Сегодня

В Луганске предлагают закрывать или приватизировать убыточные коммунальные предприятия - Луганск.comments.ua

В Луганске предлагают закрывать или приватизировать убыточные коммунальные предприятия - Луганск.comments.ua
Луганский городской голова Сергей Кравченко в ходе совещания с руководителями городских коммунальных предприятий выдвинул им ультиматум, чтобы в ближайшее время были решены проблемы рентабельности. Несколько предприятий, возможно, даже будут закрыты, а директоры и сотрудники – уволены.
Об этом сообщает «LUGANEWS».
По информации начальника управления экономики Луганского горсовета Владимира Разумцева, из 22 коммунальных предприятий 6 самых убыточных потеряли 45 млн. грн. Самые низкие зарплаты в 2011 году были в парке им. 1 Мая – 1109 грн., Мастерская Генплана – 1569 грн., «Поколение» - 1756 грн.
Общая сумма доходов всех предприятий составила 1 млрд грн., что превышает сумму по 2010 году – это связано с увеличением тарифов и финансированием из горбюджета.
Самым успешно работающим предприятием года стало БТИ, сумевшее увеличить свою прибыль в 7 раз. С другой стороны, общая задолженность по оплате за энергоресурсы на 1 января 2012 года составила 291 млн. грн.
Управление экономики предлагает рассмотреть для убыточных предприятий варианты приватизации или государственно-частного партнерства и до 1 августа этого найти источники дополнительного финансирования, внебюджетные средства, а также провести переаттестацию всех экономистов ГКП.
«Многие директоры видят перспективу развития и будущее своих предприятий, но есть руководители ГКП, которые живут по такому принципу: дали бюджетные деньги, их потратили, экономией их не занимаются, энергосбережением, поиском дополнительных источников доходов, - подчеркнул Луганский городской голова Сергей Кравченко. – Но зачем нам такие предприятия, которые потребляют миллионы, а доходы приносят около ста тысяч? Давайте развиваться, у вас есть начальники управлений, ищите вместе пути, разрабатывайте бизнес-планы, зарабатывайте. Не будет бизнес-плана – закроем предприятие, оно просто не нужно. Ликвидируем через 3 месяца».
В ходе совещания руководители ГКП БТИ, «Аптечная сеть», «Центржилком», «Горсвет» поделились с коллегами опытом по развитию своих предприятий.
Директор ЛГКП «Теплокоммунэнерго» Алексей Русаков, комментируя итоги совещания, отметил, что дирекора предприятий согласны с мнением мэра, многие пересмотрели свою позицию по сложным моментам.
«И я думаю, что в ближайшее время будем искать внутренние резервы и выходить на рентабельность, оказывать более качественные услуги луганчанам. Что касается конкретно нашего предприятия, то мы уже обратились в национальную комиссию регулирования коммунальных тарифов, чтобы привести тарифы в соответствии с действующими ценами на энергоносители. Также мы внедряем энергосберегающие технологии, планируем в этом году закрыть 10 убыточных котельных, это позволит значительно сократить потребление газа, воды и электричества – а значит, и убытки», - рассказал Алексей Русаков.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: