Сегодня

День памяти, день скорби

0
День памяти, день скорби День памяти, день скорби Источник: Фото Юрия Стрельцова
Фото Юрия Стрельцова.

Молебен с участием глав религиозных организаций региона состоялся на мемориальном комплексе «Не забудем, не простим». На этом месте осенью 1942-го — зимой 1943 года немецко-фашистские захватчики уничтожили свыше трех тысяч жителей Луганска (в основном евреев), а также подпольщиков, партизан. Сознание долга перед жертвами нацизма объединило в совместном молебне религиозные общины Луганска, — панихиду по погибшим и умершим в годы Великой Отечественной войны служил митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, поминальную молитву по безвинно убиенным прочитал главный раввин Луганского региона Шолом Гопин, первую суру Священного Корана Аль-Фатиха («Мать Книги») прочитал глава Луганской мусульманской общины, руководитель религиозной организации «Салам» Сейфулла Рашидов.


По завершении панихиды, обращаясь к участникам акции, митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий подчеркнул:


— Масштабы потерь и лишений, которые перенес наш народ, обязывают к тому, чтобы живущие сегодня помнили эту трагедию и чтили почивших. Вечная память и вечный покой всем, кто отдал душу свою за Отечество, кто пострадал на этом месте от рук жестоких захватчиков. Господь да успокоит их в вечных своих селениях.


Главный раввин Луганского региона Шолом Гопин напомнил, что вражда между людьми и войны между народами должны остаться в прошлом человечества, ибо человек приходит в мир, чтобы любить и быть любимым.


Руководитель религиозной организации «Салам» Сейфулла Рашидов сказал, что не случайно выбрал для сегодняшнего молебна первую Суру Священного Корана — она указывает верующим на путь к счастью в настоящей и будущей жизни и рассказывает о том, что блаженство обретает тот, кто повинуется Создателю.


Основные мероприятия Дня скорби и памяти — всеукраинская минута молчания и митинг-реквием у могилы Неизвестного солдата — прошли на центральной площади Луганска.


В митинге-реквиеме на центральной площади Луганска приняли участие руководители региона — председатель Луганского областного совета Валерий Голенко, председатель облгосадминистрации Владимир Пристюк, руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Александр Ефремов, народные депутаты Украины Владимир Ландик, Спиридон Килинкаров, делегации городов и районов Луганщины, представители общественных организаций.


Митинг памяти открыл председатель Луганского областного совета Валерий Голенко:


— Сегодня — один из самых страшных и самых скорбных дней в истории нашей Отчизны: семьдесят лет назад 22 июня фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась война, унесшая десятки миллионов жизней и сломавшая сотни миллионов судеб… Сегодня мы с вами собрались воистину в символическом месте — на площади Героев Великой Отечественной войны. За моей спиной — пилон Славы, на гранях которого высечены имена наших земляков, удостоенных высшей воинской награды. Чуть дальше — могила Неизвестного солдата. Все здесь точно так же, как было на фронте, где рядом сражались и погибали — известные и неизвестные… Свой самый главный, решающий в жизни выбор они сделали как раз 22 июня 1941-го, когда решили: не сдаваться, не опускать руки, а бороться и гнать захватчика с родной земли! Именно этот выбор миллионов советских людей и определил исход той войны. И нашу Победу!


Валерий Голенко призвал участников митинга воздать должное мужеству наших дедов и прадедов — застигнутые врасплох вероломным нападением врага, подкошенные первыми потерями, каждый день узнававшие о том, что оккупанты захватывают все новые и новые километры родной земли, они все же не сломались, не покорились — выстояли.


— Но первые дни той страшной войны вместили не только боль и горе, — подчеркнул Валерий Голенко. — То, что наш народ готов дать достойный отпор врагу, наши деды показали тоже — в самом ее начале. Уже 26 июня 1941 года свой бессмертный подвиг совершил выпускник Луганской школы военных пилотов имени Пролетариата Донбасса Николай Гастелло. В ходе боевого вылета его бомбардировщик был подбит, и тогда капитан Гастелло направил свой, охваченный пламенем самолет, на скопление военной техники противника. Десятки их взорвались вместе с самолетом героя. А его подвиг стал примером для сотен советских летчиков, погибавших в «огненном таране», но одновременно уничтоживших ненавистного врага. Из тысяч подобных свершений родилась Победа. А 22 июня семьдесят лет назад до нее еще было так далеко…


Валерий Голенко призвал участников митинга к бдительности:


— Сегодняшняя дата — еще и напоминание человечеству о том, насколько дикой и изуверской идеологией был нацизм. В наши дни в разных частях планеты снова и снова появляются молодчики, украшающие себя свастикой и провозглашающие идеи превосходства одной нации над всеми остальными. Наш долг — перед ветеранами Великой Отечественной и перед нашими детьми — никогда не допустить возвращения нацизма на планету Земля. Давайте всегда помнить об этом!


В День памяти и скорби 22 июня 2011 года впервые состоялась всеукраинская минута молчания. В 10.00 в память о погибших в годы Великой Отечественной войны был приспущен Государственный флаг Украины на зданиях госучреждений, государственных предприятиях и дипломатических ведомствах, остановлена работа органов государственной власти и местного самоуправления, общественного и частного транспорта.


Участники митинга возложили гирлянду Славы и цветы к Пилону Героев Советского Союза и могиле Неизвестного солдата.


* * *


Завершились мероприятия, посвященные 70-летию начала Великой Отечественной войны, в сквере имени «Молодой гвардии» с участием оркестра муниципального театра эстрадной музыки.

Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: