофильма Инна Макарова. После посещения только что открывшегося музея гостей, школьников и ветеранов пригласили в актовый зал для просмотра литертурно-музыкального спектакля «И не в шурф их бросали, а в наши сердца».


Кстати, кроме стихов, песен в театрализованной постановке молодые артисты используют кадры из фильмов о молодогвардейцах: из нового — «Последняя исповедь» и из классической «Молодая гвардия», снятой Сергеем Герасимовым. Инна Макарова, сидевшая в первом ряду, внимательно наблюдала за выступлением ребят, а они с нетерпением и понятным волнением ждали ее оценок.


— Я сидела и плакала, — призналась Инна Владимировна после спектакля. — Спасибо за память. Сегодня меня огорчает, что такая огромная страна потеряла дух ребят того времени. Мне страшно, что часть современной молодежи не понимает эту святую историю. Я хотела бы поблагодарить тех, кто выступал на сцене за понимание и пожелать, чтоб это дело продолжалось.


В будущем году героико-патриотическому клубу «Молодая гвардия» исполняется десять лет. На счету его участников сотни выступлений, рассказывающих о героическом подвиге сверстников, о тяжелых днях войны… А уже в декабре их снова пригласили в Москву — выступить на торжествах, посвященных празднованию 70-летия перелома в битве за российскую столицу, перехода от ее оборонительного этапа к контрнаступлению. Эта дата, как, впрочем, и 30 сентября 1941-го, 1942-го, — из нашей общей истории. И вспоминать ее будем тоже вместе. Всегда.

Елена Птиченко

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: