Сегодня

Он основал Луганск

0
Он основал Луганск Он основал Луганск Источник: Фото Юрия Стрельцова

В 1737 году в Шотландии, в семье капитана британской армии Вудрофа Гаскойна родился мальчик — Чарлз Гаскойн. Его мать была дочерью лорда Элфинстона Гизел.


Семья Чарлза Гаскойна была знатной, но небогатой, поэтому в будущем Чарлз (Карл, так его называли в России) много трудился и сам добивался положения в обществе. Уже в 32 года Чарльз был назначен директором одного из крупнейших в Европе металлургических заводов в г. Карроне (Шотландия).


Талант Гаскойна — инженера, организатора и предпринимателя способствовал тому, что Карронский завод стал передовым в техническом отношении предприятием.


В это время и началось сотрудничество


К. Гаскойна с Россией.


Наладив на Карронском заводе выпуск пушек («карронад») Чарлз Гаскойн предлагает их российскому флоту. Боевые качества «карронад» высоко оценил русский флотоводец адмирал Самуил Грейг. Посетив Карронские заводы, Грейг обсудил с Гаскойном возможности поставки пушек для России.


Чугунные пушки при одинаковом калибре были не тяжелее обычных. Они обладали большей дальностью стрельбы, и как только Грейг убедил императрицу Екатерину II заключить с Карронскими заводами контракт на изготовление пушек, Гаскойн лично проследил за его выполнением. Только в 1784 году Россия приобрела пушки на огромную сумму в 3400 фунтов стерлингов.


Так начались тесные контакты Карронских заводов с Россией. Именно в этот момент Гаскойн принял предложение Екатерины II применить свои таланты на службе в России.


В мае 1786 года Карл Гаскойн приезжает в Россию вместе со специалистами — мастерами и машинами. В этот период России нужны были хорошие специалисты, поэтому по контракту, подписанному Екатериной II, ему было назначено жалованье 15000 руб. в год. Прибывшие мастера также получали высокую оплату.


В этом же году Гаскойн по указу Екатерины II был назначен директором Олонецких заводов — Кончезерского и Александровского.


При этом Гаскойну предписывалось Александровский завод «перестроить с лучшею выгодою для литья пушек и снарядов по карронской методике».


Уже за первые 3 года работы в России Карл Гаскойн подтвердил свои глубокие знания и организаторские способности. Поэтому не случайно он пользуется доверием правительства и получает от него большие привилегии и полномочия.


Авторитет Гаскойна возрастал, поскольку наряду с производством пушек и снарядов на Александровском заводе приступают к изготовлению прядильных и паровых машин, мостов, а также чугунных колонн, решеток, ваз и других украшений для дворцов и парков Санкт-Петербурга.


Однако царское правительство понимает, что необходимо строить завод на юге России, чтобы обеспечить Черноморский флот и крепости орудиями и снарядами. Это будет способствовать освоению Приазовья, Причерноморья и в целом всего южного края.


В 1794 году Карлу Гаскойну было поручено изучить сырьевую базу Донбасса и выбрать место для строительства завода.


К. Гаскойн изложил свои предложения на бумаге. Они-то и послужили основой для составления указа Екатериной II «Об устроении литейного завода в Донецком уезде при р. Лугани и об устроении ломки найденного в той стране каменного угля». Указ был подписан 14 ноября 1795 года, а строительство завода началось в 1796 году. Завод получил название Луганский литейный завод, поскольку строительство его началось на землях рядом с р. Луганью, неподалеку от селения Каменный Брод.


К. Гаскойн, став директором Луганского литейного завода, постарался применить прогрессивные технологии и оборудование для производства продукции.


Это позволило уже в 1797 году приступить к изготовлению пушек.


Особенно завод преобразился в годы Крымской войны. Был налажен конвейер между русской армией в Крыму и заводом. 400 пар волов перевозили снаряды: пушки, ядра, картечь, цистерны для воды, корабельные баки. Из Крыма шли подводы с негодными боевыми орудиями и металлическим ломом на переплавку. «Не посылай Луганский завод под Севастополь ежедневно по 300 пудов снарядов, крепость пришлось бы сдать на пятый месяц осады» — так писал об этом времени историк Крымской войны А.П. Кеппен.


Качество изделий луганских мастеров высоко оценили полководцы того времени. «Никто не ожидал и не думал, что в Севастополе загремит самая могущественная числом и калибром орудий артиллерия, подобной которой не бывало при обороне крепостей».


Не только крепостная, но и корабельная артиллерия российского флота пользовалась снарядами, изготовленными на луганском заводе.


18 ноября 1853 года турецкая эскадра Османа-паши была разгромлена в Синопской бухте. Ядра, разметавшие эскадру, несли на себе клеймо Луганского завода. Эта победа отозвалась для луганчан благодарностью из Санкт- Петербурга за самоотверженное служение Отечеству.


В период Отечественной войны 1812 года с Наполеоном наши пушки гремели на Бородинском сражении и помогли разгромить наполеоновскую армию.


Почти 100 лет Луганский литейный завод обеспечивал Черноморский флот и крепости орудиями и снарядами. Это был первый завод на юге России (в Левобережной Украине), который положил начало горнодобывающей промышленности, металлургии и машиностроению Украины.


Строительство завода шло очень быстро. Кроме заводских построек рядом с заводом строились домики из камыша и хвороста для рабочих. Возникший вокруг завода поселок получил название поселок Луганский завод. К концу ХVIII ст. рядом со строениями завода начали формироваться первые улицы, а в середине ХIХ ст. на месте хворостяных


казарм стали строить одно- и двухэтажные домишки из мергеля.


Поселок Луганский завод, ставший в 1882 году уездным городом Луганском в Екатеринославской губернии, к концу ХIХ ст. представлял собой крупный промышленный центр юга России. Уже в 1898 году здесь числилось 58 предприятий, дававших продукцию на общую сумму в 4,5 млн. руб., а население, согласно переписи 1897 года, составляло 20,4 тыс. человек.


Таким образом, Луганский литейный завод положил не только начало развитию промышленности в крае, но и основанию города Луганска, ставшего в начале ХIХ ст. крупным центром промышленности и торговли.


И все это заслуга К. Гаскойна, которого луганчане по праву считают основателем нашего города.


Еще при жизни его заслуги были щедро вознаграждены царским правительством: 1794 год — Гаскойн становится статским советником; 1798 год — действительный статский советник, что соответствовало генеральскому чину; 1789 год — кавалер ордена Св. Владимира IV степени, затем ордена Св. Анны II и I степеней.


«Этот спокойный светлоглазый шотландец был по натуре и реформатором, и воротилой, и дельцом», — писал о Гаскойне Константин Паустовский. Видимо, благодаря именно этим качествам и удалось ему сделать так много…


Умер Карл Гаскойн 205 лет назад —


20 июля 1806 года.

В. Башкина

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:
http://vto.pe/blog/vk_lajki_bez лайки вк купить лайки.