Сегодня

Вот тебе и бестолочь!

0
 (голосов: 0)
Вот тебе и бестолочь! Вот тебе и бестолочь!

Но есть в ней одно свойство, благодаря которому Зяма всегда выходит сухой из воды — безмерное обаяние, покоряющее всех и вся. Все хулиганские подвиги Зямы сопровождаются столь уморительными ужимками, что сердиться на нее невозможно. Перевернет кастрюлю с супом на пол и драпает так, что аж ковер заворачивается. Спрячется под шкаф и сверкает оттуда зелеными глазищами, и такой ужас неописуемый на ее лице читается, будто привидение повстречала: «Ой, что сейчас бу-у-у-дет! Ой, что бу-у-у-дет!» А что будет... Покричит хозяйка, бестолочью Зяму обзовет пару раз, лекцию прочитает на тему: «Ну что ты там забыла, балбеска?! Ну чего ты туда лезешь?!» И пойдет убирать последствия Зяминых свершений. 
Еще одно свойство Зямы: ей нужно все знать и во всем участвовать. И в стирке (свалиться в ванную, полную воды), и в уборке (погрызть веник), и в мытье полов (погоняться за шваброй), и в вязании (перепутать все нитки), а особо — в еде. Как же так, хозяйка без нее что-то ест? «А ну давай сюда! Апельсин? Нет, есть не буду, но все равно давай!»
Иногда такая умора из этого получается! Выклянчила один раз у меня ириску и давай жевать ее. Жевала-жевала, и застряла у нее эта ириска как положено — между зубами. Верхние зубы с нижними склеились, рот не открывается, «сказать» ничего не может... Только и получается у Зямы, что по ковру прыгать и головой трясти. Потом от безысходности начала подзатыльниками себя угощать — авось поможет. Помогло! Зубы разлепились, и Зяма с отчаянным криком «Ма-а-а!» начала выковыривать ириску лапой изо рта. С тех пор ириски не ест.
А однажды кусок жевательного зефира со стола стащила. Облизала его со всех сторон и давай по полу катать, пыль собирать. И приклеился он к ее передней правой лапе. Так и бегала Зяма по квартире на трех лапах, размахивая зефиром над головой как флагом, пока я у нее этот флаг не отобрала...
В общем, если нет денег на билет в цирк, приходите к нам в гости — Зяма еще и не то умеет. Все наши друзья от нее в полнейшем восторге. Придут в гости, а она тихонько в прихожей их сапоги в кучку сложит, а сама сверху умостится — сторожит. У всех на руках пересидит, ко всем поластится, со всеми поцелуется, каждому нос оближет — никого вниманием не обделит! А отвернешься — и отобедать успеет с барского стола. Понадкусывает от каждого кусочка, вытащит колбасу из пиццы, а напоследок кусок банана умыкнет и играется им с невинным выражением морды, вроде и не она грабеж средь бела дня учинила. А улика-то — вот она!
Шкода шкодой, но умная! Глаза — как у человека, все чувства и эмоции в них читаются. И ведь она же понимает, что я понимаю, что она все понимает, и нагло пользуется своим кошачьим обаянием! Но насколько умна моя проказница, я поняла лишь после того как...
Пришлось нашей Зяме операцию делать. Заболела кися, ходит уточкой, с боку на бок переваливается, мяучет... Отвезли ее к ветеринару, оказалось — опухоль, прямо в самом сердце ее женской натуры. Давила эта опухоль на что-то, вот у Зямы и болело в животе. Прооперировали удачно, а потом — послеоперационный уход, уколы, протирание швов. А за ней же ведь глаз да глаз нужен, чтобы швы себе не поснимала или еще какой вред не учинила.
Уколы ей колоть первый раз боялась жутко — мне, наверное, было страшнее, чем самой Зяме. И гладила ее, и уговаривала… Хотя скорее себя уговаривала, чем ее. Ищу на задней лапе место, куда иглу вставлять, а сама думаю: «Боже, там же той лапки — с гулькин нос, куда колоть?» А она смотрит так, будто говорит: «Ну давай уже, не тяни!»
В общем, Зяма восприняла уколы как неизбежное зло — мяукала, но не дергалась и терпела, дважды в день мужественно перенося необходимую экзекуцию. А на третий день «учудила» такое, что я дар речи потеряла. Умостила я ее на бок, положила шприц на стол, глажу, уговариваю. А она мне заднюю лапу протянула и прямо в руку вложила — на, мол, коли уже, — а сама отвернулась и глаза закрыла. Я сделала укол и сижу чуть не плача. Вот тебе и шкодина... Вот тебе и бестолочь...

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ.
Фото автора.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: