Сегодня

Сохраним правду о войне!

0
 (голосов: 0)
Сохраним правду о войне! Сохраним правду о войне!

В Стаханове военно-исторический поисковый клуб «Донбасс» впервые ярко и громко заявил о себе в День скорби и памяти 22 июня 2012 года. Я помню, как после митинга, посвященного памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, горожане сразу направились на примыкающую к братской могиле аллею, где развернулась выставка экспонатов боевого оружия.

 

Какой же интерес вызвала эта выставка! Ветераны со слезами на глазах смотрели на грозные снаряды, мины, гранаты, которые приносили им тяжкие увечья и раны, обрывали жизнь их друзей, родных, близких. А когда поседевшие герои войны брали в руки боевые винтовки и автоматы, становились у пулемета, прикасались к огромному снаряду легендарной «Катюши», глаза их наполнялись особым светом – видимо, старые солдаты вспоминали боевую молодость, многочисленные кровопролитные бои с ненавистным врагом и свой нелегкий путь к заветной Победе.

 

Мальчишки толпились у стендов с оружием, подолгу задерживались у стола, где были выставлены пробитые пулями каски советских воинов, бережно брали в руки пуговицы и красные звездочки с одежды бойцов, чьи останки были найдены поисковиками на местах сражений. У ребят особый интерес к оружию, заложенный генетическими корнями далеких предков – охотников, воинов, защитников. Кто-то из мальчиков целится в воображаемую мишень из миномета, кто-то представляет себя автоматчиком, кто-то – комиссаром с зажатым в руке револьвером.

 

С улыбкой смотрят на них ветераны. «Пусть наши внуки никогда не знают войны. Мы завоевали для них счастье жить под мирным небом. Нужно, чтобы они ценили это счастье и были настоящими патриотами», - говорит ветеран Великой Отечественной войны, полковник в запасе С. И. Чибирев. – А то, что делают поисковики из военно-исторического клуба «Донбасс» - это своеобразный подвиг нашей молодежи, подвиг памяти. Низкий им ветеранский поклон!»

Действительно, истинный патриотизм членов клуба «Донбасс» вызывает и восхищение, и уважение, и гордость! Создателем и руководителем клуба является Сергей Викторович Синдеев, в прошлом – шахтер, человек, который всю свою жизнь занимал активную гражданскую позицию. Более десятилетия Сергей Викторович работает в оперативном взводе 2 ВГСО. «Слесарь-золотые руки, историк по призванию и настоящий человек», - с любовью и теплом отзываются о нем горноспасатели.

 

В 2009 году в Стаханове на базе отряда ВГСО было создано небольшое обособленное подразделение из энтузиастов, которое вошло в Луганскую областную ассоциацию «Поиск». Незабываемым для членов группы стало участие в раскопках на местах сражений. Первая находка останков советского бойца на всех произвела неизгладимое впечатление. К сожалению, никаких документов не было найдено. Рядом с останками поисковики обнаружили 4 мины, несколько пуговиц со звездами, прягку от ремня.

 

-- С той поры поисковая работа полностью завладела нашими сердцами, - рассказывает Сергей Синдеев. – Мы принадлежим к тому поколению, чьи деды защищали землю от фашистского порабощения. Мы выросли в великом государстве, где народы, победившие фашизм, жили единой дружной семьей. Мы воспитаны на святом отношении к героической истории нашего народа-победителя. Очень правильно говорят, что нет будущего у того народа, который не помнит своей истории. Сохранить историческую правду о Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. – наш святой долг. У меня растут дети. Я хочу, чтобы они, их дети, внуки всегда помнили, какой ценой завоеван мир на земле.

 

К поисковой работе мой путь лежал с самого детства. Двое моих дедушек пропали на войне без вести. Как я завидовал друзьям, когда они приходили со своими орденоносными дедами на торжества в честь Дня Победы! Я представлял в своих мечтах задушевные беседы, игры то с одним, то с другим дедушкой. Они, мои родные, навечно остались молодыми, они не растили своих детей, не дождались внуков… Я до сих пор не расстаюсь с надеждой найти хотя бы места захоронения моих дедов.

 

Часто вспоминаю, как меня, 14-летнего подростка, мама забирала на целых три месяца в санаторий «Гренада» на Северском Донце. Туда на оздоровление вывозили все группы детского сада, и там мама работала воспитателем. В «тихий» час я уходил за территорию санатория и до самого вечера лазал по старым окопам, собирал гильзы. Однажды я нашел останки солдата, на которых сохранилась стеганая фуфайка. Находка меня сильно взволновала и в то же время испугала, но именно с того момента я стал серьезно заниматься изучением истории Великой Отечественной войны. Повзрослев, я приехал на то место, пытаясь вновь найти и перезахоронить неизвестного бойца, но уже ничего не смог отыскать…

 

Моим призванием стала военная археология. Вокруг меня сплотились друзья-единомышленники – С. В. Кошелев, великолепный историк, К. М. Михалевич, учитель истории СШ № 2, П. А. Низкий, пенсионер-шахтер и другие замечательные люди. Каждый из них интереснейшая личность, каждый отдает себя нашему общему делу до конца, не считаясь ни с личным временем, ни с другими важными проблемами. Вот возьмите, например, Сергея Кошелева. В нашем отряде его считают «ходячей энциклопедией»! Он досконально знает все виды оружия и его технические характеристики. Мало того, он сам делает точные копии оружия военной поры, занял 2-е место на конкурсе по военному моделированию в Харькове, представив уменьшенную копию немецкого танка «Т-5». Константин Михалевич, как учитель истории, ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Экскурсии, которые он проводит в нашем музее Великой Отечественной войны, не оставляют равнодушными школьников. Вот совсем недавно он приводил сюда девятиклассников, и двое мальчишек записались в наш поисковый отряд.

 

На настоящий момент поисковая группа выросла в количественном составе до 30 человек. К нам потянулись неравнодушные люди. Они вместе с нами ездят на раскопки, принимают активное участие в организации «Вахт памяти», выставок экспонатов военной поры в разных уголках Луганской области. Хочется отметить, что все поисковики работают на чистом энтузиазме. Но высшей наградой для каждого из нас являются счастливые минуты, когда находим погибших солдат, когда принимаем участие в их торжественном перезахоронении и отдаем им последние воинские почести.

 

С 2013 года нашей группе присвоен статус Луганской общественной организации «Военно-патриотическое объединение «Донбасс», и мы гордимся, что центром военно-патриотической и поисковой работы стал наш родной город Стаханов. Этот статус в буквальном смысле слова «развязал нам руки». Он позволяет вести поисковые работы и раскопки не только в черте города, но и на территории Луганской, Донецкой, Харьковской областей.

 

Каждое лето, в период с 17 по 27 июля, мы по сложившейся традиции проводим вахту Памяти, организованно выезжая на Привольнянский плацдарм в районе городов Лисичанск и Приволье. Именно в этот период в 1943 году здесь шли кровопролитными бои за каждую пядь земли. Следует отметить, что взятие Лисичанска, Приволья и Пролетарска открывало путь к освобождению Донбасса, сковывало значительные силы противника в период подготовки военной операции на Курско-Орловском направлении. 2 сентября 1943 года Приволье было полностью освобождено от немецко-фашистских захватчиков, а уже 3 сентября ликовали освобожденные Стаханов и Брянка.

 

Сегодня, к сожалению, мы не можем отдать поименно дань признательности всем погибшим в боях за Приволье, в братских могилах которого покоятся около трех тысяч советских солдат и офицеров. По свидетельствам очевидцев, полегших на этой земле было более 30 тысяч! И наше поисковое объединение, в состав которого входят ребята из многих городов Украины, из Астрахани, ведет активный поиск на месте боевых действий. Так в 2011 году мы обнаружили 15, в 2012 году – 18, в 2013 году – 16 останков советских солдат. Среди найденных останков благодаря чудом сохранившимся документам удалось установить имя лишь одного бойца – 17-летнего Лени Аксенова, жителя города Рубежное. 28 октября 2013 года в городе Приволье в братской могиле по улице Новой в торжественной обстановке со всеми воинскими почестями были перезахоронены 34 неизвестных бойца Красной Армии. Это событие невозможно забыть!

 

-- Без внимания представителей местной и государственной власти, общественности, без активной поддержки меценатов и предпринимателей невозможно было бы поставить поисковую работу на такой высокий уровень, -- продолжает Сергей Синдеев. -- Торжественное перезахоронение 34 бойцов помогли организовать народный депутат Украины, бывший городской голова г. Лисичанска С. В. Дунаев, мэр г. Приволье В. Е. Михайлюкова.

 

Мне также хочется выразить огромную благодарность народному депутату Украины С. П. Килинкарову, директору шахты им. Капустина объединения «Лисичанскуголь» С. И. Шилину, предоставившему на территории базы отдыха один домик и место для разбивки палаточного городка, стахановским предпринимателям Р. Пищенюк, М. Кирину, М. Слюзько, О. Семирядову, А. Бобрусь, С. Сидорову, В. Лагутенко, - всем тем, кто помогал провести «Вахту Памяти» в 2012 и 2013 годах. Ведь каждый год на наш слет собирается большое количество поисковиков из Киева, Луганска, Донецка, Стаханова, Лисичанска, Кривого Рога и других городов Украины! А подобные масштабные акции требуют немалых затрат.

 

У нас, поисковиков, уже сложились свои традиции в проведении этих волнительных мероприятий. Самое важное, самое святое звено среди них – почтить память погибших. Мы сами изготавливаем траурные венки и после минуты молчания опускаем эти символы памяти в воды Северского Донца, которые, по словам очевидцев тех жестоких боев, в 1943 г. были багровыми от крови освободителей Донбасса.

 

В ходе поисковых работ мы обнаруживаем останки солдат Вермахта. За последние два года останки десяти вражеских солдат мы передали в Харьков ЧП «Меморіал – Схід». В Харькове на сборном кладбище происходит их перезахоронение. Характерно то, что вместе с останками неприятеля всегда находятся медальоны, по учетному номеру которых без труда можно установить имена погибших. Как жаль, что наши воины не имели таких металлических жетонов, которым не страшны ни время, ни сырая земля! Сколько безымянных солдат ушли в вечность! Сколько славянских семей не придут к могилам павших! А из Германии каждый год родственники приезжают и на кладбище, и на место гибели своих близких, чтобы поклониться праху тех, кто им дорог. Я уверен, что в этом плане мы поступаем очень гуманно.

 

Очень важными результатами наших раскопок являются разные образцы боевого оружия, многочисленные снаряды, предметы солдатского быта. Более 300 экспонатов нашли свое место в экспозиции нашего музея. Своими силами мы восстанавливаем и реставрируем боевые находки, а потом по акту передаем на вечное хранение в городские и школьные музеи. Около 50 экспонатов нашли свое почетное место в Стахановском историко-художественном музее, более 100 – в Ирминском краеведческом музее, ряд обнаруженных находок передали на постоянное хранение в музеи Кировского УВК № 18, Первомайского профессионального лицея, Луганского, Старобельского, Меловского, Лутугинского, Рубежанского краеведческих музеев.

 

В честь семидесятилетия освобождения Украины и Луганской области от немецко-фашистских захватчиков, начиная с 6 января (начало освобождения Донбасса с города Меловое), до октября 2013 года наш клуб провел восемь выставок по маршруту освобождения городов Луганской области. Реализуя программу «Патриот Луганщины», мы постоянно проводим уроки мужества для учащейся молодежи и радуемся, что наша работа никого не оставляет равнодушным и зажигает сердца мальчишек и девчонок гордостью за своих героических предков.

 

Не скрывая своего восхищения, я несколько часов слушала, записывала, фотографировала, рассматривала экспонаты Музея Великой Отечественной войны на базе 2 ВГСО. Мне довелось побывать во многих музеях нашей страны. Но нигде так не сжималось сердце, не подступал комок к горлу! У каждого экспоната своя судьба, на которой лежит отпечаток смерти во имя жизни.

 

-- Вот эти две 120 мм мины мы нашли на шее у солдата, - рассказывает Сергей Синдеев. – Бойцу оторвало разрывом снаряда всю нижнюю часть тела и разметало в стороны. Вот эти пять простреленных пулеметных дисков ДП-27 лежали рядом с нашим убитым солдатом. Фашисты, захватив наши позиции, уничтожили все оружие, чтобы им невозможно было воспользоваться вновь. А возле этого противотанкового ружья мы обнаружили останки двух бойцов. В стволе заклинило гильзу, и в этот момент ребята погибли…

 

Боевая экспозиция, собранная поисковиками, давно не помещается в маленькой комнате. Поэтому по ходатайству Стахановской городской организации ветеранов Украины военно-историческому клубу «Донбасс» на территории ВГСО выделили для музея целое здание бывшей котельной.

 

-- Мы уже начали работы в этом здании, - говорит Сергей Викторович.- Мы непременно наведем порядок и создадим здесь областной центр по защите исторической правды о Великой Отечественной войне. В проекте у нас создание смотровой площадки, с которой будет открываться вид на панорамное место боевых действий, где посетители музея смогут видеть окоп, фронтовую землянку, боевые укрепления. И, конечно же, у нас будет возможность интересно представить все экспонаты, найденные на местах сражений. А пока нам нужны строительные материалы – песок, цемент, краска, доски. Необходимо в первую очередь перекрыть крышу площадью около 45 кв м, получить помощь в проектировании технических условий для официального подключения электроэнергии…

 

Безусловно, членам военно-исторического клуба «Донбасс» на одном энтузиазме и вере не поднять такой грандиозный проект.

 

Стахановский совет ветеранов обращается с призывом к городской власти, депутатам городского совета, всем предпринимателям и жителям нашего города и области с просьбой оказывать всевозможную помощь в создании музея Великой Отечественной войны.

 

Это необходимо для нас, для наших детей, внуков и правнуков!

 

Людмила Мостовая,

ответственный секретарь Стахановской городской организации ветеранов Украины

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: