Сегодня

Этот День Победы

0
Этот День Победы Этот День Победы Источник: Фото Юрия Стрельцова

Подготовка


Советское Верховное Главнокомандование, готовя завершающие удары по гитлеровской Германии, сосредоточило на берлинском направлении крупные массы войск и боевой техники.


Ставка планировала силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов прорвать оборону противника на Висле и развивать наступление на Берлинском направлении. Танковые армии были главным средством стремительного наступления на большую глубину. Им предстояло совершить бросок в 600 — 700 км на запад и совместно с главными силами фронтов создать предпосылки для окончательного разгрома противника.


В середине ноября 1944 года в командование войсками 1-го Белорусского фронта вступил заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Георгий Жуков, под руководством которого началась тщательная подготовка операции.


Заблаговременно велась она и в соединениях армий. Шла напряженная учеба, основное внимание уделялось взаимодействию родов войск. Были организованы показательные тактические учения по совместным действиям танковых, мотострелковых частей с артиллерией, инженерными войсками и авиацией. После этих учений в соединениях начались упорные тренировки командиров, штабов, частей и подразделений к предстоящим сражениям.


Для достижения четкого взаимодействия танковых армий с общевойсковыми соединениями и авиацией маршал Жуков провел ряд занятий с командующими армиями.




Для наступления на Берлинском направлении советское командование сосредоточило 19 общевойсковых (в том числе 2 польские), 4 танковые и 4 воздушные армии (2,5 миллиона человек, 41600 орудий и минометов, 6250 танков и самоходно-артиллерийских установок, 7500 самолетов).




Меньше


ста километров


Тщательная подготовка пред-определила успех операции. Главную силу армии составляют люди, которые своим воинским мастерством, мужеством, героизмом покрыли неувядаемой славой боевые знамена Красной Армии. В строю стояли солдаты, сержанты, офицеры, которые остановили врага на огненной Курской дуге, взломали оборону противника и стремительно преследовали немецко-фашистские войска под Москвой, на Волге, в Украине, в Белоруссии и Польше. Они очистили от оккупантов свою Родину и теперь, готовясь к последнему решительному штурму, клялись завершить разгром фашизма.


Наступление войск 1-го Белорусского фронта началось, как известно, 14 января 1945 года. Стрелковые дивизии 5-й ударной армии имели задачу прорвать вражескую оборону и форсировать реку Пилицу. Стрелковые соединения наступали успешно. Уже к исходу первого дня операции они продвинулись до 12 км и форсировали Пилицу, овладев небольшим плацдармом. На следующий день стрелковые соединения расширили плацдарм и создали условия для сосредоточения на нем танковых войск. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, все шло точно по плану. Подводила только погода. Низкая облачность, густой туман, падающие хлопья мокрого снега мешали наблюдению. Дальше сотни метров ничего не было видно. Плохая видимость затрудняла ведение артиллерийского огня и практически исключала действия авиации.


Однако несмотря на трудности, танкисты шли вперед, на запад. 2-я гвардейская танковая армия с ходу преодолела Померанский укрепленный район и к 31 января вышла к Одеру. Два мотострелковых батальона 37-й механизированной бригады форсировали Одер и вышли к Геншмару. Захват этих двух небольших участков положил начало созданию знаменитого Кюстринского плацдарма, с которого войска 1-го Белорусского фронта нанесли свой последний удар на Берлин. Если приложить к карте линейку и измерить расстояние между польским местечком Магнушев на Висле и немецким населенным пунктом Кинитц на Одере, то получится расстояние, несколько превышающее 500 км. Такова была глубина проведенной операции, вошедшей в историю под названием Висло-Одерской. Фактически войска прошли гораздо больше: спидометры боевых машин показывали 1200 — 1400 км.


До Берлина оставалось менее 100 км.




План Берлинской операции состоял в том, чтобы нанести на широком фронте несколько мощных ударов, расчленить берлинскую группировку противника, окружить и уничтожить ее по частям.




Дивизия на три километра


Однако карты Берлина пришлось временно отложить, заменив ее картами Восточной Померании. Позже маршал Жуков писал по этому поводу: «Конечно, можно было бы пренебречь этой опасностью (речь идет об опасности контрудара.—Ред.), пустить обе танковые армии и три-четыре общевойсковые армии напрямик на Берлин и подойти к нему. Но противник ударом с севера легко прорвал бы наше прикрытие, вышел к переправам на Одере и поставил бы войска фронта в районе Берлина в крайне тяжелое положение».


Как и прежде, решать боевые задачи войскам приходилось в сложных условиях. Начавшиеся дожди, весенняя распутица, разлив рек, леса с большим количеством озер, болота — все это затрудняло действия танков. Вместе с тем условия местности благоприятствовали обороне немецко-фашистских войск, и им удалось задержать продвижение Красной Армии.


Однако после тщательной подготовки войска 1-го Белорусского фронта возобновили наступление и в марте разгромили восточно-померанскую группировку, чем создали условия для решающего удара на Берлин.


После напряженных боев требовалась большая работа по ремонту и техническому обслуживанию танков, самоходок и автомашин. Непрерывным потоком шла новая техника.


К завершающим боям готовился и личный состав. Главное внимание уделялось боевым действиям в крупных населенных пунктах, борьбе с фаустниками и ночным боям. Особенно тщательно готовились штурмовые группы. В каждом мотострелковом батальоне создавалось по две такие группы, которые тренировались совместно с танковыми, артиллерийскими и саперными подразделениями на специально оборудованных участках местности.


Напряженно готовились командиры и штабы. У карт решались задачи, которые предстояло выполнять в бою. За противника выступали офицеры-разведчики, которые хорошо знали группировку немецко-фашистских войск и их вероятные действия.


12 апреля в войска поступила оперативная директива фронта: 2-й гвардейской танковой армии быть готовой войти в прорыв на участке 5-й ударной армии, с тем чтобы развивать наступление на Берлин и, обходя его с севера, овладеть западной частью города — районом Шарлоттенбург. Задачу предстояло решать во взаимодействии с 1-й гвардейской танковой армией, которая обходила Берлин с юга.


100 км, которые 2-я гвардейская армия должна была пройти, казались, по сравнению с оставшимся позади путем, небольшим расстоянием. Однако все — от командующего армией до солдата — понимали, что преодолеть это расстояние будет еще труднее.


Предстояла ожесточенная борьба.


Данные разведки показывали, что вся местность по пути к Берлину заранее подготовлена к обороне и заблаговременно занята войсками. 2-й гвардейской танковой армии противостояла столь плотная группировка войск, что ее, по правилам военного искусства, можно было назвать наступательной. Например, под Сталинградом Красная Армия наступала, имея на один километр участка прорыва 70 орудий и минометов, 10 — 12 танков, причем стрелковая дивизия прорывала оборону в полосе 3 — 5 км. Здесь же, против Кюстрин-ского плацдарма, с которого вводилась в сражение 2-я гвардейская армия, противник имел дивизию на каждые три километра фронта обороны и в среднем 66 орудий и минометов, 17 танков на один километр. С такой обороной Красная Армия встречалась впервые. При этом противник оборонялся, опираясь на удобные естественные рубежи: большое количество рек, систему озер, соединенных каналами. Немецко-фашистское командование ставило своей целью создание непреодолимой противотанковой обороны и уделяло этому делу особое внимание. «Прогулки советских танков должны наконец прекратиться», — требовал Гиммлер. Все танкодоступные направления были минированы и находились под огнем противотанковых орудий и истребителей танков. В лесах гитлеровцы устроили завалы, на улицах населенных пунктов — баррикады. Широко использовались в засадах танки, штурмовые орудия и группы истребителей танков. Последние вооружались фаустпатронами — простым в обращении реактивным противотанковым средством, которое германская промышленность выпускала миллионами. За каждый подбитый танк немецкому солдату обещали трехнедельный отпуск. Предстояли тяжелые бои, но каждый солдат знал, что за ними — долгожданная Победа.




Операция началась 16 апреля после мощной артиллерий-ской и авиационной подготовки, 1-й Белорусский фронт атаковал противника на р. Одер, нанося главный удар с плацдарма в районе Кюстрина. Одновременно войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева начали форсировать р. Нейсе.




Перед началом наступления в подразделениях и частях было зачитано обращение Военных советов фронтов к солдатам, сержантам, офицерам и генералам. В нем говорилось: «Боевые друзья! Наша Родина и весь советский народ приказали войскам нашего фронта разбить противника на ближайших подступах к Берлину, захватить столицу фашистской Германии и водрузить над нею Знамя Победы! Пришло время нанести врагу последний удар и навсегда избавить нашу Родину от угрозы войны со стороны немецко-фашистских разбойников.


За нашу Советскую Родину — вперед на Берлин! Смерть немецким захватчикам!»


Наступательный порыв войск был исключительно высок.




Последний бой


Перед рассветом 16 апреля мощный грохот тысяч орудий потряс воздух над Кюстринским плацдармом. 1-й Белорусский фронт наносил последний удар по врагу. Наступление начали общевойсковые армии. Однако уже в первой половине дня стало очевидно, что им не удастся быстро прорвать оборону: противник, опираясь на сильно развитую систему оборонительных сооружений, оказал ожесточенное сопротивление. Чтобы сломить его, маршал Жуков приказал танковым армиям нарастить удар пехоты и прорваться в глубину обороны врага.


К 19 часам 2-я гвардейская танковая армия вошла в сражение, но обогнать соединения 5-й ударной армии не смогла. На следующий день 9-й и 12-й гвардейские танковые корпуса, продолжая наступать совместно со стрелковыми дивизиями, продвинулись на глубину 13 км. Однако сломить сопротивление немецко-фаши-стских войск и прорваться в глубину снова не удалось. Противник подтянул к участку прорыва резервы и, цепляясь за каждый опорный пункт, сдерживал наступление.


Четыре дня потребовалось, чтобы прорвать наиболее плотную оборону противника и продвинуться на глубину 30 км.


Но несмотря на ожесточенное сопротивление противника, армии упорно рвались к Берлину.


20 апреля танкисты-разведчики 219-й танковой бригады под командованием капитана Юркевича, старшего лейтенанта Леонова, младшего лейтенанта Кириллова первыми ворвались в пригород Берлина Ваийсензе.


Советские танкисты — в Берлине!


Эта весть быстро распространилась по армии и способствовала еще большему повышению наступательного порыва войск.


21 апреля в 11 часов 50 минут первой открыла огонь по Берлину 5-я батарея 1319-го пушечного артиллерийского полка 2-й гвардейской армии. В тот же день на северную окраину фашистской столицы ворвались главные силы 2-й гвардейской танковой армии.


Так война пришла в город, в котором она была задумана и подготовлена.




Попытки гитлеровского командования выиграть сражение за Берлин на Одере и Нейсе закончились провалом.


16 апреля на Штеттинском направлении в наступление перешли войска 2-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, которые форсировали 2 рукава р. Одер и междуречье между ними и к исходу 25 апреля прорвали главную полосу обороны противника южнее Штеттина.


«Как шатает нас


от весны»


С выходом к Берлину 9-й гвардейский корпус получил задачу наступать во взаимодействии с 47-й армией в обход столицы на Потсдам, чтобы отрезать пути отхода противнику на запад. В 12 часов 25 апреля 65-я гвардейская танковая бригада этого корпуса соединилась в районе Кетцина с частями 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.


Стальное кольцо окружения вокруг берлинской группировки гитлеровцев замкнулось. Начались бои по уничтожению окруженного врага.


Основная тяжесть борьбы легла на штурмовые группы, каждая из которых включала мотопехоту, танки, артиллерию и саперов. Пехота уничтожала фаустников, обеспечивая продвижение танков. Танки прокладывали огнем дорогу пехоте. Саперы подрывали укрепления, разминировали дороги.


Наступление велось днем и ночью.


Разгром окруженной в Берлине группировки вылился в ожесточенное сражение. С 21 апреля, когда советские войска ворвались в Берлин, до 2 мая на улицах города днем и ночью шли кровопролитные бои. Каждую улицу, каждый дом приходилось брать штурмом, рукопашные схватки происходили в тоннелях метро, в канализационных трубах, подземных ходах сообщения.


Чем ближе к центру Берлина, тем ожесточеннее сопротивлялся враг.


30 апреля войска 3-й ударной армии генерал-полковника В.И. Кузнецова начали бои за рейхстаг, который штурмовали 171-я стрелковая дивизия полковника А. И. Негоды и 150-я стрелковая дивизия генерал-майора В. М. Шатилова.




Вечером 30 апреля рейхстаг был взят, на нем сержанты Михаил Алексеевич Егоров и Мелитон Варламович Кантария водрузили Знамя Победы.




Гитлер 30 апреля покончил самоубийством, оставив завещание о составе нового правительства во главе с адмиралом Деницем. Последнее направило 1 мая парламентеров во главе с начальником ген-штаба генералом пехоты Кребсом с предложением, подписанным Геббельсом и Борманом, о временном прекращении военных действий. Ответное требование советского командования о безоговорочной капитуляции было отклонено. Тогда вечером 1 мая был нанесен мощный огневой удар и возобновлен штурм. К утру 2 мая остатки берлинского гарнизона были расчленены на отдельные изолированные группы и к 15 часам сдались в плен во главе с начальником обороны Берлина генералом Вейдлингом.


В ходе Берлинской операции советские войска полностью разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, взяли в плен около полумиллиона солдат и офицеров.


В Берлинской операции советские войска потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести свыше трехсот тысяч человек, 2156 танков и самоходных орудий, 1220 орудий и минометов, 527 самолетов.


Завершив Берлинскую операцию, советские войска совместно с союзниками окончательно сокрушили немецко-фашистскую военную машину. Великая Отечественная война завершилась.




8 мая 1945 года представители германского командования во главе с Кейтелем подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии.




Много десятилетий спустя замечательный советский актер Леонид Филатов написал о весне 1945 года:


«Все не верится, черт возьми,


В то, что мы с тобой уцелели.


Как шатает нас от весны,


Как мы страшно переболели…»

Подготовил
Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: