Сегодня

Комсорг Зои Космодемьянской

0
Комсорг Зои Космодемьянской Комсорг Зои Космодемьянской Источник: Фото Юрия Стрельцова

Вера Волошина родилась в 1919 году в Кемерово. Отец — шахтер, мать — учительница. С начальных классов школы Вера увлеклась спортом: занималась гимнастикой и легкой атлетикой. Успехи не заставили себя ждать, но девочка хорошо шла в рост, поэтому с гимнастикой пришлось закончить. В седьмом классе Вера выиграла чемпионат города Кемерово по прыжкам в высоту. Взяв этот почетный титул, Вера держала его, пока не уехала в Москву по окончании десяти классов. В Москве она с первой попытки поступила в центральный ордена Ленина институт физкультуры. Одновременно записалась в московский аэроклуб, где освоила пилотирование самолетом И-153 «Чайка» и занялась прыжками с парашютом. Кроме этого, она всерьез увлеклась стрельбой, рисованием и поэзией.


В 1936 году Вера пишет заявление с просьбой направить ее на войну в Испании. Отказали. Вера осталась учиться. Через два года во время прыжков с парашютом неудачно приземлилась и серьезно повредила ногу и позвоночник. Лечилась долго. Институт физкультуры пришлось оставить и перевестись в институт торговли. Летом 1941 года Вера сдала экзамены за третий курс и отправилась в подмосковный Загорск для прохождения производственной практики. 22 июня она вместе с однокурсницами решила посетить музей Троице-Сергиевой лавры. По дороге девушки зашли в универмаг и купили Вере белое шелковое платье — в следующем году она собиралась замуж за одноклассника Юрия Двужильного.


Юрий Двужильный родился в Константиновке Донецкой области. Школу закончил в Кемерово, был одноклассником Веры Волошиной. В 1940 Юрия Михайловича призвали в армию. Участвовал в советско-финской войне. После окончания Ленинградской военно-воздушной академии был направлен в запасной авиационный полк. В феврале 1943 года в составе штрафного подразделения участвовал в освобождении Смоленской и Калужской областей. Осенью был ранен. После излечения назначен командиром батальона стрелкового полка. В критический момент боя близ деревни Хорошки (Могилевская область) капитан Двужильный повел батальон в атаку. Преследуя противника, попал под пулеметный огонь и погиб на берегу Днепра. 24 марта 1945 года капитану Двужильному было присвоено звание Героя Советского Союза. На школе №2 в Донецке, где учился Юрий Двужильный, открыта мемориальная табличка. Имя героя присвоено судну Азовского морского пароходства, улицам в Кемерово, в Донецке, площади в Константиновке, школе в Могилевском районе.


…22 июня ничего этого не могли знать Вера Волошина и ее жених Юрий Двужильный. В этот же день они оба узнали, что началась война.


Назавтра Вера с подругой пришли в райвоенкомат Москвы и написали заявление с просьбой об отправке на фронт. Девушкам отказали. Предложили повоевать на трудовом фронте. До осени Волошина рыла окопы и противотанковые рвы на подступах к Москве. Регулярно, раз в месяц, сдавала кровь. Регулярно просилась на фронт. Родителям в Кемерово она писала: «Дорогие! Вы, наверное, в последнее время очень беспокоились обо мне. Я ездила по специальному заданию, как и все комсомольцы Москвы. Мы строили укрепления. Сейчас, когда идешь по Москве и видишь лозунг «Что ты сделал для фронта?», то чувствуешь удовлетворение от того, что что-то сделал…»


Фронт все ближе и ближе подходил к Москве. 2 октября гитлеровцы начали генеральное наступление. В те дни Вера узнала, что в ЦК комсомола работает комиссия, которая отправляет добровольцев на фронт, и вместе с подругой Ниной Цалит поехала туда.


Их зачислили в разведывательно-диверсионный отряд для работы в тылу врага (в/ч № 9903).


На свое первое задание Вера ушла 21 октября 1941-го в район станции Завидово. Вернулась невредимой.


«Милые мои! — писала Вера родителям. — Я жива-здорова, пожалуйста, будьте спокойны. Денег не присылайте. Я вернулась с первого задания, из тыла противника, теперь неделю отдыхаю… Мамочка, если можно где-нибудь достать валенки, рукавички (те у меня порвались), если не трудно, пошлите, а то мне будет очень холодно в наших необъятных лесах. Если от кого получите письмо, — отвечайте, я всем дала ваш адрес. В Москве все спокойно, она крепко охраняется, я сегодня туда поеду. Мамочка, пожалуйста, поменьше думайте обо мне, со мной ничего не случится, я же родилась в рубашке, буду жить сто лет…»


После этого у нее было еще шесть удачных засылок в тыл к немцам.


Только к восьмидесятым годам прошлого века судьба Веры прояснилась. Раскрыл тайну ее гибели писатель Георгий Фролов. Его энергия, настойчивость, горячая заинтересованность в судьбе человека дали нам возможность узнать, как погибла боевая подруга Зои Космодемьянской Вера Волошина, скульптурный образ которой был украшением довоенного Луганска.




Вера и Зоя


В ноябре 1941 года в часть № 9903 прибыло пополнение. Среди новичков были молодая учительница Клавдия Милорадова и ученица 9-го класса 201-й московской школы Зоя Космодемьянская. Их зачислили в группу, в которой Вера была комсоргом.


«Вскоре девушки подружились, — вспоминала Клавдия Милорадова, — особенно после того, как Зоя узнала, что Вера сибирячка. «Ведь и я жила несколько лет на Енисее, — радостно сообщила Зоя. — Отец и мать работали там в сельской школе». Теперь девушки были неразлучны. В казарме их кровати стояли рядом. После отбоя они еще долго шептались о чем-то в темноте. «Хватит вам, сибирячки, — говорили им, — спать мешаете. Ведь завтра вставать рано». Так и пристало к ним это слово «сибирячки». Звали их так все: подруги, ребята из группы и даже командир».


На свою последнюю боевую операцию в районе Наро-Фоминска Вера Волошина ушла 21 ноября 1941 года в составе отряда Бориса Крайнова.


21 ноября 1941 в тыл немецких войск уходили две группы разведчиков. Первой руководил Борис Крайнов. Командиром второй был назначен Павел Проворов, комсоргом — Волошина. Зоя Космодемьянская входила в состав второй группы. После перехода фронта группы должны были разделиться и начать действовать самостоятельно. Однако случилось непредвиденное. В ночь на 27 ноября разведчики заминировали дороги, ведущие в деревню Якшино, и на рассвете с двух сторон забросали гранатами крайние избы, занятые немецким гарнизоном. Во время отхода отряд напоролся на пулеметную точку, и под огнем противника распался на несколько групп, потерявших между собой связь. Так разошлись пути подруг, Зои Космодемьянской и Веры Волошиной. Группа Космодемьянской отправилась в сторону деревни Петрищево. Вера с товарищами — в сторону Головково.


Участница ноябрьского рейда в тыл противника разведчица Клавдия Милорадова вспоминала: «Последний раз я видела Веру, когда у нас было короткое совещание, переходить ли нам головковское поле или нет? И вот они ушли вперед, а потом начался обстрел. Головная разведка где-то далеко. Голос Веры Волошиной: «Братцы, ложись!» Голос Бориса Крайнова: «Перебежкой за мной!» Группы были разбиты надвое. Больше я Веры не видела…»


О том, как пропала Вера, вспоминала ее боевая подруга Наталья Самойлович: «Дорогу между деревней Яшкино и совхозом Головково мы перешли за полночь. Заложили несколько мин. Вдруг из-за поворота дороги раздалась автоматная очередь, потом другая, третья. Я увидела, как Вера, взмахнув рукой, упала в снег. И запомнила, что при свете луны блеснуло на ее руке стеклышко компаса, с которым Вера не расставалась. Потом стрельба утихла. Было слышно, как взревели моторы, и их рокот стал удаляться в сторону совхоза. Я с двумя бойцами ушла в разведку, но Веру найти не удалось. На месте ее падения темнели капли крови».


Только вернувшись на базу, разведчики группы узнали, что из этого задания не вернулась и Зоя Космодемьянская.


…Родителям написали: «Сообщаем Вам, что Волошина Вера Даниловна пропала без вести при выполнении боевого задания в тылу врага».


Сегодня мы знаем, что Зоя Космодемьянская и Вера Волошина были задержаны немцами 27 ноября. Они находились всего в десяти километрах друг от друга. Пытаясь узнать о других разведчиках, Зою истязали в Петрищево, а Веру, раненую в плечо, в Головково. 29 ноября поступил приказ немецкого командования провести акцию устрашения для местного населения — разведчиц повесить и следить, чтобы их тела не снимали.


Сохранились любительские снимки немецкого фотографа во время казни Зои Космодемьянской. В этот же день в Головково была казнена Вера Волошина. Фотографа-любителя из числа оккупантов в Головково не оказалось.




Гибель


Через много лет Георгий Фролов нашел свидетеля последних минут Веры Волошиной — Александру Звонцову. На ее глазах немцы повесили отважную разведчицу. Немцы пригнали на место казни группу военнопленных, строивших мост недалеко от деревни.


Вот как описывала гибель разведчицы Александра Звонцова:


«Привезли ее, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было ее, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с черными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у нее была, видно, перебита — висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом стала по-нашему.


— Я, — говорит, — не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши все равно победят. Вот увидите!


И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.


— «Интернационал»?


— Да, эту самую песню. А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шоферу и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык еще людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шоферу по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка еще успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: «Прощайте, товарищи!» Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит».


Больше месяца провисели тела Волошиной и Космодемьянской. Лишь после отступления врага в январе 1942 года они были преданы земле.


Последнее письмо от Веры Юрий Двужильный получил в октябре, ему оставался последний курс военно-воздушной академии. Хоть невеста и старалась не писать лишнего, Юрий догадывался, что она действует в тылу у немцев.


Больше писем от нее не было.


Он ждал три месяца. Наконец, пришла весть из Кемерово — друзья сообщили ему, что Вера пропала без вести под Москвой в ноябре сорок первого. Узнав об этом, Юрий Двужильный записался добровольцем на фронт.




Возвращение «Девушки с веслом»


Знаменитую скульптуру Ивана Шадра «Девушка с веслом», пропавшую в Луганске, решено воссоздать и установить в ЦПКиО в Москве.


Восстановлением модели занялась Ассоциация любителей гребного спорта России. Статую изготовят в бетоне, как ее и задумывал создатель Иван Шадр. Предполагается, что скульптура появится в центральном парке культуры и отдыха в сентябре нынешнего года. Новая «Девушка» будет значительно ниже своей предшественницы. Оригинал достигал в высоту 8 метров, а новодел — лишь двух (с веслом — 3 м 35 см). Не исключено, что потом для парка изготовят и 8-метровую статую.


Идея вернуть «Девушку» в Луганск никого не увлекает…

Валерий Снегирев

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: