Сегодня

Ромашов, Мур — кто дальше?

0
 (голосов: 0)
Ромашов, Мур — кто дальше? Ромашов, Мур — кто дальше?

ДОСЬЕ «НГ»

 

Анатолий Геннадьевич Просалов родился 7 апреля 1985 года в Ворошиловграде (Луганске) в семье геодезиста и врача-лаборанта. С 2001 по 2003 год учился вД Луганском областном колледже культуры и искусств на курсе В.Ю. Московченко и С.И. Плуталова. В 2007 году окончил КНУТКиТ (КГИТИ) им. И.К. Карпенко-Карого (мастерская профессора Н.Н. Рушковского). С августа 2007 года по декабрь 2008-го работал в Московском молодежном театре под руководством В. Спесивцева. С февраля 2009 года актер Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя. Член Гильдии актеров кино России.

 

Начало
Первые азы актерского мастерства Просалов постигал в Молодежном эмоциональном театре Луганска. Толик пришел в студию еще в 1995 году. Именно здесь он прошел серьезную школу профессиональной подготовки.
До прихода в МЭТЛУГ он был обычным луганским мальчишкой, учился в школе № 40, занимался акробатикой в спорткомплексе педагогического института, танцами и рисованием в студиях Дома пионеров Жовтневого района Луганска, плаванием в бассейне «Дельфин» школы № 42. В 1996 году, по приглашению тренера по плаванию Ивана Семеновича Твердушкина, перешел в специализированный спортивный класс средней школы № 26 и продолжил тренировки в бассейне «Юность». Но с театром не расстался.
А в 1998 году МЭТЛУГ привез в Киев на фестиваль-лабораторию «Мистецьке березілля» спектакль «Школа для дураков», в котором впервые «засветился» и запомнился театральному бомонду яркой игрой 13-летний Анатолий Просалов.
И сегодня наш земляк с теплотой говорит о родной студии: «Я знаю, что всегда могу вернуться в МЭТЛУГ, где меня ждут и мои любимые учителя, и еще несыгранные роли. Я очень хочу, чтобы МЭТЛУГ жил много лет и развивался, ведь здесь учат видеть и понимать прекрасное».
В 2001 году Анатолий поступил в колледж культуры и искусств на курс Владимира Московченко, специализация «Режиссура зрелищно-театрализованных мероприятий». После второго курса успешно сдал вступительные экзамены в Киевский государственный университет театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого на русскоязычный актерский курс Рушковского.
В ноябре 2004 года и в марте 2007 года, в рамках программы государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии Союза театральных деятелей РФ, при финансовой поддержке Посольства Российской Федерации в Украине и лично Виктора Черномырдина, проходил практику в театрах Москвы, Театральном институте им. Б. Щукина и Российской академии театрального искусства. Со спектаклем «…Забыть Герострата!» в мае 2007 года принял участие в III фестивале студенческих и постдипломных спектаклей «Твой шанс».

Яркий кинодебют
В кино актер дебютировал в 2007 году. Картина «Юнкера» — его первый шаг в большое кино. В этом фильме, снятом по мотивам произведений Куприна («Поединок», «Кадеты», «Юнкера», «Дознание» и др.) режиссером Игорем Черницким, Анатолий сыграл одну из главных ролей — подпоручика Ромашова.
Двадцатилетнему студенту Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого, похоже, выпал счастливый билет. Съемки проходили в Санкт-Петербурге, Пушкине, Гатчине. Две недели актеры занимались строевой подготовкой, верховой ездой, фехтовали. Работа над фильмом продолжалась в течение года — три экспедиции и дубляж. Кстати, нередко украинских актеров озвучивают российские коллеги, так как у наших соотечественников хромает русская орфоэпия. Поэтому изначально обсуждался вариант, что озвучивать Ромашова Просалов не будет, ведь несмотря на то, что луганский актер имеет бархатный баритон, прекрасный тембр и хорошо поставленный голос, все же в его речи в самом начале съемок угадывался донбасский суржик. А требовалось безупречное русское литературное произношение. За год Просалов успешно освоил необходимые орфоэпические нормы и сам озвучил своего героя.
«Слабак» Ромашов — один из самых сложных психологических образов в литературе. Это мечтательный мальчик, романтик, готовый рыцарски служить возлюбленной. Это мыслитель, философ, нравственный мученик. Он прекрасно понимает, ЧТО есть высшие моральные ценности и ЧТО есть пороки, но не может противиться пошлости, ему не хватает твердости характера. Втайне от всех он занимается литературной деятельностью, но боится в этом признаться. Он зависим от мнения окружающих настолько, что любая неудача может вызвать у него суицидальные настроения. И вместе с тем в этой робкой и нежной душе просыпаются порывы отчаяния и отваги. Ромашов погибает из-за коварства любимой женщины на дуэли.
Понять такую путаную натуру непросто, а вот пропустить через себя, прочувствовать настолько, чтобы стать Ромашовым, прожить его жизнь, и того сложнее. Но дебютанту Анатолию Просалову, который оказался на одной площадке с такими мастерами актерского ремесла, как Богдан Ступка, Владимир Гостюхин, Светлана Крючкова, Александр Леньков, Георгий Штиль, Александр Михайлов и другие, просто необходимо было играть так, чтобы ни у кого не оставалось сомнения: он — Ромашов.
Позже Анатолий вспоминал о съемке одной сложной сцены в кинокартине. Снималась сцена суда общества офицеров. Крупный план, уровень третьей пуговицы. В кадре — главный герой картины подпоручик N-ского пехотного полка Георгий Ромашов. Молодой луганский актер прекрасно вжился в роль, но вот сцена суда никак не поддавалась: не то лицо, не те глаза, не тот нерв. Что же должен чувствовать офицер, устроивший пьяную драку с соперником — мужем возлюбленной?.. Собственно, это событие послужило поводом для собрания военных.
Режиссер объявил небольшой перерыв. К немного огорченному Анатолию подошел корифей театра и кино Георгий Штиль, также участвовавший в съемках, и спокойным, тихим голосом попытался подбодрить и настроить Толика:
— Дыши поглубже, встряхнись, играй глазами, сцена-то живая.
И вот — камера, мотор, и режиссер снова останавливает съемку, врывается на площадку с криком, подбегает к Просалову, хлопает его по плечу, убегает и «дает отмашку» оператору. От такой неожиданной выходки Черницкого Анатолий растерялся, даже был несколько шокирован. Пока актер приходил в себя, сцена была успешно снята, подпоручик Ромашов говорил обрывающимся голосом, запутанными и несвязными фразами. В общем, точно по Куприну.
Только потом Просалов понял, что такое, казалось бы, неадекватное поведение Черницкого, было не что иное, как оригинальный режиссерский прием, который и спровоцировал нужные для эпизода эмоции.

Московский хлеб
По окончании университета Анатолий переехал в Москву и поступил в труппу экспериментального театра под руководством Вячеслава Спесивцева. Там он играл Чацкого в «Горе от ума», Ваську Пепла в «На дне»; Хлопова, Шпекина, Ляпкина-Тяпкина в «Ревизоре» и других. Участвовал в первом, организованном Спесивцевым фестивале искусств воспитательных колоний «Амнистия души».
В феврале 2009 года актер перешел в Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя, а в мае того же года его приняли в Гильдию актеров кино России. Дебютная роль на сцене гоголевского театра в спектакле о сыне Марины Цветаевой — одна из лучших ролей нашего земляка.
Режиссер Сергей Яшин и автор пьесы, обозреватель «Комсомолки» Ольга Кучкина, использовали очень эффектный и незабываемый ход: в спектакле один герой — Мур, сын Цветаевой — а актеров три (Анатолий Просалов, Сергей Галахов, Александр Лебедь). Его личная история — уникальное свидетельство, как уничтожался цвет русской нации. Сначала «выкорчевали» саму Марину Цветаеву, писавшую волшебные, но никому тогда не нужные стихи (это потом все влюбятся в ее «За наше негулянье под луной, за солнце не у нас над головами»). Сын Георгий (Мур — это его домашнее имя) с удивительной для 16-летнего мальчика глубиной описывает «наихудшие дни своей жизни» — самоубийство матери в Елабуге, случившееся всего через месяц после их эвакуации из Москвы.
Сам Просалов вот как рассказывает о работе в театре в своем блоге: «В гоголевском театре служу (хотя не люблю это словосочетание) с февраля 2009 года. Получается, что на сегодняшний день, это ровно два календарных года и три театральных сезона — немало.
Похвастать количеством хороших ролей не могу — всё какие-то маленькие и незначительные. Сценка Быкова и Калиновского «Четвертый Гриб во втором составе» очень точно и иронично применима к моей ситуации.
Почему так? Мне кажется, дело в схожести с режиссером, с руководителем театра. Думаю, Сергею Ивановичу (Яшину) моя актерская природа не близка и поэтому неинтересна, отсюда и отсутствие ролей. Но это только предположение, и повода расстраиваться для себя не вижу. Какой смысл и что это изменит?
Конечно, я слегка преувеличиваю свою невостребованность, потому что дебютной на сцене нашего театра у меня стала по-настоящему серьезная роль. Это Мур в одноименном спектакле «Мур, сын Цветаевой» по пьесе современного российского драматурга Ольги Кучкиной.
В основе — недавно опубликованные дневники Мура (Георгия Эфрона), его письма в ссылку к сестре Ариадне, к тетке Елизавете Эфрон, воспоминания о нем товарищей и просто знакомых.
Действие в спектакле разворачивается с момента возвращения М. И. Цветаевой и Мура в Советский Союз в июне 39-го года и заканчивается его гибелью на фронте в июле 44-го. Здесь арест отца и сестры, бесконечные скитания по съемным квартирам, «отсутствие денег и перспектив», как следствие — самоубийство матери, эвакуация в Ташкент, призыв в армию и т.д.
Над материалом работали достаточно долго и подробно. С удовольствием! Подготовительный «застольный» период длился два месяца, а вся работа над выпуском спектакля — около восьми. И это притом, что задействовано всего три артиста, и идет он на малой сцене. Жаль, эта работа не была представлена в номинациях на «Золотую Маску», хотя экспертный совет премии отсматривал спектакль. Но, по моему мнению, подвели здесь совсем не творческие вопросы…
«Муром» живу, наслаждаюсь и подпитываюсь творческой энергией. Многие молодые артисты могут только позавидовать такой роли. Ведь Мур — это не Гамлет, это реальный человек, с реальной невыдуманной трагической судьбой».
Что касается киноролей, то пока Анатолий ничем серьезным похвастаться не может. После «Поединка» актеру с этим как-то не везло — лишь эпизодические роли в сериалах. Но, думается, у 27-летнего артиста все еще впереди. Пожелаем ему удачи.

 

Подготовила

Марина КИРИЛЛОВА. 

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: