Сегодня

Не устает благодарить судьбу

0
 (голосов: 0)
Не устает благодарить судьбу Не устает благодарить судьбу

Больше всего ей нравится писать пейзажи. Может, потому что начинала с них? После просмотра альбома художника Александра Шилова загорелась желанием попробовать свои силы в портретах. «Получилось», — мило улыбается собеседница. А самые первые попытки писать картины были сделаны еще в школе — в основном это была графика карандашом. «Особенно увлекательно было срисовывать портреты артистов», — вспоминает Валентина Федоровна. Семья у нее творческая, певучая, а вот талант к рисованию достался от мамы: Галина Яковлевна Кисилева хотя и самоучка, но хорошо рисовала картины с репродукций, фотографий. Их было немного, но в памяти дочери отложился момент, когда она наблюдала за работой мамы — вот краски, полотно, а потом появляется рисунок... Первая работа юной художницы лет пятнадцати от роду как раз и была срисована с маминой.
Развивать талант помогло знакомство с местным художником, ныне покойным Николаем Сергеевичем Молчаном (на тот момент он работал художником-оформителем в кинотеатре «Заря»). Будучи хорошим пейзажистом, бывший учитель рисования и черчения посмотрел работы девушки, похвалил и начал обучать ее тонкостям, премудростям профессии, развивал талант. «Считаю его своим учителем», — признается сегодня уже народный художник Луганщины. Будучи требовательным человеком, Николай Сергеевич заставлял много работать карандашом, учил отображать тени, полутени. Он же уговорил девушку поступить на заочную учебу в Московский народный университет искусств имени Н.Крупской на отделение станковой живописи и графики. В течение пяти лет Валентина отсылала свои работы, а в ответ получала рецензии столичных профессионалов: «Обязательное выполнение программы подстегивало меня делать все работы хорошо».
Попутно Молчан обучил свою ученицу оформительскому делу: писать перьями самые разнообразные шрифты, что впоследствии стало ее работой. На протяжении 26 лет Осипенко работала художником-оформителем центральной библиотечной системы города Первомайска. Для шести филиалов, взрослой и детской библиотек она украшала интерьеры, оформляла выставки. Поскольку всегда работала с удовольствием, то ее настроение передавалось сотрудникам и читателям через яркие, красочные плакаты, картины, вывески. После сокращения, затронувшего библиотечную систему в последние годы, она перешла работать библиотекарем в детскую библиотеку. И продолжает творить, творить, творить…
— Когда вы все успеваете? — не удержалась от вопроса.
— Сейчас я уже не так активно работаю, а по молодости все вечера были заняты, бывало, и ночь прихватывала, так велико было желание творить. Сама удивляюсь, когда все успевала! — в тон продолжила Валентина Федоровна. — Ведь внимание хотелось уделить и мужу, и детям. К счастью, мне повезло с домашними и они никаких препятствий мне не чинили, а лишь поддерживали.
Знакомимся с семьей: муж Михаил Алексеевич работает тренером по футболу в ДЮСШ, старшая дочь Юлия живет в Киеве, а младшая Елизавета — в Луганске. Мамин талант дочкам передался, но профессией для них не стал.
— Юля тоже хорошо рисует, но творит только для души, радует друзей своими картинами. Причем у нее графика даже лучше, чем у меня, — мама с гордостью говорит о дочери, которая еще и поет хорошо, на гитаре играет. Творческий человек, одним словом. А вот внучке Александре тяга к рисованию должна помочь в будущей профессии, ведь сейчас она учится в столичном колледже по специальности «дизайнер-модельер». Впрочем, умение замечать красоту и воплощать ее в разных формах выручает и Елизавету, как инженера, работающего в отрасли садово-паркового хозяйства после окончания ЛНУ имени Т. Шевченко: клумбы должны быть не просто красивыми, а произведениями искусства!
Валентина Осипенко никогда не считала, сколько написала картин. Их количество определяет одним словом: много. И это только о тех картинах, которые остались у нее дома или вообще в городе. А сколько их разъехалось по всей стране! Она дарит их людям или продает («это тоже мой кусок хлеба, поскольку покупать материалы — очень дорогое удовольствие»). Хотя признается, расставание с первыми картинами было нелегким, но потом опытные художники подсказали, что отдавать надо с легким сердцем, тогда и сам духовно обогатишься, и людям радость принесешь.
По прошествии времени ей, как любому творческому человеку, хочется еще чуть-чуть поработать над картиной, внести какие-то изменения. Значит, желание творить по-прежнему велико и не дает успокоиться.
Валентина Осипенко — постоянная участница и победительница различных выставок, конкурсов, фестивалей городского, областного, всеукраинских уровней. Как она сама говорит, ее активность — это результат активности работников городского отдела культуры, общественных организаций, коллег-библиотекарей, которые настаивают на участии самобытного таланта в массовых мероприятиях. Вот и сейчас в городском музее представлена ее персональная выставка картин.
— Творческому человеку надо показывать свои работы и увидеть работы других. После фестивалей как будто открывается второе дыхание, появляется вдохновение. Для меня это стимул к дальнейшему творчеству, желанию попробовать себя в других жанрах, поскольку люблю искусство во всех видах, во всех жанрах. Такой заряд подталкивает меня к новым идеям и хочется, хочется еще что-то создать, написать! — откровенничала с нами Валентина Федоровна. И хотя маститые мастера не советуют распыляться по нескольким направлениям, наша героиня, при всем разнообразии интересов, остается верна одному направлению — живописи. Остальное — работа с соломкой, природным материалом, флористика, вышивка — просто проба сил мастера декоративно-прикладного творчества. Сама она, как и ее учителя в свое время, не отказывает юным дарованиям в помощи, консультации, если к ней обращаются.
Еще одно серьезное увлечение нашей героини — поэзия. Стихи начала писать в школе, а когда уже работала в библиотеке, то по совету коллеги посетила заседание городского литературного объединения имени Б. Горбатого. Его руководитель Николай Тютюнников похвалил поэтические труды Осипенко и предложил стать членом объединения. Сотрудничество продолжается по сей день. Уже вышло три сборника ее стихов, где есть любовная лирика, пейзажная. В последнее время все больше пишет на украинском языке, к чему ее подтолкнуло творчество Лины Костенко. «Очень нравится ее поэзия. А когда сама стала писать на украинском, то поняла, что мне это даже легче дается, хотя в быту чаще общаюсь на русском языке», — призналась первомайская поэтесса.
Музыкальное образование, полученное по классу баяна и домбры, сдобренное любовью к родному краю, подтолкнуло нашу героиню попробовать свои силы в сочинительстве песен.
— Мелодия как-то сразу шла к некоторым стихам, и получались песни, которые я напевала под баян. Тогда я поняла, что тексты для песен — это несколько иное стихосложение. А вот записать песни в виде нот оказалось для меня самым сложным делом. Пришлось обращаться к специалистам, — Валентина Федоровна открыто рассказывала о трудностях, с которыми пришлось столкнуться. В этом случае помогла преподаватель музыкальной школы Инна Никитична Мороз. Позже эти мелодичные напевы о родном крае исполнял школьный ансамбль.
В жизни самодеятельного художника большую роль играют встречи с коллегами по творческому цеху — художниками, писателями Луганщины. Несколько лет назад завязалась дружба с семьей прекрасного художника-портретиста из Докучаевска (Донецкая область) Алексея Николаевича Михеева, который способен вдохновить на многое лишь своей жаждой жизни: будучи без одной ноги в 85 лет он прыгнул с парашютом, а сейчас, в свои 90 лет, «наматывает» километры на велосипеде.
— Считаю за счастье, что мне по жизни встретились все эти люди, — не устает благодарить судьбу Валентина Осипенко.

Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: