Сегодня

Герои Сопротивления

0
Герои Сопротивления Герои Сопротивления Источник: Фото Юрия Стрельцова

Летом 1942 года в результате нового мощного наступления вооруженных сил Германии Луганщина была полностью оккупирована. Оборонительные бои Красной Армии на территории региона завершились 22 июля 1942 года, — в этот день части Красной Армии оставили Свердловск. На территории Луганской области был установлен оккупационный режим, беспрецедентный по своей жесткости.


За год до полной оккупации Украины, 20 апреля 1941 года, Гитлер учредил «рейхкомиссариат Украина» как административную единицу Великогерманского рейха. Республика была превращена в колонию, в источник сырья, продовольствия, рабочей силы для «третьего рейха». 85 процентов продовольствия, вывезенного в годы войны в Германию, были захвачены именно на территории Украины. Для этой цели оккупантами была организована целая система заготовительных органов. Одно только «Центральное общество Востока» имело на территории «рейхскомиссариата» тридцать коммерческих отделов с двумя-стами филиалами в городах. Режим оккупации осуществлялся войсками СС, службой безопасности. Красноречивый факт: две из четырех айнзатц-групп действовали на территории


Украины (айнзатцгруппы — карательные подразделения специального назначения, созданные в целях массовых казней гражданского населения на оккупированных территориях).


Айнзатцгруппа «С» под командованием бригаденфюрера СС Макса Томаса действовала на территории Луганщины с сентября 1942 года по февраль 1943 года. Штаб группы находился в Старобельске. Повсеместно действовала вспомогательная администрация (бургомистры, старосты, полиция) из числа бывших советских граждан. Без участия коллаборационистов невозможно было бы управлять оккупированными территориями. Именно предатели способствовали арестам и уничтожению антифашистского подполья в Луганске, Краснодоне, Брянке, Стаханове, непосредственно участвовали в «акциях уничтожения».




Террор


В первую очередь уничтожались коммунисты и комсомольцы, их в Луганской области было убито больше тысячи. Полной ликвидации подлежали евреи:


в ноябре 1942 года в районе Острой Могилы было расстреляно около трех тысяч мужчин, женщин, детей.


2100 жителей Красного Луча были убиты и сброшены в шурф шахты


№ 151 «Богдан».


В первые же дни оккупации 200 жителей Лисичанска было замучены и тоже сброшены в шурф шахты «Черноморка».


В августе 1942 года в селе Успенка Лутугинского района оккупантами были расстреляны 74 жителя.


В Стаханове расстрел людей происходил в противотанковом рву вблизи станции Алмазной.


На хуторе Суходол Славяносербского района, где размещался интернат для детей-инвалидов, в июле 1942 года оккупанты расстреляли девятнадцать постельных больных, остальные 66 детей-инвалидов умерли от голода.


Оккупанты обрекли на голодную смерть 212 больных Сватовской психиатрической больницы.


В апреле 1943 года в Попаснян-ском районе гитлеровцы заставили детей и подростков прочесывать заминированный лес. Вследствие такого «разминирования» 37 детей погибли, десятки стали калеками.


Как и везде на оккупированных территориях, в Луганской области действовала система временных концлагерей для военнопленных. В лагере на территории Меловского района погибло 1200 военнопленных, в лагере на станции Кондрашевская — триста, в лагере села Красная Таловка Станично-Луганского района — 1500 военнопленных. 23 января 1943 года в лагере на шахте № 30/35 вблизи Ровеньков оккупанты расстреляли 117 военнопленных только за то, что они взяли продукты, переданные местными жителями.


Всего же от рук оккупантов, голода, бомбардировок, артиллерийских обстрелов и мин на Луганщине погибло или пропало без вести свыше ста тысяч человек.


Отдельной преступной страницей истории оккупации была депортация в Германию на каторжные работы молодежи. В 1941 — 1944 годах из СССР в нацистское рабство было угнано 2,8 миллиона человек, из них 2,4 миллиона были из Украины.


Вначале режим пытался организовать добровольный выезд молодежи. Когда достичь этого не удалось, началась охота на людей. Обычно вспомогательные подразделения устраивали облавы в местах массового скопления и отбирали среди задержанных трудоспособную молодежь. Будущие остарбайтеры даже не имели возможности сообщить родным о своем местонахождении.


За тринадцать месяцев оккупации региона (июль 1942 — сентябрь 1943 года) на принудительные работы в Германию из Луганской области было узнано 72 тысячи человек.


Оккупационные власти ввели на Луганщине всеобщую трудовую повинность. Все граждане от пятнадцати до шестидесяти лет подлежали обязательной регистрации. Был установлен рабский режим труда, уклоняющиеся от повинности объявлялись саботажниками и по условиям военного времени подлежали расстрелу. Тем не менее наладить производство в Луганской области гитлеровцам так и не удалось. Работу не возобновило ни одно крупное предприятие, ни одна капитальная шахта.


После освобождения региона чрезвычайная государственная комиссия по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и нанесенного ими ущерба официально установила, что на территории Луганщины было разрушено 314 крупных и 213 средних шахт, паровозостроительный и машиностроительный заводы Луганска, металлургический и коксохимический заводы Алчевска, Рубежанский химический комбинат, электростанции, тысячи других производственных предприятий, железнодорожные коммуникации, больницы, школы, библиотеки, клубы, здания педагогического института и драматического театра, жилые дома, коммунальное хозяйство. Только в областном центре было взорвано и сожжено 2542 здания. Было разграблено 1075 колхозов, 110 совхозов, 51 машино-тракторная станция. Отсюда вывезли всю технику, 198 тысяч голов крупного рогатого скота, 107 тысяч лошадей.




Сопротивление


Моральный и физический террор, грабежи, массовые убийства местного населения, жестокая эксплуатация, разрушение городов, предприятий, жилья, вывоз в Германию продовольствия, материальных ценностей не могли не вызвать всеобщего сопротивления населения.


Жители Луганщины не покорились захватчикам. В регионе в течение всего периода оккупации не утихало движение Сопротивления. В неимоверно сложных условиях, подвергая себя смертельному риску, патриоты вели подпольную и партизанскую борьбу.


Во многих городах патриоты сформировали подпольные организации.


В июле — сентябре 1942 года в Станично-Луганском и Новосветловском районах активно действовал против оккупантов отряд под командованием И. М. Яковенко, уничтоженный фашистами. Такая же судьба постигла отряд под командованием В. И. Быкадорова, который вел борьбу в июле — октябре 1942 года.


В Стаханове с оккупантами в июле 1942 — сентябре 1943 года боролся отряд под командованием Г. Ф. Кононенко. Сопротивление врагу оказывала комсомольская группа О. Е. Филимоновой, члены которой были арестованы и расстреляны.


В июле 1942 — феврале 1943 года с захватчиками вел борьбу партизан-ский отряд под командованием


И.Е. Воропаева в Антрацитовском районе, группа Т. Н. Стожко в Кременском. Подпольную работу в июле — октябре 1942 года в Успенке вели молодые патриоты, руководимые М.С. Буцкой, в Свердловске в июле 1942 — январе 1943 года действовала молодежная группа Г. И. Романенко. Такая же группа во главе с И. П. Левтеровым существовала в марте 1943 года в Брянке. В селе Макартетино Новопсковского района действовала подпольная группа И. Г. Литвиновой.


Гитлеровские карательные органы имели большой опыт борьбы с антифашистским движением в Германии и Европе, и в полной мере использовали его в Донбассе. Все перечисленные выше группы были раскрыты службой безопасности режима, а их участники расстреляны…


В целом в движении Сопротивления в Луганской области участвовало около сорока подпольных групп и организаций, шестнадцать партизанских отрядов.


Всемирную известность обрела молодежная подпольная организация «Молодая гвардия», действовавшая в Краснодоне в сентябре 1942 — январе 1943 года. «Молодая гвардия» стала символом сопротивления оккупантам.


Члены организации собирали оружие, боеприпасы и медикаменты, осуществляли антифашистскую агитацию. Они призывали население к неповиновению и экономическому саботажу, бойкоту оккупационных планов массовой отправки молодежи в Германию, накануне советских праздников развешивали красные флаги, вели разведывательную деятельность, конструировали и собирали радиоприемники и радиопередатчики, пытаясь наладить радиосвязь с «большой землей». Подпольщики планировали при приближении частей Красной Армии перейти к прямым партизанским действиям.


Организация молодежи Краснодона была разоблачена, большинство ее членов погибло, однако их мужество, самопожертвование, патриотизм навсегда вошли в историю Великой Отечественной войны. Руководителям «Молодой гвардии» — Олегу Кошевому, Ульяне Громовой, Сергею Тюленину, Ивану Земнухову, Любови Шевцовой — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).




Противник


История Сопротивления оккупантам на территории Луганщины изучена достаточно подробно, всем хорошо известны имена патриотов, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Картина прошлого никогда не бывает законченной, она постоянно уточняется, иногда слишком радикально — вплоть до полного отрицания всякой роли подпольщиков и партизан в победе над врагом. Однако и прежде, в советские годы, и ныне исследователи истории Луганщины периода оккупации мало внимания уделяли так называемым службам порядка на оккупированных территориях, против которых вели борьбу луганские подпольщики и партизаны. Противник в материалах чаще всего обозначается общими понятиями — фашисты, полицаи, иногда (ошибочно) гестапо. Подобная неопределенность оставляет открытым вопрос о гибели практически всех подпольных групп и организаций нашего региона. Между тем на оккупированных территориях, кроме армейских разведывательных структур, причем не только германских, действовали многочисленные подразделения сил «порядка». Пройти сквозь это сито, как теперь понятно, было практически нереально. Из множества исполнительных органов полевых и местных комендатур, задача которых состояла в выявлении и уничтожении партизанских групп, подполья, назову лишь две.


Хиви (от слова хильфсвиллигер — «желающий помочь») — пособники оккупантов — набирались из местного населения, привлекались к операциям против партизан и к карательным акциям. К 1943 году оккупантам «помогало» шестьсот тысяч хиви. Они служили в германских строевых и тыловых частях, в полицейских командах (шутцманншафтен — вспомогательная полиция управления), в охранных частях (зихерунгсфербенде), предназначенных для борьбы с партизанами, и в боевых частях (кампффербенде).


Тайная полевая полиция (гехайме фельдполицай, ГФП) — военная полиция рейха, исполнительный орган полевых и местных комендатур. Выполняли функции гестапо в зоне боевых действий, во фронтовых и армейских тылах. Команды ГФП действовали в тесном контакте с полицией безопасности и службой безопасности (СД). Сотрудники в ГФП набирались из СД и гестапо. В отличие от гестапо полевая полиция являлась армейской службой безопасности наряду с полевой жандармерией.


Даже поверхностное знакомство с органами управления оккупированными территориями позволяет представить себе, какие силы действовали против сорока подпольных и шестнадцати партизанских групп на Луганщине. Участие в подполье, в сущности, означало верную гибель, что и показал 1943 год: подавляющее большинство подпольщиков и партизан погибло.




Патриоты


Несколько лет назад в списке партизан и подпольщиков, проживающих в Луганске и Луганской области, состояло больше ста человек. Сегодня партизан и подпольщиков — 35. Мы сочли для себя обязательным опубликовать их имена. В Луганске живут партизаны, подпольщики, ветераны Сопротивления: Сергей Нарчук, Ева Красовницкая, Елена Кононенко, Мария Смирнова, Любовь Сыщенко, Наталья Бабак, Дмитрий Цюбенко, Клим Иванцов, Андрей Ярмолаев, Анатолий Бондарь, Евгений Коржовский, Зинаида Хованская, Павел Палий, Ирина Клопова, Антонина Кузнецова.


В области: Николай Супрунюк (Алчевск), Дмитрий Устинов, Вячеслав Городивский (Краснодон), Надежда Балаба (Лисичанск), Мария Мороз, Василий Хмелев, Лидия Плохих (Первомайск), Вера Ващенко (Рубежное), Лариса Полницкая, Екатерина Лозовая, Петр Коломиец (Северодонецк), Елена Исаченко, Полина Волкова, Семен Сокирянский (Кременная), Лидия Чернявская (Лутугино), Алексей Буйнов (Новопсков), Ольга Симоненко (Станица Луганская), Мария Казмина (Красный Луч), Иван Сибко и Татьяна Сухаревская (Ровеньки).


Не забудьте поздравить их.

Лайсман ПУТКАРАДЗЕ

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: