Сегодня

По бездорожью войны…

0
 (голосов: 8)
По бездорожью войны… По бездорожью войны…

Поистине огромной была жертва, которую заплатили бойцы Красной Армии за освобождение Луганска (тогдашнего Ворошиловграда) в феврале 1943 года – тысячи человек погибли, было уничтожено большое количество техники. Но город не был «выглажен» и после освобождения не повторял судьбу Сталинграда с уничтоженными по самый цоколь зданиями, как предполагал сделать противник. И хотя историки до сих пор находят в архивах новые документы, позволяющие восстановить хронику боев на нашей земле, не подлежит сомнению факт, что подвиг советских солдат – бессмертен, а память о них – священна.

 

Очередную годовщину освобождения города от фашистских захватчиков патриоты Луганска решили отметить своеобразно, организовав масштабное мероприятие — «Автопробег «Рейд 8-го кавалерийского корпуса». Почему именно кавкорпус, ведь в боях принимали участие и другие воинские подразделения?

 

– Привлекла внимание нелегкая, можно сказать трагическая судьба бойцов-кавалеристов, которые в условиях длительных боев и значительных по протяженности марш-бросков с полным снаряжением, продолжали стойко выполнять приказы, защищая родную землю. Командованием было принято решение ударить по вражеским тылам, а точнее – уничтожить коммуникации в районе крупного железнодорожного узла Дебальцево, чтобы парализовать передвижение техники и перегруппировку сил противника. Сверхзадача – взять Дебальцево. Не все удалось осуществить им, но панику в немецких рядах посеять получилось, – рассказал участник автопробега, директор специализированного предприятия «Донбасс 43»  Анатолий Феоктистов.

 

Как писал в своей работе историк Павел Войлов, прорыв 8-го кавалерийского корпуса в тылы противника сыграл исключительную роль, так как в результате отвлек на себя существенные немецкие силы, привел ко вполне ощутимой нехватке снабжения в передовых частях врага под Ворошиловградом и вызвал некоторую общую нервозность в немецких штабах, поскольку до середины февраля, когда кавалеристы уже ввязались в затяжные бои под Дебальцево, утратили былую подвижность и начали нести потери, никто из немцев не мог с уверенностью предсказать, удастся ликвидировать этот прорыв или нет…

 

Если верить военной статистике, в тех боях погибло около семи тысяч бойцов кавкорпуса. Хотя не исключаем, что могут появиться и другие данные.

 

Члены регионального историко-поискового объединения «Патриот» под руководством Дмитрия Орлова, помимо разовых разведывательных выездов, проводят вахты памяти на территории Луганской, Донецкой, Харьковской областей, где ведут поиски захоронений погибших воинов. И таких полноценных многодневных вахт в минувшем году было восемь, при том, что обычная практика – две.

 

Эту войну можно «копать» еще лет двести и всех экспонатов не выкопаешь. Мы заняты поисками неизвестных пока мест захоронений солдат, установлением сначала их имен, а затем поисками их родных, чтобы предать прах земле со всеми воинскими почестями, – уточнил Анатолий Феоктистов, давно занимающийся поисковыми работами. - Мы берем на вахты добровольцев, признающих наши условия, требования, дисциплину. После того, как человек первый раз побывает с нами на вахте памяти, он четко понимает – будет он заниматься этим в дальнейшем или нет. Но то, что в любом случае происходят изменения в его мировоззрении – это точно.

 

Минувшей осенью благодаря подсказкам старожилов села Ивановка в Антрацитовском районе в ходе поисков обнаружили одно из захоронений. Немного копнули, и на поверхности показались кости лошадей и фрагменты костных останков кисти человека. Начали копать глубже…

 

В итоге обнаружили множественные конские кости и черепа, а под ними – останки десяти бойцов, хаотично сброшенных в яму. Решили, что это погибшие кавалеристы 8-го кавкорпуса – в этих местах пролегал боевой путь подразделения. Поисковики достали и очистили каждый фрагмент, разложили по принадлежности, в том числе и личные вещи бойцов. Среди прочего был найден медальон лейтенанта Климова, а позже удалось найти его родственников и его довоенную фотографию. Подобные удачи случаются нечасто, поэтому особо запоминаются.

 

- Захотелось, чтобы как можно больше луганчан смогли оценить и прочувствовать, насколько прекрасно сегодня жить под мирным небом, когда не разрываются снаряды, не грохочет пулемет и не надо прятаться по подвалам. Лучше всего об этом надо рассказывать непосредственно на месте боев, - сказал Анатолий Феоктистов, уточнив, что такие мысли появились, когда они ходили со сканером по полям, а потом стояли на краю разрытой могилы. - Ведь даже при хорошей погоде пройти пешком многокилометровое расстояние непростое дело, а каково приходилось конным составам в условиях двадцатиградусных морозов и глубокого снега?! Лошади тянут орудия, повозки, люди толкают машины...

 

Идею провести рейд по местам боев кавкорпуса поддержали на городском и областном уровнях. Был разработан маршрут по основным точкам рейда и брошен клич ко всем желающим присоединиться к автопробегу. Откликнулись не только поисковики из нескольких общественных организаций, но и представители предприятий, в частности, авиаремонтного завода, и автоклуба «Лугаход 4Х4», члены которого предложили оказывать техническую поддержку и помощь.

На приглашение луганчан принять участие в пробеге откликнулись также увлеченные историей жители Башкирии, откуда родом командир легендарной 112-й башкирской кавалерийской дивизии, входившей в состав кавкорпуса, генерал-майор Шаймуратов (погиб под Штеровкой, похоронен в Петровском).

 

– В далекой от нас российской республике очень развито патриотическое воспитание, много внимания уделяется изучению истории Великой Отечественной войны, в частности, своих башкирских кавалерийских дивизий, несмотря на то, что боевые действия там не велись. Люди разных поколений, социальных слоев и профессий борются за право участвовать в вахтах памяти на тех территориях, где велись кровопролитные сражения, – заметил Анатолий Феоктистов.

 

А из Москвы приехали родственники погибшего кавалериста Щелухина – поисковикам не только удалось установить его имя, но и выгравировать его на одной из плит памятника в Ивановке в дополнение к уже имевшимся именам и фамилиям однополчан.

 

Старт автопробегу был дан 14 февраля у братской могилы в сквере имени 9 Мая областного центра. Общая протяженность маршрута – около 230 километров, путь пролегал через девять населенных пунктов: Луганск – Иллирия – Селезневка – Чернухино – Ивановка – Петровка – Штеровка – Степовое – «Партизанская стоянка» – Луганск. В каждом населенном пункте состоялись торжественные митинги у братских могил, памятников погибшим воинам, где участниками пробега и местными жителями возлагались цветы, отдавая дань памяти защитникам Отечества.

 

Непосредственно в колонне двигались сорок машин. Закончился автопробег затемно.

 

Доехали все экипажи, хотя не обошлось и без нюансов на проселочных дорогах. Поскольку опыта организации подобного пробега с участием «разнокалиберных» машин у луганчан нет, то получилось небольшое нарушение графика движения, и в последние пункты маршрута колонна прибывала с опозданием. Но! Местные жители, особенно детвора, так хотели посмотреть на «дядей военных», что их не могли отправить домой, несмотря на холодную погоду и позднее время, а потому встречали участников автопробега всем миром. Так было, например, в Штеровке.

 

Базовый лагерь был разбит в районе мемориального комплекса «Партизанской стоянки». Здесь готовы были накормить и обогреть до двухсот человек – именно столько предполагалось участников мероприятия, для чего установили палатки, приготовили дрова на случай обогрева, работала полевая кухня, готовы были оказать и техническую помощь автомобилям на случай поломки.

 

– Все было обустроено по законам военного времени. Мы рассчитывали на снег и серьезные морозы, которые стояли буквально за несколько дней до старта. Так же были ориентированы и водители внедорожников, которые соответственно готовили свои машины. Но природа преподнесла свои сюрпризы, что никаким образом не испортило настрой участников. Мероприятие получилось ярким, запоминающимся, - отметил участник автопробега, заместитель Луганского городского головы Александр Ткаченко, выразив общее мнение.

 

Внук и правнук погибшего Щелухина уезжали в Москву глубоко потрясенные увиденным, с трудом подбирая слова для передачи эмоций, которые переполняли их: «Должно пройти время, чтобы улеглись чувства, и можно было спокойно осмыслить произошедшее. Впечатления – самые сильные».

 

Участники клуба «Лугаход», привыкшие участвовать в соревнованиях по бездорожью, но впервые попавшие на мероприятие подобного рода, оставили такие отзывы на своем сайте.

 

Юрий Юрченко: «Мероприятие очень впечатляющее. Та небольшая доля почета и уважения погибшим воинам, которую мы выразили автопробегом, в итоге явилась очень знаковым событием для жителей посещаемых поселков, для гостей, родственников, для ребят-поисковиков, труд которых не всегда виден и оценен. Считаю решение организаторов об участии клуба в данном мероприятии очень правильным и нужным».

 

И в итоге: спасибо всем, кто задумал, всем, кто организовал, всем, кто участвовал!»

 

Сергей Гапченко: «Было очень приятно поучаствовать в столь значимом мероприятии в жизни Луганска! Это мероприятие очень важно в воспитании патриотизма у молодого поколения. В ходе подготовки и проведения этого автопробега я  узнал много нового об освобождении Ворошиловграда во время Великой Отечественной войны от захватчиков. Приобрел много новых друзей, повидал старых. Убедился в том, что луганчане – это одна большая семья. Спасибо организаторам. Предлагаем в следующем году пройти по историческому пути наших предков, то есть ВНЕ ДОРОГ».

 

Некоторые участники сетовали, что было мало… бездорожья, кому-то не хватило времени на общение друг с другом, а кому-то туман помешал насладиться красотами наших степей. Но в любом случае «цель данного мероприятия была гораздо благороднее, чем просто покатуха».

 

Отрадно, что в последнее время на Луганщине особенно активно стали воплощаться инициативы патриотического направления, за что поисковики благодарят и областную власть, и городскую, поскольку без их поддержки пришлось бы сложно. Получилась реконструкция боя за освобождение Ворошиловграда, впервые предпринятая весной прошлого года. Стала традицией передача останков опознанных воинов их родственникам в другие области, государства для перезахоронений с воинскими почестями. Причем, сначала происходит это в торжественной обстановке на главной площади Луганска, а потом на малой родине героев.

 

– Мы увидели, что это нужно нашим горожанам, не говоря уже о родственниках погибших солдат и офицеров, которые имеют возможность похоронить их с полагающимися почестями на родине. Поэтому сам факт участия и причастности к событиям подобного уровня как можно большего числа людей – это уже большое дело, - уверен Александр Ткаченко.

 

Елена КОПТЕВА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА и клуба «Лугаход 4Х4».

На снимках: на старте; по сплошному бездорожью; митинг возле братской могилы.

По бездорожью войны…
По бездорожью войны…
По бездорожью войны…

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: